集团 地市  大江网 | 论坛 | 博客 | 邮箱 | 社区 | 通讯员
访客:

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江收藏网  >  文化

好书颂祖国 奋斗新时代

2019-09-21 15:02  编辑:张霞 来源:江西日报 我要评论
摘要:与新中国同成长,与时代共进步。江西出版业随着解放的步伐深深扎根在红土地。1951年,江西人民出版社正式成立,经过近70年的建设、发展、壮大,现已成为全国百佳出版社,国际质量体系认证单位、世界图书馆馆藏中...

  □ 张德意

  与新中国同成长,与时代共进步。江西出版业随着解放的步伐深深扎根在红土地。1951年,江西人民出版社正式成立,经过近70年的建设、发展、壮大,现已成为全国百佳出版社,国际质量体系认证单位、世界图书馆馆藏中文图书百强社。70年来,江西人民出版社最坚定的追求就是“永远为人民出好书”。

  70年来,江西人民出版社打造了一批又一批经过了时代与历史检验,留得住、传得久、有思想、有温度、有筋骨、有品质的时代力作;

  70年来,追求卓越已成为江西人民出版社发展的基因,高质量发展成为不变主题,满足人民对美好生活的需求成为其神圣使命与时代价值;

  70年来,江西人民出版社实施了一系列国家级和省级重大出版工程、重要出版项目、“走出去”出版工程,有的已成为全国、全省出版的标志,为增强文化自信、推动江西文化强省建设发挥了积极作用。

  新时代,江西人民出版社坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,践行“四力”,坚持以主题出版为旗帜,大力出版思想精深、艺术精湛、制作精良、群众喜爱的精品力作与普及读物,建设文化高原,攀登文化高峰。

   永远为人民出好书

  江西人民出版社出版的第一本图书是《伟大的祖国》,70年来,已出版图书3万多种,《中国有个毛泽东》《中国母亲》《筑成我们新的长城》《千古一梦》荣获精神文明建设“五个一工程”一本好书奖;《世界历史》《中国诗学批评史》《建设有中国特色社会主义新农村丛书》《中央苏区史》《创建中国特色的学习型社会》等十几种图书先后荣获中国出版政府奖、中华优秀出版物奖;每年获得省部级以上奖项百余种次;《中国有个毛泽东》《怎样做一名共产党员》《中国母亲》等一大批图书的发行量高达一两百万册。《西方哲学社会科学名著提要丛书》《联话丛编》《史记笺证》《东方哲学大辞典》《世界历史》《江西通史》《黄庭坚文集》等是优秀学术出版的代表;《人生励志系列》《中华姓氏史话丛书》《王安石》等是优秀大众读物的代表;《中国文化史》《世界文化史》《中考新评价丛书》“海量阅读”等已成为知名教育品牌的代表。

  今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。江西人民出版社策划、出版了一批主旋律突出、正能量强劲的优秀主题出版物,《影像江西70年》《影响中国70年江西卷》《赣州70》《匠心铸造卓越》《井冈山的答卷》《第一书记》等。

   交流互鉴,讲好中国故事

  秉承“传承文明,书香天下”的责任与担当,江西人民出版社积极响应“一带一路”倡议,积极推进“走出去”战略,先后与世界上十几个国家和地区积极开展版权贸易,讲好中国故事,传播中国声音,促进中华文化与世界文化互鉴交流。近几年来,江西人民出版社已有数百种优秀图书、电子书等输出到了俄罗斯、美国、土耳其、印度、尼泊尔、黎巴嫩、韩国、柬埔寨等,让更多海外读者聆听中国声音,品味中国文化的魅力。江西人民出版社的图书特色鲜明、内容丰富、形式新颖,深受海外读者的欢迎与好评,海外图书馆纷纷收藏,江西人民出版社在海外的影响力不断提升,连续三年跻身“中国图书海外馆藏影响力出版100强”。

  江西人民出版社多种图书获得国家出版基金资助,荣获各类奖项,受到业内外关注。《中国文化ABC》(英文版)《世界历史第27册:战后西方联盟》(英文版)入选国家新闻出版广电总局“经典中国国际出版工程”资助出版项目;《世界历史第25册:殖民扩张与南北关系》(英文版)入选国家新闻出版广电总局“丝路书香”重点翻译资助项目;“中国主题图书柬埔寨文版合作项目”(10种图书)入选国家新闻出版总局“丝路书香工程”;《中国人权建设60年》(德文版)《中国共产党怎样解决民族问题》(韩文版)入选国家社会科学基金中华学术外译项目;《中国共产党怎样解决民族问题》(阿拉伯文版)入选中宣部中国图书对外推广计划“两个工程”资助项目;《中国文化ABC》荣获“第十五届输出版引进版优秀图书推介活动”输出版优秀图书奖,《牡丹亭》(汉日对照)、《天工开物》(汉韩互译)《儒林外史》(汉、日互译)入选国家出版基金项目《大中华文库》“多语种对照版”项目。

   主题策划,新时代出版新篇章

  习近平总书记指出:“历史是最好的教科书。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。”主题图书就是发挥传承历史、宣传真理、资政育人功能的重要载体,也是唱响主旋律、传播正能量的有效渠道。

  主题出版是江西人民出版社的根本职责所在,是发挥作用所在。尤其是十八大以来,主题出版就是江西人民出版社出版的旗帜,既有重大理论读物,《中国共产党执政兴国研究丛书》《信仰至上》等,又有深入开发江西特有的红色文化教育党员干部读本,如《井冈山革命故事》《井冈山斗争读本》等,还有面向青少年的军史普及类读物,如《军旗飘扬丛书》《光荣的红十军》等等。江西是一块红色的土地,是在战火中诞生并不断发展壮大的红军的故乡,这些都是宝贵的出版资源,江西人民出版社出版了一大批生动记录中国工农红军凯歌前进、艰辛辉煌的精品力作,如著名学者陈伙成先生的《中国红军》、褚银先生的《红军长征80个历史细节》、姜廷玉先生的《红军不怕远征难》、薛瑞先生的《为了新中国:贺龙元帅的征战岁月》;出版了深入研究红军创建、发展和壮大史诗性的作品,《井冈山革命根据地史》《中央苏区史》《中国苏区史》《中央革命根据地历史资料文库·军事系统》等等,这些出版物,成为激励人民奋勇前进的精神力量。

  70年华诞开新篇,新时代出版再辉煌。江西人民出版社不忘初心,牢记使命,在新长征路上以优秀的出版物为工作大局服务,为建设江西文化大省做出应有贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

  (作者系江西人民出版社社长)

  • “漆君有法亦无法,无拘无束过前人”。江西...[详细]
  • 6月23日,第八届冰心散文奖在四川省眉山市揭...[详细]
  • 今年2月份以来,九江市水彩画家李杏以“美丽...[详细]

东乡:千人赛书法 校园...
11月23日,抚州市东乡区第三中学运动场上,来自该区各中小学...[点击]
 
| 昌南艺术网| 江西省书法家协会| 江西省美术家协会 | 大河艺术网 | 浙江在线书法频道 | 满艺网 | 青海新闻网书画频道 | 景瓷网 | 中江网文化频道 | 书画艺术品信息网
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心