集团 地市  大江网 | 论坛 | 博客 | 邮箱 | 社区 | 通讯员
访客:

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江收藏网  >  文化

舰桥10厘米不到 雕了200多扇窗户

每扇仅四分之一米粒大 洪城巧匠徐荣35年制作航模280余只 今在赣江边建工作室 盼手艺代代相传

2019-12-19 13:29  编辑:张霞 来源:中国江西网-江南都市报 我要评论
摘要:12月18日,一艘崭新的轮船模型展示于南昌市人社局四楼大厅内,船是木制的,长2米,高1.5米,非常精致。这艘木制船模出自航海模型制作者徐荣和其他69名洪城工匠之手,发起人是徐荣,他们于去年10月开始制造。

  12月18日,一艘崭新的轮船模型展示于南昌市人社局四楼大厅内,船是木制的,长2米,高1.5米,非常精致。这艘木制船模出自航海模型制作者徐荣和其他69名洪城工匠之手,发起人是徐荣,他们于去年10月开始制造。

  徐荣今年54岁,曾获国家级航模赛冠军,后因为航模非奥项目而被取消,一度迷失方向。但他未放弃航模制作,如今已制作船模280余只。

  向阳红10号科学考察船模型

  洪城工匠号

  泰坦尼克号模型

  徐荣

   泥瓦匠一个偶然的机会变成航模运动员

  1965年,徐荣出生于南昌。才不过3岁,徐荣就开始拆玩具,拆了又装,享受动手带来的乐趣。上中学后,他又迷上了无线电科技。16岁的徐荣初中毕业,做起了泥瓦匠。不论干活多累,他也不忘摆弄他的无线电。

  1983年,江西省航海模型运动队要修建一个工作室,请来了一群泥瓦匠,徐荣就在其中。大大小小的模型在眼前排开,这让动手能力强的徐荣对航海模型产生浓厚的兴趣。从此,打开了新世界的大门。

  有一次,向运动员请教时,偶然的机会让他把自己做的小汽车呈现在教练傅炳炎面前,徐荣还当着教练的面,组装了一辆汽车模型。就这样,他给教练留下深刻的印象。1984年6月,徐荣进入了省航海模型运动队。

   一个月刻出200扇四分之一米粒大小的窗户

  航模制作并不比泥瓦工作轻松。徐荣常常制作模型到深夜。徐荣制作“向阳红10号”模型时,甚至通宵。

  徐荣边说边拿出他引以为傲的“向阳红10号”模型。这个模型非常小巧、精致,一个不到10厘米的舰桥就布满了200多个窗户,而每个窗户只有四分之一米粒一般大。徐荣称,光是雕刻这些窗户就花了一个多月。模型上的吊车更加精巧,液压吊杆,可以伸缩、旋转。雷达上的圆通天线,得用放大镜才能找得到。

   从世界冠军到航模队解散后的迷茫

  1984年10月,徐荣在全国航海模型锦标赛上夺得C4级冠军。因为这个奖,他在航模队转为正式工。第二年6月,他的1∶500谢多夫号在第三届世界外观模型锦标赛中获得金质奖第三名。从那以后,他的水平就一直保持在世界前两名。1987年、1991年和1993年,他代表中国拿到了三次世界航模大赛的冠军。

  20世纪八九十年代,徐荣迎来了航模制作事业上的高峰,没想到之后的变革,让他从峰顶跌落。几年之后,航模因非奥项目而被取消,全国上下不再组织比赛,省海模队的运动员和教练也不再训练,大家无所事事,整个行业都面临解散。最终,徐荣被调到跆拳道队当领队。很长一段时间,徐荣找不到人生的方向,不知道除了比赛,自己还能做什么,也找不到做航海模型的意义。

   重拾希望打造工作室制作模型280余只

  一次同学生的接触,徐荣意识到教育的重要性。“以前制作模型就是为了比赛,而我现在更想进行科普和教育,把模型送给学校,让他们进行研究。”徐荣坦言,也正因如此,他找到了坚持做模型的意义。35年来,他制作的各类航海模型280余只。

  如今,在南昌县蒋巷镇赣江边,徐荣建起了一间属于自己的航海模型工作室,他想靠自己的努力把航海模型制作这个技术推广出去,招收学徒,并应邀给高校学生讲课,希望手艺代代相传。

  文/图 江南都市报全媒体记者张瑞颖

  • “漆君有法亦无法,无拘无束过前人”。江西...[详细]
  • 6月23日,第八届冰心散文奖在四川省眉山市揭...[详细]
  • 今年2月份以来,九江市水彩画家李杏以“美丽...[详细]

东乡:千人赛书法 校园...
11月23日,抚州市东乡区第三中学运动场上,来自该区各中小学...[点击]
 
| 昌南艺术网| 江西省书法家协会| 江西省美术家协会 | 大河艺术网 | 浙江在线书法频道 | 满艺网 | 青海新闻网书画频道 | 景瓷网 | 中江网文化频道 | 书画艺术品信息网
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心