集团 地市  大江网 | 论坛 | 博客 | 邮箱 | 社区 | 通讯员
访客:

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江收藏网  >  文化

长篇小说《师母》研讨会在昌举行

2019-12-06 15:03  编辑:张霞 来源:江西日报 我要评论
摘要:12月1日,我省作家阿袁的长篇小说《师母》研讨会在南昌大学举行。30多位来自省内外的作家、评论家、学者就作品的思想内涵、语言特色、人物塑造、主题开掘等方面进行了研讨。

  □ 本报记者 罗翠兰

  12月1日,我省作家阿袁的长篇小说《师母》研讨会在南昌大学举行。30多位来自省内外的作家、评论家、学者就作品的思想内涵、语言特色、人物塑造、主题开掘等方面进行了研讨。

  阿袁,南昌大学中文系教授,2002年开始小说创作,迄今共发表小说40余部,作品先后获上海文学奖、十月文学奖、北京文学奖、小说月报百花文学奖等奖项,出版有长篇小说《鱼肠剑》《上邪》、中篇小说集《子在川上》《绫罗》《梨园记》《苏黎红小姐》《米红》《郑袖的梨园》等。长篇小说《师母》是阿袁的代表作,以中文系主任胡丰登的妻子庄瑾瑜、中文系古典文学教研室教授孟一桴的妻子鄢红、外国文学教研室副教授沈岱宗的妻子朱周三位“师母”为叙事主角,从她们的故事镜像当下高校知识分子的生存现状。

  古典文学是阿袁的课业,也是她的所长,以才学入小说,融汇诗性的语言,充满书卷气,很多典故随手拈来,并以女性特有的细腻眼光,用近乎黑色幽默的喜剧形式,对知识分子的世相百态娓娓道来。

  “阿袁是具有独特的美学追求和明晰的辨识度的小说家。”知名评论家李敬泽在贺信中指出,多年来,阿袁以高校知识分子为主题,“语言古典又现代,典雅又活泼,她的笔触辛辣、讥诮却又不失温情,她的作品既企图呈现当下高校生活的全息影像,更有对特定环境中人性的深度挖掘与剖析。”

  而在知名作家方方看来,文学作品是可以评判的:一些网络小说十分浅显,只要读者认得字就能读下去,这种作品或可称为文学的1.0版。那些刊登在某些纸媒的大众通俗小说可称为文学的2.0版。一些好读的文艺小说更像文学的3.0版。而4.0版的文学作品读起来是有一定难度的,就像史铁生的小说,不能仅仅从字面意思理解,需要仔细地思考和体味。“我作为读者,觉得阿袁的《师母》更接近于文学的4.0版。小说中有很多技术性的东西,十分贴切并且具有多重性,不是所有的读者都能轻易进入文本,需要读者有一定的文化素养,或者查阅相关资料。一些知识储备不够的读者则会被挡住,读不出原味、原义。”

  阿袁的个性化书写,引发了专家的热议,也获得了读者的认可,作品多次入选中国小说排行榜,并先后三次获得中国作协文学创作重点作品扶持,这在全国并不多见。中国作协文学创作重点作品扶持工程实施15年来,推出了数百部受到读者欢迎和专家好评的优秀作品,其中不乏获得茅盾文学奖、中宣部精神文明建设“五个一工程”奖等奖项的力作。江西曾有20多位作家的作品入选过该项目,而阿袁的长篇小说《师母》就是其中之一。于是乎,作为江西文学创作的重大收获,专家们对《师母》的研讨具有更加深远的意义:全国知名作家、评论家、刊物主编及省内评论家对阿袁十余年小说创作进行盘点,也是为江西当代文学创作把脉、开方子,推动江西小说创作乃至整个文学创作健康发展——

  北京师范大学中文系教授张柠认为,“改革开放以后,日常生活成为文学的主要表现对象,怎么把普通人的日常生活变成美学,中国作家一直在探索”“把素材化到你的血脉里,最后呈现出你的语言、你的风格、你的故事”;中国小说学会常务理事王春林总结说:“评价当代小说创作,探究人的精神困惑是非常重要的纬度。几乎所有获得诺奖的作品,都探讨了两个东西,一个是精神困惑,另一个是存在主义哲学。”而中国小说学会副会长毕光明则认为,“小说具有经典性,得有文化、有风格、有辨识度,同时还有很多能够传播、传承的格言警句”。

  …………

  研讨会现场,以阿袁为代表的江西作家们认真倾听,受到了鼓舞。阿袁激动地说:“我不止一次跟学生说,小说是很私人的事情,写作是一个人的马拉松,非常寂寞、孤独。但我现在发现,这种观点是非常偏颇、非常不切实际的。我感到不安和惶恐,我的书有这样的价值吗?值得大家用珍贵的时光来阅读吗?”

  值得!近些年,江西文学取得了长足的进步,一批新人在快速成长,一批作家在百尺竿头、更进一步。他们的努力,值得肯定,他们的创作,值得关注。

  • “漆君有法亦无法,无拘无束过前人”。江西...[详细]
  • 6月23日,第八届冰心散文奖在四川省眉山市揭...[详细]
  • 今年2月份以来,九江市水彩画家李杏以“美丽...[详细]

东乡:千人赛书法 校园...
11月23日,抚州市东乡区第三中学运动场上,来自该区各中小学...[点击]
 
| 昌南艺术网| 江西省书法家协会| 江西省美术家协会 | 大河艺术网 | 浙江在线书法频道 | 满艺网 | 青海新闻网书画频道 | 景瓷网 | 中江网文化频道 | 书画艺术品信息网
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心