集团 地市  大江网 | 论坛 | 博客 | 邮箱 | 社区 | 通讯员
访客:

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江收藏网  >  文化

为中华文化走出去贡献力量

景德镇对外陶瓷文化交流综述

2019-10-16 17:40  编辑:张霞 来源:江西日报 我要评论
摘要:当地时间10月11日晚7时,于克罗地亚举办的“丝路瓷行——中国陶瓷文化展”现场人头攒动,气氛热烈。

  程华 本报记者 邱西颖 王景萍

  当地时间10月11日晚7时,于克罗地亚举办的“丝路瓷行——中国陶瓷文化展”现场人头攒动,气氛热烈。

  景德镇自古就是陆上和海上丝绸之路的重要起点城市之一。景德镇陶瓷在宋元时期便风靡世界50多个国家和地区。千年之后的今天,这里的陶瓷依然在“一带一路”沿线国家引起轰动。

  正在克罗地亚举行的“丝路瓷行——中国陶瓷文化展”,是景德镇中国陶瓷博物馆2019国际巡展的第二站,也是文化和旅游部“中国和克罗地亚文化和旅游年”框架项目之一,得到了两国文化部门的高度重视和推动。此次展览分为丝路记忆、青花故事、彩绘世界、窑变万彩、雕刻时光、美好生活六个篇章。为了让展览更为生动、直观,景德镇中国陶瓷博物馆还特地邀请了景德镇国家级非遗传承人来到现场,通过展示古法制瓷拉坯、捏雕、青花分水等传统工艺,让克罗地亚人民更为直观地感受精湛的制瓷技艺,以及中国工匠精神。

  精彩纷呈的“丝路瓷行——中国陶瓷文化展”,在克罗地亚引起强烈反响。克罗地亚古玻璃博物馆馆长Ivo Fadic.PHD说:“我是学考古的,一直从事考古发掘工作,我知道在中国很多重要的考古发掘中都有陶瓷出现,这些记载人类文明的陶瓷,大部分来自景德镇,所以说景德镇是座伟大的城市,我期待着早日前往这个创造奇迹的城市。”

  “本次展览并不是我们首次组织景德镇陶瓷在国外展出,景德镇中国陶瓷博物馆一直很重视把好的展览带到不同的国家,让当地民众感受中国陶瓷的魅力。”景德镇中国陶瓷博物馆相关负责人说,“近年来,我们在德国柏林、南非约翰内斯堡都有过精彩的展览,这些展览既见证了中外友谊,也为外国友人了解中国提供了很好的机会。”

  多点开花,共创国际瓷都。景德镇有文化、有历史、有故事,是一座可以与世界对话的城市,理应为中华文化走出去贡献力量。让人欣喜的是,景德镇市的高校和民间也在积极践行对外陶瓷文化交流的神圣使命。

  景德镇陶瓷大学作为全国唯一一所陶瓷教育高等学府,继2016年在韩国檀国大学挂牌成立韩国-景德镇陶瓷大学海外陶瓷文化交流中心、2017年与澳门科技大学共创陶瓷文化交流中心之后,今年又相继在法国成立China陶瓷文化研究交流中心、在英国剑桥建立景德镇陶瓷大学陶瓷艺术剑桥研究中心、在景德镇陶瓷大学设立英国剑桥陶瓷艺术设计基地。与此同时,该校还充分发挥优势,在各国举办高水平陶瓷国际展,仅今年就在中国国家艺术基金支持下,在法国大皇宫举办了庆祝中法建交55周年“瓷语·丝路——中国陶瓷艺术鉴赏与文化论坛”及景德镇陶瓷艺术作品大皇宫巡展系列活动;在英国剑桥举办了景德镇陶瓷艺术作品欧洲巡展剑桥专场。

  “在对外文化学术交流中,许多收藏了景德镇古代陶瓷的外国友人,都以向往的心态带着他们的藏品来到原产地景德镇,希望参与在这里举办的学术活动,得到专业人士的认可。”正在致力于推广景德镇陶瓷文化的“景漂”黄清华说,“国外藏家对景德镇陶瓷尚且如此对待,我们作为喜爱景德镇陶瓷的中国人,就更应该不断潜心研究推广,为景德镇国际影响力的进一步提升作出自己的贡献。”

  • “漆君有法亦无法,无拘无束过前人”。江西...[详细]
  • 6月23日,第八届冰心散文奖在四川省眉山市揭...[详细]
  • 今年2月份以来,九江市水彩画家李杏以“美丽...[详细]

东乡:千人赛书法 校园...
11月23日,抚州市东乡区第三中学运动场上,来自该区各中小学...[点击]
 
| 昌南艺术网| 江西省书法家协会| 江西省美术家协会 | 大河艺术网 | 浙江在线书法频道 | 满艺网 | 青海新闻网书画频道 | 景瓷网 | 中江网文化频道 | 书画艺术品信息网
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心