集团 地市  大江网 | 论坛 | 博客 | 邮箱 | 社区 | 通讯员
访客:

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江收藏网  >  文化

雕刻在时光深处的文化印记

2019-12-13 17:05  编辑:张霞 来源:江西日报 我要评论
摘要:有一种情愫早已融进我们民族的血脉里,那是对数千年传统文化集体认同的精神之恋;有一种记忆永远雕刻在往日的时光里,也深深地根植于炎黄子孙的内心,那是关于文化印记的最美好的珍藏。

  □ 林振宇

  有一种情愫早已融进我们民族的血脉里,那是对数千年传统文化集体认同的精神之恋;有一种记忆永远雕刻在往日的时光里,也深深地根植于炎黄子孙的内心,那是关于文化印记的最美好的珍藏。

  文化是一个民族的根与魂,没有文化的民族是没有希望的。中华文明之所以绵延数千年而不竭,根本在于我们的文化一脉相传,并能吸收和包容外来的先进文化的因子,成为我们传统文化中的一部分,让我们民族具有了顽强的生命力。而民族文化印记,则是一个民族生生不息的记录。

  当我看到《致我们正在消逝的文化印记》的时候,我的眼前为之一亮,因为它的别致,因为它的与众不同。这套书记录的是我们民族的文化印记,有斗转星移中的世相百态,有沧海桑田中的人情冷暖,有寄寓其中的脉脉温情。此套书原是中央人民广播电台倾力打造的大型广播纪录片《致我们正在消逝的文化印记》同期书,该节目自2015年年底央广播出后,感动了许许多多的听众,在人们的心中产生强烈持久的共鸣,一时间好评如潮,成为第二十六届中国新闻奖获奖作品。就是这样纯粹的声音作品,现在以文字的形式面世,让人感到很特别。此外,书中配了大量难得一见的精美图片,还有名家名作、记者手记等相关的资料,都是为本套书的主题服务的,即寻找遗失的文化,勾勒出人们记忆中的文化印记,展现中国传统文化的丰富精髓,解读当下中国现代社会对传统文化的追寻与向往。

  《致我们正在消逝的文化印记》犹如一幅长长的风俗画,随着画轴的徐徐展开,我国传统的民俗礼仪、村落古迹、人文风物等多姿多彩的文化大观立即呈现在眼前,美不胜收,温馨得让人落泪,精美得让人窒息,真实得让人叹息。尽管时光流转,社会巨变,城市的现代化正在吞噬掉我们曾经熟悉的那些传统文化,但不变的仍是我们内心对文化印记的期许和感怀。

  试想,写出《乡愁》的那位叫余光中的著名诗人,如果城市地名发生了变迁,或是老宅因城镇建设而拆毁,他那枚小小的邮票如果寄给故乡的亲人,是否还能收到呢?试想,唐代大诗人贺知章晚年辞官还乡,所遇之人就连儿童说的都是普通话,没有了乡音的故乡,他会作何感想呢?试想,西子湖畔,断桥之上,蒙蒙细雨中有一位叫许仙的书生邂逅美丽的女子白素贞,二人以油纸伞为媒,情意绵绵。如果没有工匠制出这油纸伞,许仙和白素贞又凭籍什么牵出红线,演绎出旷世爱情经典?

  而如今,随着现代化进程的推进,正在消逝的不仅有方言、地名、礼仪、工匠、还有民歌、习俗、戏曲、古村……传统文化的现状让人焦虑。如何保护、传承和发展我们曾经引以为豪的优秀传统文化,使其发出最耀眼的光芒,这应当引起社会各界的广泛关注和讨论,也是中央广播电视总台副台长阎晓明主编该书的初衷。

  有一种情愫叫乡愁几许,有一种感动叫追忆流年。那些雕刻在时光深处的文化印记,是我们精神的慰藉,把它珍藏在我们心中最柔软的地方。但愿这种印记不会随着时光的流逝而日渐消失,当我们有一天老了仍能看见……

  • “漆君有法亦无法,无拘无束过前人”。江西...[详细]
  • 6月23日,第八届冰心散文奖在四川省眉山市揭...[详细]
  • 今年2月份以来,九江市水彩画家李杏以“美丽...[详细]

东乡:千人赛书法 校园...
11月23日,抚州市东乡区第三中学运动场上,来自该区各中小学...[点击]
 
| 昌南艺术网| 江西省书法家协会| 江西省美术家协会 | 大河艺术网 | 浙江在线书法频道 | 满艺网 | 青海新闻网书画频道 | 景瓷网 | 中江网文化频道 | 书画艺术品信息网
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心