集团 地市  大江网 | 论坛 | 博客 | 邮箱 | 社区 | 通讯员
访客:

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江收藏网  >  展览

近朱·近墨——尚莹辉师生作品展亮相南昌美术馆(图)

2019-12-15 12:20  编辑:张霞 来源:中国江西网 我要评论
摘要:12月14日,由江西师范大学美术学院、南昌画院、南昌美术馆、江西省工笔画学会举办的近朱·近墨——尚莹辉师生作品展在南昌美术馆拉开帷幕。

  中国江西网/江西头条客户端讯 张霞报道:12月14日,由江西师范大学美术学院、南昌画院、南昌美术馆、江西省工笔画学会举办的近朱·近墨——尚莹辉师生作品展在南昌美术馆拉开帷幕。

开幕式现场 张霞 摄

  原江西省政协副主席、江西省中国画学会名誉会长王林森,江西省文化厅副厅长任永新,原江西省文化厅副巡视员孙家骅,江西省画院院长雷子人,江西日报文体部主任、南昌市文艺评论协会副主席陈米欧,江西省工笔画学会会长游新民,江西省画院副院长、江西省美协副主席帅安,江西省画院副院长、江西省工笔画学会副会长刘杨,南昌大学教授汪辉、卢杰,江西省女画家学会会长黄昆桂,江西省师范大学美术学院书记杨卫军,江西省师范大学美术学院副院长夏学兵、饶乐等出席开幕式。任永新、游新民、杨卫军、尚莹辉先后致辞,王林森宣布展览开幕。

展出现场 张霞 摄
尚莹辉带领嘉宾参观作品 张霞 摄

  尚莹辉,江西师范大学美术学院副教授,美术学博士,硕士生导师,江西工笔画学会副会长。作品多次入选国家级展览和江西省展览并多次获奖,被中国美协、北京国际双年展组委会、江苏省美术馆等机构收藏。出版专著《新时期中国重彩艺术语言研究》,并被中国文联出版社作为优秀书籍参加2017法兰克福国际书展。十余篇学术论文发表于《美术》《装饰》《天津大学学报》《美术观察》等。从事美术教育、中国画创作和中国画理论研究工作。

展出作品 张霞 摄
展出作品 张霞 摄
展出作品 张霞 摄
展出作品 张霞 摄
展出作品 张霞 摄
展出作品 张霞 摄

  工笔画正规学院派出身、曾在天津大学师从留日画家刘新华教授的尚莹辉,作品最初是属于“新工笔”一路,并取得博士学位。来到江西师大后,其作品多次入选国家级的展览,可见在当前“新工笔”画风为主流的画坛,尚莹辉那种细腻典雅的工笔画,一定能取得不俗的成绩。可是,就在周围的人都拭目以待的时候,她却忽然改变画风,拿出了一批浓墨重彩的写意画作品。正如她自己在《创作感悟》中所说:“于我而言,生活中的喜怒哀乐自然而然地想通过作品来宣泄和表达,而作品也是画家思想情感、格调品味、知识结构、个性经历的综合物化体现。”

  尚莹辉在此次展出中的彩墨画多以写生为基础,表现的对象来自她最为熟悉的场景和静物,或身临其境,或目之所及,在描摹心象的同时写意抒怀,或浓重炽烈,或黑白分明,表达的不只是对绘画本体语言的探索和思考,更是熔铸了个人的生活感悟和生命体验。正是以她的真诚和执著来面对每一幅作品,也感染着她身边的每一个学生。据学生讲述,尚莹辉是一位非常优秀负责的老师,虽然学生们的作品稍显稚嫩,但好在他们遇到了一位好老师。

合影 张霞 摄

  据悉,此次作品展展览时间为12月14日至12月20日,期间将在南昌美术馆一层、二层展厅进行展出。

  • “漆君有法亦无法,无拘无束过前人”。江西...[详细]
  • 6月23日,第八届冰心散文奖在四川省眉山市揭...[详细]
  • 今年2月份以来,九江市水彩画家李杏以“美丽...[详细]

东乡:千人赛书法 校园...
11月23日,抚州市东乡区第三中学运动场上,来自该区各中小学...[点击]
 
| 昌南艺术网| 江西省书法家协会| 江西省美术家协会 | 大河艺术网 | 浙江在线书法频道 | 满艺网 | 青海新闻网书画频道 | 景瓷网 | 中江网文化频道 | 书画艺术品信息网
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心