集团 地市  大江网 | 论坛 | 博客 | 邮箱 | 社区 | 通讯员
访客:

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江收藏网  >  文化

江西“国保”大扩容(图)

2019-11-05 12:30  编辑:张霞 来源:江西日报 我要评论
摘要:江西是历史文物大省、革命文物强省,文物保护工作再传喜讯。

  □ 本报记者 龚艳平

  江西是历史文物大省、革命文物强省,文物保护工作再传喜讯。

  在国务院日前核定并公布第八批762处全国重点文物保护单位(以下简称“国保单位”)中,江西35处榜上有名,入选数量排全国第8位。至此,我省共有全国重点文物保护单位160处,位列全国第14位。

  入选“国保”,保护“升格”,意味着文物的历史价值和文化价值得到了肯定。这既是一种荣耀,更是一份责任。未来如何在保护的基础上做好利用工作,让陈列在广阔大地上的遗产“活”起来,是全社会共同的期待。

  图片制作:杨数

  叶坪马克思共产主义学校旧址

  峡江会议旧址

  黄陂中共苏区中央局第一次扩大会议旧址

  棠阴古建筑群

  中共闽赣省委、省革委旧址

   历史与突破

  全国重点文物保护单位是我国对不可移动的文物所核定的最高保护级别。国务院核定并公布第八批全国重点文物保护单位,是我国文物工作的一件大事。

  文物保护单位是指我国各级人民政府依法核定公布的,具有重要历史、艺术、科学价值的,地面、地下不可移动文物和对文物本体及周围一定范围实施重点保护的区域的总称。文物保护单位的概念最早是1956年国务院《关于在农业生产建设中保护文物的通知》中第一次提出来的,1961年被写入了《文物保护管理暂行条例》,1982年被写入了《文物保护法》。

  根据不可移动文物的价值,文物保护单位一般分为全国重点文物保护单位、省级文物保护单位和市、县级文物保护单位,分别由国务院、省级人民政府和市、市/县级人民政府核定公布,并划定其保护范围,设立文物保护标志及说明,建立记录档案,并区别情况分别设置专门机构或者专人负责管理。根据不可移动文物的类型,文物保护单位一般可分为古文化遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺及石刻、近现代重要史迹和代表性建筑等。

  实践证明,文物保护单位制度作为文物保护领域的一项基本制度,有效保护了一大批重要的不可移动文物资源。比如,敦煌莫高窟是第一批全国重点文物保护单位,今年刚刚成功列入世界遗产名录的良渚遗址是第四批全国重点文物保护单位。敦煌莫高窟、良渚遗址今天所取得的成绩,跟它们被列为全国重点文物保护单位并持续开展研究保护分不开。

  国保单位的评选没有固定周期,但也有一定遵循。1961年国务院核定公布了第一批180处全国重点文物保护单位,在这以后国务院于1982年、1988年、1996年、2001年、2006年、2013年陆续公布了第二批至第七批国保单位。除了特殊时期,大体上维持了一届政府公布一次的频率。

  截至目前,全国国保单位共核定为5058处,包括古遗址1194处,古墓葬418处,古建筑2160处,石窟寺及石刻307处,近现代重要史迹及代表性建筑952处,其他27处。目前,我省国保单位达160处,位列全国第14位,较第七批国保单位公布时的位置前移2位,实现了新突破。

  这得益于全省文物系统履职尽责推动各项文物工作取得新进展。省文化和旅游厅相关负责人介绍,近年来,我省文物工作成果丰硕,2018年获奖频频,多项文物工作在全国排名有位:赣南等原中央苏区革命文物保护利用工程成为全国样板,国家文物局提出要总结推广我省革命遗址整体保护的经验;全国第一批革命文物保护利用片区分县名单中,我省共有86个县(市)纳入其中的五大片区,数量位居全国前列;鹰潭龙虎山大上清宫遗址考古发掘项目入选全国十大考古新发现;南昌八一起义纪念馆“南昌起义——伟大开端”和江西省博物馆“惊世大发现——南昌汉代海昏侯国考古成果展”双双获得全国博物馆十大陈列展览精品奖,庐山博物馆“山语——庐山历代石刻陈列”今年再获此殊荣;“万里茶道”列入国家文物局《中国世界文化遗产预备名单》。

