集团 地市  大江网 | 论坛 | 博客 | 邮箱 | 社区 | 通讯员
访客:

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江收藏网  >  文化

更文化 更美好

2019-09-21 15:02  编辑:张霞 来源:江西日报 我要评论
摘要:70年砥砺奋进,我们国家的变化可谓翻天覆地。而从百姓角度来说,一个最突出的变化就是,物质方面已然不是分量最重的目标追求了。

  □ 陈米欧

  70年砥砺奋进,我们国家的变化可谓翻天覆地。而从百姓角度来说,一个最突出的变化就是,物质方面已然不是分量最重的目标追求了。

  党的十九大报告已切中肯綮,它指出:新时代的社会主要矛盾是“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。之前的社会主要矛盾是什么?就是一直讲了很多年,从1981年党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》开始讲起的——在社会主义改造基本完成以后,我国所要解决的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。在这里,先是要“物质”,同时“文化”也很重要,还是有先后关系的,而尤其紧迫的问题,是“落后的社会生产”。

  这样的变化当然是振奋人心的。一方面,这体现我们国家社会生产水平的大幅提升,从而物质条件得到巨大改善,另一方面“美好生活”较多指向了人们的精神文化方面,昭示着百姓幸福感、获得感一种新的方向。

  一位中国社会科学院学部委员曾撰文提出,“人民日益增长的美好生活需要”除了物质性需要外,还有社会性需要,如社会安全、社会保障和社会公正等方面的需要,以及第三层次的心理性需求,也即由于心理需求而形成的精神文化需要,比如价值观、理想信念、艺术审美、获得尊重、自我实现等。就基本涵义来看,物质性需求简单而直接,而社会性需求与心理性需求都属于广义的文化需求,它们则更为丰富而复杂。

  文化需求是丰富而复杂的,可表现在社会实践中则是生动而具体的。谈旅游,改革开放前我们说出国游是奢望,改革开放后出国游就轻而易举了。越到后面,旅游的品质越大幅提升,无论国内还是国际游,“上车睡觉、下车拍照”这类走马观花式的旅游早已成为过往,而对于当地文化的深度了解等正成为许多百姓个性化旅游的定制和追求。讲文化艺术带来的精神享受,如今不仅仅是省会城市,下到设区市乃至县一级,不少地方的博物馆都建设得周到完备、展陈精致,甚至大都市才流行的美术馆,在县城也能偶尔瞥见。说人生追求,当今年轻人最典型的例子,大概莫过于“网红”创业者,这是即使对比西方发达国家都有点超前的社会现象了吧。

  70年来,国家日新月异,人民生活安康。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,共产党人的这句伟大承诺那么铿锵有力,必将引领着百姓的美好生活更文化、更美好、更精彩!

  • “漆君有法亦无法,无拘无束过前人”。江西...[详细]
  • 6月23日,第八届冰心散文奖在四川省眉山市揭...[详细]
  • 今年2月份以来,九江市水彩画家李杏以“美丽...[详细]

东乡:千人赛书法 校园...
11月23日,抚州市东乡区第三中学运动场上,来自该区各中小学...[点击]
 
| 昌南艺术网| 江西省书法家协会| 江西省美术家协会 | 大河艺术网 | 浙江在线书法频道 | 满艺网 | 青海新闻网书画频道 | 景瓷网 | 中江网文化频道 | 书画艺术品信息网
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心