集团 地市  大江网 | 论坛 | 博客 | 邮箱 | 社区 | 通讯员
访客:

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江收藏网  >  展览

“第十三届全国美术作品展览陶艺作品展”在景德镇开幕(图)

2019-09-21 15:10  编辑:周红国 来源:中国江西网 我要评论
摘要:9月20日上午,“第十三届全国美术作品展陶艺展”在江西省景德镇市景德镇中国陶瓷博物馆隆重开幕。

  中国江西网/江西头条客户端讯 记者马承妹报道:9月20日上午,“第十三届全国美术作品展陶艺展”在江西省景德镇市景德镇中国陶瓷博物馆隆重开幕。

嘉宾启动展览开幕式

  此次展览由国家文化和旅游部、中国文联、中国美协主办,其中陶艺展由中共江西省委宣传部、江西省文旅厅、江西省文联、中共景德镇市委、景德镇市人民政府承办。此次陶艺展也是新中国成立以来景德镇市乃至江西省首次承办此类高层次的全国性美术展览活动,对激发全国广大陶艺工作者的创造力,推动“文化强省”建设和陶瓷艺术繁荣,提升江西文化的影响力和美誉度都具有重要意义。

白明向嘉宾讲解入选作品 (郝美美 摄)

  据了解,五年一届的全国美术作品展是中国规模最大、参与范围最广、作品种类最多、最具影响力和权威性的国家级综合性美术大展,是全国美术界五年来发展阶段的全面展示与检阅。据悉,此次展览规格之高、标准之严、作品之精都是前所未有的。

  本次陶艺展共收到参评作品2499件,初评出443件作品进行复评,最终评选出入选作品274件,其中进京作品30件,含获奖提名作品8件。本届入选作品,很大程度上代表了中国当代陶艺五年来所取得的成就,也呈现了中国当代陶艺创作的艺术水平及未来发展的趋势。

开幕式现场 (郝美美 摄)

  与往届相比,本届展览作品在整体艺术水准与多样性上有了明显提升,在创新性、系统性上尤为明显。其一,陶艺语言表现突出,展览作品充分运用了陶艺独有的表现手法和陶艺语言表达情感,既远离了简单的实用性和可复制的技术性,又与雕塑艺术语言相区别,达到了工艺与材质、技术与艺术的高度结合,体现了材料与人性自律与自由的双重表达。其二,跳出了传统、现代与后现代的窠臼,不再简单的追随西方的艺术流派,也不再是泥古性的追慕传统,初步形成了中国特色的陶艺表现形式,激发了独特的艺术生命力。其三,跨界与新技术的运用为陶艺创作注入生机,将现代设计、现代工艺、现代技术融入到当代陶艺的创作中来,极大的丰富了中国陶艺的创作手法和创新空间。

  景德镇承办“第十三届全国美术作品展陶艺展”,成为全国传统陶瓷产区第一个举办全国美展陶瓷艺术展览的城市,“第十三届全国美展陶艺作品展”在这里举办,势必会激发起更多的陶艺家担负起再创中国陶艺文化辉煌的历史使命。

  据悉,第十三届全国美术作品展陶艺展开幕后,将举办一系列有影响的配套活动,其中四个平行展将在9月28日开幕。本次展期为9月20日至10月22日。

  • “漆君有法亦无法,无拘无束过前人”。江西...[详细]
  • 6月23日,第八届冰心散文奖在四川省眉山市揭...[详细]
  • 今年2月份以来,九江市水彩画家李杏以“美丽...[详细]

东乡:千人赛书法 校园...
11月23日,抚州市东乡区第三中学运动场上,来自该区各中小学...[点击]
 
| 昌南艺术网| 江西省书法家协会| 江西省美术家协会 | 大河艺术网 | 浙江在线书法频道 | 满艺网 | 青海新闻网书画频道 | 景瓷网 | 中江网文化频道 | 书画艺术品信息网
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心