集团 地市  大江网 | 论坛 | 博客 | 邮箱 | 社区 | 通讯员
访客:

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江收藏网  >  文化

一支心曲唱中国

2019-09-21 15:02  编辑:张霞 来源:江西日报 我要评论
摘要:中国,只有一个!方块字是一张张“国”字脸,像你又像我。万里长城是一个个“鼎”字形,有你也有我;楷书一笔一画,遒劲刚直,方方正正是列祖列宗的嘱托;诗词对仗工整,四声唱和,平平仄仄是世世代代走过的坎坷。

  □ 周敏生

  一条长江注入奔腾的血脉;

  一条黄河赋予特有的肤色;

  一座长城挺直不屈的脊梁;

  一座泰山托举傲然的气魄……

  中国,只有一个!方块字是一张张“国”字脸,像你又像我。万里长城是一个个“鼎”字形,有你也有我;楷书一笔一画,遒劲刚直,方方正正是列祖列宗的嘱托;诗词对仗工整,四声唱和,平平仄仄是世世代代走过的坎坷。

  一部《周易》解读天干地支,阴阳八卦;

  一部《尚书》记载炎黄尧舜,垦荒浚河;

  一部《史记》写不完诸侯争斗,中原逐鹿;

  一部《山海经》述不尽鸿蒙初开,神话传说……

  中国,只有一个!从“元谋猿人”到“北京猿人”,从“仰韶文化”到“龙山文化”,站起来一个东方古老的民族,一个夸父逐日;一个女娲补天;一个大禹治水;一个燧人取火;一个移山愚公;一个奔月嫦娥……先人曾有如此超凡的胆略和气魄!

  一座都江堰浇灌天府的肥沃;

  一座赵州桥横跨岁月的沟壑;

  一片陶瓷是最早打磨的名片;

  一条丝绸之路是最先开放的窗口……

  中国,只有一个!一条血脉延续《百家姓》里的赵钱孙李。一道海峡辉映两岸的万家灯火。祖祖辈辈在黄土地上辛勤劳作,唱着《诗经》中的国风,走进辞赋乐府的豪气,走进唐诗宋词的音律,走向大山大漠的旷远,走向大江大河的壮阔!

  一个地动仪旋转春夏秋冬;

  一个圆周率演绎喜怒哀乐;

  一盘指南针分辨东西南北;

  一辆纺线车摇荡日月星河……

  中国,只有一个!一部《本草纲目》医治沉淤的孱弱,一部《天工开物》凿通科技运用的先河。从此我们都有古铜色的标识,具有钢的秉赋铁的性格,说话抑扬顿挫,走路风风火火!

  一部《三国》风起云涌,英雄辈出;

  一部《水浒》杀富济贫,壮怀悲歌;

  一部《西游记》展示天地的宏阔;

  一部《红楼梦》讲述历史的深刻……

  中国,只有一个!我们与郑成功同一种血型;我们与文天祥同一类性格;我们与林则徐同一种基因;我们与邓世昌同一条脉搏;我们有同一个姓名——龙的传人!在同一块土地上歌哭,在同一片蓝天下生活。喝同一种米酒,传同一种薪火,用同一种情感包裹粽子,在同一条河流上击楫而歌,延续成一个节目乃至文化;用同一种思念制作月饼,在同一个夜晚的月光下吟哦,盘缠成一个情结乃至风俗。

  中国,只有一个!十四亿个你和我,心中只有一个中国!

  一个梦想是中国强盛;

  一个祝福是百姓祥和;

  一个心愿是九州方圆;

  一个期盼是两岸同乐……

  在神州大地上,每一根小草,每一块石头,每一颗水珠,每一片云朵,都在奔走相告:中国,只有一个!

  一只雄鸡高唱,领新世纪风流;

  一条巨龙腾跃,显大时代本色;

  让历史告诉未来,让先祖告诉后代;

  中国,永远永远只有一个!

  • “漆君有法亦无法,无拘无束过前人”。江西...[详细]
  • 6月23日,第八届冰心散文奖在四川省眉山市揭...[详细]
  • 今年2月份以来,九江市水彩画家李杏以“美丽...[详细]

东乡:千人赛书法 校园...
11月23日,抚州市东乡区第三中学运动场上,来自该区各中小学...[点击]
 
| 昌南艺术网| 江西省书法家协会| 江西省美术家协会 | 大河艺术网 | 浙江在线书法频道 | 满艺网 | 青海新闻网书画频道 | 景瓷网 | 中江网文化频道 | 书画艺术品信息网
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心