集团 地市  大江网 | 论坛 | 博客 | 邮箱 | 社区 | 通讯员
访客:

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江收藏网  >  文化

老照片的故事

2019-09-02 16:35  编辑:张霞 来源:江西日报 我要评论
摘要:老照片是历史凝固的缩影,也是最生动直观的文史资料。在时光的映照下,那些老照片如同一把把钥匙,帮助我们打开记忆的闸门,让过往的岁月,在那些略显斑驳的色彩衬托下,瞬间变得栩栩如生……

  □夏维纪

  老照片是历史凝固的缩影,也是最生动直观的文史资料。在时光的映照下,那些老照片如同一把把钥匙,帮助我们打开记忆的闸门,让过往的岁月,在那些略显斑驳的色彩衬托下,瞬间变得栩栩如生……

  我出生后四十多天,父亲夏润珍就因病去世了。从小到大,我对父亲的印象都是来自家里或是纪念馆里展出的老照片。“文革”时期,母亲遭受迫害身陷囹圄,年幼的我被送回老家贵溪。几经波折,家中原本不多的父亲遗物和照片也就更少了。

  在年少孤独的日子里,我常常会把父亲的老照片与史书上记载的文字,还有乡亲们口口相传的传奇故事联系在一起,想象着父亲当年在崇山峻岭中坚持革命斗争的各种场景与细节。《中共党史人物简介》一书中,对父亲的介绍里有这样一段话:“红军北上抗日后,在闽赣边境坚持了十五年的游击战争。”十五年,只是历史长河中的一瞬。但要在缺衣少粮、每天都在生命的危险中坚持十五年,那需要多么坚定的信仰和意志力来支撑!每每想到这些,我年少的心,就会因激情沸腾而热泪盈眶。

  前些日子,家居上饶的一位发小通过微信发来一张老照片,说照片上有个人很像我父亲。也许是血缘关系,我一眼就认出那位身着军装的高个子军人就是父亲。经过了解,这张老照片是革命前辈黄知深老人的回忆文章《沿着父辈开创的事业继续奋斗》一文中所配发的。

  黄知深老人是黄道烈士最小的儿子。土地革命时期,黄道与方志敏、邵式平一起创建了赣东北红色根据地。中央红军主力长征后,黄道奉命留在闽北,领导了艰苦卓绝的三年游击战争。抗战爆发后,黄道任新四军驻赣办事处主任。1939年5月,黄道陪同周恩来同志视察东南地区,在返程中因病在铅山县就诊期间被国民党特务下毒杀害。黄道同志牺牲后,党组织为了黄知深的安全,把他护送到闽北根据地。从此,当时年仅9岁的黄知深便开始在革命队伍里锻炼成长,并与我父亲结下了深厚的战友情谊。

  这张五人合影的老照片拍摄于1949年,地点是上饶老字号的“见真我”照相馆。照片上前排右边坐的就是当时青春年少的黄老。左边的坐者是老红军宣金堂。前排右边的站立者是闽北地委书记王文波,后排中间的站立者是闽浙赣游击纵队副政委左丰美,后排左边的站立者就是我的父亲夏润珍。1949年7月,父亲任上饶地委委员兼贵溪县委书记。

  照片上这些久经考验的革命战友个个军容整齐,脸上洋溢着战争胜利的喜悦。让我惊讶的是他们的军裤竟然是半截的,有点与当下流行的七分裤相似。这是我第一次看到这种样式的军裤。我想可能与江南天气闷热、多雨有关系,为的是方便行军作战吧!而正是这条军裤,也验证了我母亲曾经说过的故事:那是一次反“围剿”的战斗,在敌军的重重包围下,突围无路。在这危急时刻,父亲带着警卫员舍身跳下联宋山那高耸的悬崖。跳崖后,父亲身负重伤。满口的牙齿全都跌落,双脚被锋利的竹蔸和片石戳得遍体是伤。幸好被山里群众及时救治,半年后才重返部队。照片上,我端详着父亲小腿上裸露的累累伤痕,想象着当时那惨烈的场面,心里百感交集……

  从1949年到2019年,这张老照片默默地跟随着共和国前进的步伐走了整整70年。照片上这些曾经为新中国的建立而做出卓越功勋的军人们,如今只有黄老依然健在。在欢庆新中国70华诞的喜庆日子里,在我们安享着国家富强、家庭幸福的时候,这张老照片仿佛就像个提醒。它提醒着我们这些后来人,无论是在胜利或是困难的时候,都必须要坚持发扬红色苏区的光荣传统。而发扬光荣传统的关键所在,就在于“不忘初心”。这个初心,就是“为人民谋幸福,为民族谋复兴”。

  江西是一片充满红色记忆的红土地。我想,这张老照片也是这片“红色记忆”中的一部分。我要把这张老照片作为提醒自己的座右铭和传家宝,从而让这个“红色记忆”永不褪色,代代相传。

  • “漆君有法亦无法,无拘无束过前人”。江西...[详细]
  • 6月23日,第八届冰心散文奖在四川省眉山市揭...[详细]
  • 今年2月份以来,九江市水彩画家李杏以“美丽...[详细]

东乡:千人赛书法 校园...
11月23日,抚州市东乡区第三中学运动场上,来自该区各中小学...[点击]
 
| 昌南艺术网| 江西省书法家协会| 江西省美术家协会 | 大河艺术网 | 浙江在线书法频道 | 满艺网 | 青海新闻网书画频道 | 景瓷网 | 中江网文化频道 | 书画艺术品信息网
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心