  一般来说,除了一些重大的、重要的新发现,申报全国重点文物单位首先要是省级文保单位。2018年3月9日,江西省政府公布了第六批江西省文物保护单位,共有684处(其中古遗址44处、古墓葬26处、古建筑216处、石窟寺及石刻12处、近现代重要史迹及代表性建筑383处、其他2处、与现有江西省文物保护单位合并1处)。目前全省省级文物保护单位总量为949处,“库存”丰富,为我省更好地进行文物保护利用奠定了基础。可以预见,江西文物工作还会不断有好消息传来。

   特点与亮点

  此次江西共有35处入选,其中新增32处,并入原有国保单位3处:古遗址6处,古墓葬1处,古建筑13处,近现代重要史迹及代表性建筑15处。梳理此次入选的35处国保单位,有的填补了我省国保类型的空白,有的县(市、区)实现零的突破,意义重大。

  革命文物入选数量最多,增长幅度最大。第八批国保中近现代重要史迹及代表性建筑入选15处,位列类别第一,占入选总数的42.8%,其中革命文物13处,占这一类别的86.7%,占入选总数的37.1%,是入选数量最多、占比最高的一个类别。据统计,我省前七批128处国保单位中有革命文物23处,本次新增13处,数量由原来的23处增长到36处,增长幅度达到56.5%,总占比由原先的17.9%上升到22.5%,体现了党的十八大以来我省革命文物保护工作力度的不断加强,是我省第八批国保申报工作中的亮点。这也为我省今后做好革命文物保护、讲好革命故事、传承红色基因,打下了良好的基础,创造了有利的条件。江西是中国革命的摇篮,留下了许多弥足珍贵的实物史料和纪念建筑,是名副其实的革命文物强省。目前,《江西省革命文物保护利用工程(2018-2022年)实施方案》已经出台。我省正在重点推进革命文物集中连片保护利用工程和抓好红色标语保护利用工作。

  国保单位在全省各地分布趋于均衡。纵观我省前七批国保单位地域分布,赣州、九江、宜春、吉安、抚州等几个大的设区市中抚州只有9处,占比7%,与其区划面积不相称。此次抚州市急起直追,增补了7处,是增补最多的一个地市,占入选总数的20%,总量由原来的9处增长到16处,增幅达到77.7%,入选总数、入选占比和增长幅度均名列第一,拉近了与其他几个大的设区市之间的差距。由此,我省国保单位地域分布也更加均衡。

  全省4个县结束了没有国保单位的历史,实现了零的突破。湖坊中共闽赣省委、省革委、省军区旧址,玉山考棚和官溪胡氏宗祠,峡江会议旧址,济美石坊分别填补了黎川县、玉山县、峡江县和奉新县的国保单位空白。至此,我省有安义县、崇仁县、余干县、武宁县、德安县、赣州市南康区、定南县、全南县、萍乡市湘东区、芦溪县、莲花县、鹰潭市余江区、贵溪市等13地没有国保单位。在全省11个设区市中,吉安、景德镇、新余和宜春等4个地市全境内各区县均有国保单位分布。

  新入选单位填补了我省国保类型的空白,使得我省国保类型更加齐全和丰富。在国内可查考的十余处考棚中,如河北定州、云南建水、广东龙川、陕西蒲城等考棚,都曾是府试或院试的考场,只有玉山考棚是全国唯一保存完整单纯的县试场所,玉山考棚不但为研究清代县试考棚布局和童生县试制度提供了重要的实物资料,同时增加了我省国保的一个类型,填补了全国童生县试考棚这类国保的空白。浮梁古县衙是我国江南唯一保存完整的封建时代县级衙署,被誉为“江南第一衙”。又因知县官居五品,高于一般的七品县官,因而其县衙的建筑规制也较高,被誉为“中国第一县衙”。它不仅保持了衙门特有的威严气势,又不失江南庭院的素雅、秀丽之美,是研究中国古代县级政权机构设置及功能划分不可多得的实物标本,印证了《明史》《清会典》所记载的衙门建筑规制。浮梁古县衙的入选填补了我省没有署衙国保类型的空白,丰富了全国署衙国保内容。

