集团 地市  大江网 | 论坛 | 博客 | 邮箱 | 社区 | 通讯员
访客:

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江收藏网  >  文化

江西省大余县首次发现并发掘北宋古窑址(图)

2019-12-18 21:36  编辑:周红国 来源:中国江西网赣州频道 我要评论
摘要:12月16日,大余县博物馆展出200余件考古出土宋代陶瓷,造型各异,有壶、炉、瓶罐、钵、盏等日常器皿,也有窑柱、轴顶帽、荡箍等烧造制瓷工具。这些文物一经展出,吸引了不少当地市民前来参观。

  中国江西网/江西头条客户端讯 吴寿生、记者张兴乐报道:12月16日,大余县博物馆展出200余件考古出土宋代陶瓷,造型各异,有壶、炉、瓶罐、钵、盏等日常器皿,也有窑柱、轴顶帽、荡箍等烧造制瓷工具。这些文物一经展出,吸引了不少当地市民前来参观。

图为大余县北宋古窑址挖掘现场 (吴寿生 摄)

  据了解,这200余件文物均出土于大余县南安镇新余村滩头一处北宋古窑址。该古窑址最早被发现于2018年6月,被发现的位置位于该县环城路施工现场。经过一年多的现场踏勘、考证和审核,今年8月13日,考古人员正式对古窑址进行发掘。

  据考古专家介绍,该古窑址占地面积约1600平方米,一共有上下两座窑。龙窑窑炉平面布局完整,由窑门、火膛、窑床、窑尾等组成。经过对发掘出来的陶器和瓷器进行细致的清洗、修复后,考古人员发现,目前出土的瓷器外型特征多与宋代风格比较相似。可确定年代最久远的是五代时期南方流行的支柱,更有距今943年,北宋熙宁九年(公元1076年)的文字刻款擂钵。

图为大余县北宋古窑址挖掘现场(吴寿生 摄)

  “这个窑出土的东西主要是壶、碗等民间日常用器和赣南的擂茶工具,其中很多器型还带有北方窑厂的风格。”大余县博物馆馆长黄敏介绍说,大余古称南安,位于赣、粤、湘三省交汇处,是江西的“南大门”。唐代张九龄拓宽梅关古道后,大余逐渐成为中原通广州往东南亚国家“海上丝绸之路”的主要陆路通道,可谓“商贾如云,货物如雨,万众践履,冬无寒土”,北方窑厂的风格正是古时北方窑工南下时带来的。

图为大余县博物馆展出的此次北宋古窑址出土的青釉碗(吴寿生 摄)

  由于年代久远,加之古窑的特殊性,此次出土的器物大多残损,最终考古人员发掘出陶器、瓷器残片3万多件,完整器物30余件。“这批文物基本都体现了宋代陶瓷釉色优美、器型修长的特点,釉色主要有褐釉、酱釉、黑釉,也有些青釉、青白釉。壶嘴装饰,捏塑的龙首流,栩栩如生,很有特色,在国内非常少见,填补了江西陶瓷考古乃至全国的空白。”景德镇陶瓷大学考古系副教授崔鹏告诉记者。

  • “漆君有法亦无法,无拘无束过前人”。江西...[详细]
  • 6月23日,第八届冰心散文奖在四川省眉山市揭...[详细]
  • 今年2月份以来,九江市水彩画家李杏以“美丽...[详细]

东乡:千人赛书法 校园...
11月23日,抚州市东乡区第三中学运动场上,来自该区各中小学...[点击]
 
| 昌南艺术网| 江西省书法家协会| 江西省美术家协会 | 大河艺术网 | 浙江在线书法频道 | 满艺网 | 青海新闻网书画频道 | 景瓷网 | 中江网文化频道 | 书画艺术品信息网
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心