集团 地市  大江网 | 论坛 | 博客 | 邮箱 | 社区 | 通讯员
访客:

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江收藏网  >  展览

青年陶艺家是新生力量

第十三届全国美展陶艺作品展在景德镇开幕侧记

2019-09-24 17:00  编辑:张霞 来源:江西日报 我要评论
摘要:9月20日,景德镇市高朋满座,胜友如云。在景德镇中国陶瓷博物馆,第十三届全国美术作品展览陶艺作品展开幕,展览展出了本届全国美展陶艺展区的入选作品274件,其中进京作品30件,含获奖提名作品8件。

  本报记者 钟秋兰

  9月20日,景德镇市高朋满座,胜友如云。在景德镇中国陶瓷博物馆,第十三届全国美术作品展览陶艺作品展开幕,展览展出了本届全国美展陶艺展区的入选作品274件,其中进京作品30件,含获奖提名作品8件。作品题材多样,引人入胜,150余位入选作者和他们的作品一样,充满朝气和想法,展现了青年陶艺家的风采。

  在现场,记者看到,本次入展陶瓷艺术作品让人耳目一新,很多优秀的作品都源自于年轻人的创作。“我们能够看到,第十三届全国美展陶艺作品展所体现的是对新时代艺术范式的探索。展览作品题材选择非常丰富,有叙述性的表达,有主体性的表达,也有观念性的表达,同样也有对材料、工艺的探索。”中国美协副主席、清华大学美术学院院长鲁晓波说,从展览入选的作品来看,体现了陶艺创作百花齐放、百家争鸣的状态。

  整个展览的作品总体呈现了青年陶瓷艺术家对陶瓷艺术本身的探索以及他们对时代的认知,这从作品所使用的材料、烧制工艺、艺术语言的表达,以及对传统的吸取、对西方文化的包容等各个方面都有所体现。展出作品中可以读到主题性创作、传统技法的延续、白瓷彩瓷及黑陶的新创作手法、容器的革新和观念艺术,更有在传统陶艺的基础上有突出拓展的作品,尤其是30件进京作品,代表了中国陶瓷艺术发展最新的面貌,其中8件获奖提名作品甚至超越了多位评委的预期。

  值得一提的是,此次入选展览的作品创作者以青年艺术家为主,年龄在30岁左右的艺术家成为绝对主体,中国美协陶瓷艺委会主任白明认为这是激动人心的:“我觉得年轻艺术家代表着艺术发展的未来,希望此次展览能给整个中国陶瓷艺术的发展提供一个丰富多彩的研究性现场。无论是大众还是专业领域的人士都可以在这里看到意想不到的具有启迪性的陶艺作品。”

  本届入选展览作品很大程度上代表了中国陶艺近五年来发展所取得的成就,也呈现了当下中国陶艺创作的艺术水平及未来发展的趋势。

  景德镇作为世界瓷都,一直以“工匠八方来、器成天下走”的开放、包容精神,成就了世界独有的千年窑火不熄的传奇,如今的景德镇又以打造“与世界对话的城市”为目标,传承新世纪的瓷都伟业,响应我国文化事业发展的时代号召,承办第十三届全国美术作品展陶艺展区展览。由此,景德镇成为全国传统陶瓷厂区第一个承办全国美展陶艺展的城市,开启了全国美展的新篇章,势必会激发起更多的陶艺家推陈出新,续写瓷都辉煌。

  • “漆君有法亦无法,无拘无束过前人”。江西...[详细]
  • 6月23日,第八届冰心散文奖在四川省眉山市揭...[详细]
  • 今年2月份以来,九江市水彩画家李杏以“美丽...[详细]

东乡:千人赛书法 校园...
11月23日,抚州市东乡区第三中学运动场上,来自该区各中小学...[点击]
 
| 昌南艺术网| 江西省书法家协会| 江西省美术家协会 | 大河艺术网 | 浙江在线书法频道 | 满艺网 | 青海新闻网书画频道 | 景瓷网 | 中江网文化频道 | 书画艺术品信息网
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心