   保护与利用

  “千古一辩”天下知。走进铅山县鹅湖书院,遗迹留存,古树参天,古韵激荡。“斯文宗主,继往开来。”鹅湖书院历经800余年风雨洗礼仍弦歌未沉,成为一处游览胜地。如今,书院平均每年接待6万多人次,其中仅接待海外专家学者及文化团体就达1万人次。

  在江西,不仅是鹅湖书院,婺源县理坑村民居、乐安县流坑村古建筑群、抚州市临川区玉隆万寿宫、赣州市章贡区通天岩石窟、龙南县关西新围等一大批国保单位在保护的基础上合理利用,让古老建筑容光焕发,让文物“活”了起来。井冈山革命遗址、八一起义指挥部旧址、南昌新四军军部旧址、瑞金革命遗址等一批革命遗迹、旧址如今已是名扬海内外,成为国保单位保护利用的典范,也成为发展文物旅游、红色旅游、乡村旅游和特色产业的独特优势。

  一直以来,民众可能都认为如果被公布为文物,或者文物保护的等级提高之后就不能动了。这其实是一种误解。

  在日前举行的国务院政策例行吹风会上,国家文物局负责人明确表示,国家文物局对文物的利用一直是持一个开放和鼓励的态度。作为国家重点文物保护单位,在保护和利用上会越来越严格,但不是说不让利用了。因为在利用的过程中,前提是保护好,保护好了以后,充分的利用,让更多的人接触到文物,让更多的人了解文物的价值,才能有更多的人加入到文物的保护和利用上来。

  在政策上,国家文物局还将进一步落实好《关于加强文物保护利用改革的若干意见》,出台相应的政策措施,处理好保护和利用的关系,分类施策、区分施策,不断出台促进文物的活化利用方面的新政策,最大限度释放文物的活力,讲好中国故事,增强文化自信。

  现在人们对高品质生活的向往愈加强烈,在当前旅游中越来越注重文化场景的旅游体验,越来越追求个性化、深度化、特色化的品质旅游,文博单位和场馆已经成为旅游的重要目的地。我省文物资源丰富,现有国保单位160处、省保单位949处,国家级历史文化名村镇33个,中国传统村落175个,国家等级博物馆36家、馆藏文物64万余件等。这些珍贵的文物资源,也是旅游业发展的宝贵资源。

  在2019年全省文物工作会议暨全省文物安全工作现场推进会上,省文化和旅游厅党组书记、厅长池红表示,合理利用就是最好的保护,也是最好的传承。我们要适应新时代文旅融合发展趋势,坚持宜融则融、能融尽融,把更多的文物资源转化为旅游资源,用旅游的载体带动更多文物资源“活起来”,让优秀传统文化得到弘扬保护。

  池红表示,我省将拓展文物合理利用途径,加强对世界文化遗产、考古遗址、文物保护单位的展示利用,把各类文物保护单位纳入全省公共文化服务体系范畴,在保护好的前提下创造条件向社会适度、有序开放。

  满载文化记忆,从历史深处走来。在这片红土地上,每一处古迹,每一处风景,都绽放着江西独特的人文之美、文化之韵,都蕴藏着独属这片土地和人民的文化因子。保护利用好这份珍贵的文化遗产,对开展爱国主义和革命传统教育、坚定文化自信、提升江西文化底蕴、促进全省经济社会发展均有重要意义。

  文化之光,照亮前方。江西风景独好,未来更好。

  (本文配图由省文化和旅游厅提供)

  • “漆君有法亦无法,无拘无束过前人”。江西...[详细]
  • 6月23日,第八届冰心散文奖在四川省眉山市揭...[详细]
  • 今年2月份以来,九江市水彩画家李杏以“美丽...[详细]

东乡:千人赛书法 校园...
11月23日,抚州市东乡区第三中学运动场上,来自该区各中小学...[点击]
 
| 昌南艺术网| 江西省书法家协会| 江西省美术家协会 | 大河艺术网 | 浙江在线书法频道 | 满艺网 | 青海新闻网书画频道 | 景瓷网 | 中江网文化频道 | 书画艺术品信息网
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心