集团 地市  大江网 | 论坛 | 博客 | 邮箱 | 社区 | 通讯员
访客:

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江收藏网  >  文化

十年不辍描绘 江西文学图谱(图)

2019-08-11 15:10  编辑:张霞 来源:江西日报 我要评论
摘要:在江西南昌,有这么一份厚重的报告,十年来孜孜不倦,倾情关注江西文学,为推动江西文学繁荣、打造“文学赣军”不遗余力。这套被誉为江西文学编年史的书(报告)就是《江西文情报告》。

  □本报记者 毛江凡 文/图

  在江西南昌,有这么一份厚重的报告,十年来孜孜不倦,倾情关注江西文学,为推动江西文学繁荣、打造“文学赣军”不遗余力。这套被誉为江西文学编年史的书(报告)就是《江西文情报告》。

  十年的《江西文情报告》

   展示江西文学成果的好平台

  8月3日,《2018年江西文情报告》发布会暨《江西文情报告》十周年研讨会在宜春高安举行。

  十年树木,如果把《江西文情报告》比喻成一棵树的话,滋养它的根就是江西文学底蕴深厚的文化传承,它的树干就是江西异彩纷呈的现当代创作成就,它的枝丫是小说、散文、诗歌、戏剧、文艺评论、报告文学等不同门类的文学抒写,它的树叶就是千千万万的写作者。

  《江西文情报告》由江西省社科院文学研究所主编,江西美术出版社出版。自2009年开始,每年出版一本,今年已是第十本。

  《江西文情报告》以“描述江西文学概貌、展示江西文学成果、盘点江西文学得失、探寻江西文学律动”为宗旨,对江西年度小说、散文(纪实文学)、诗歌、网络文学、影视文学、戏剧文学、文学理论与批评及文学期刊等情况进行梳理、研究,并不定期开设“专题研究”栏目,对江西突出的文学现象进行深入探讨。江西社科院文学研究所所长夏汉宁告诉记者,通过对江西文学现状进行连续不断的关注、追踪,忠实全面的记录以及富有学理深度的研究,《江西文情报告》已成为清点我省文学年度业绩的重要资讯,不仅对推动江西文学创作具有重要的现实意义,而且为历史留下了江西当代文学行进的足迹,具有重要的史料价值。

  打开《2018年江西文情报告》,记者发现,经过十年的打磨,该书编撰精良,内容丰富,资料翔实,见证了江西文学的发展历程,已成为江西作家、评论家交流思想的平台,创作成果集中亮相的展台。

  评论家刘晓彬告诉记者,作为时代的镜子,《江西文情报告》肩负着反映当代江西文学面貌的重任,经过十年的发展,已形成了江西特色,成为外界了解江西文学的重要窗口,及时向外界展示了江西文学多姿多彩的风貌,让一批作家进入了江西文学史的视野,浓墨重彩地张扬了江西文学的猎猎旗帜。可以说,《江西文情报告》凝聚了人心,团结了力量。十年成绩是巨大的,有目共睹,但面临新时代的要求,仍有差距,可谓任重道远。

  江西文化促进会副会长周文认为,《江西文情报告》是一本全面记录江西文学的有分量、有史料价值的书,要坚持雅俗共赏,壮大受众群体,拓宽渠道,做大平台,提高关注度。此外还应该更多地发挥文化引领作用,成为讲好江西故事、传播江西声音的好读本。

   年度最具影响力评选受瞩目

  记者注意到,《2018江西文情报告》延续了以往的惯例,今年继续推出了颇受瞩目的“视窗·影响力”专栏即“2018年江西文学榜”,我省年度最具影响力作家、作品在此得以集中呈现。主编之一的袁演告诉记者,这项年度评选综合考虑以下因素:一是作品发表在重要刊物上;二是被转载或进入了重要选本;三是在全国重要评奖活动中获奖或进入排行榜;四是受到全国知名评论家推介和关注;五是获重要媒体关注(含网络点击率、微博微信粉丝等)产生重大影响等。

  “2018年江西文学榜”,获得“年度最具影响力作家”的是宋小词。作为80后新锐女作家,宋小词著有中篇小说《血盆经》《开屏》《太阳照在镜子上》《直立行走》和长篇小说《声声慢》等。中篇小说《直立行走》于2016年在“第18届《当代》文学拉力赛”中获得中篇小说总冠军。2018年,在宋小词的创作生涯中,可谓重要的一年,她接连在《收获》《当代》等重量级的刊物上发表小说,受到国内不少著名评论家的关注和肯定。

  获得“年度最具影响力作品”的是青年作家朱强的散文集《墟土》。1989年出生的朱强,是近年来崛起并活跃于国内散文界的青年才俊,有散文作品逾百万字发表于《人民文学》《散文》《天涯》《花城》《青年文学》等,曾获首届“紫金·人民文学之星”奖,《墟土》入围2019年第四届“华语青年作家奖”非虚构作品奖。中国作协副主席李敬泽高度评价朱强,认为其散文平实、厚重而有历史的雕塑感,《墟土》这篇作品把古今时空、文史哲理糅合在一起,在穿透式的叙述中展示出一种大气场,他与众不同的文本探索,显示出对历史断层的忧虑和思考。

  此外,2018文情报告“年度精彩阅读”,共推出13位作家的精品力作,如程维的长篇小说《浮灯》、阿袁的中篇小说《春秋》、江子的散文《高考记》、王芸的散文《暗区》、傅菲散文《墨离师傅》、圻子诗集《时光书简》以及弋阳腔现代戏《方志敏》、话剧《哭之笑之》、电影《蜻蜓少年》等。

  • “漆君有法亦无法,无拘无束过前人”。江西...[详细]
  • 6月23日,第八届冰心散文奖在四川省眉山市揭...[详细]
  • 今年2月份以来,九江市水彩画家李杏以“美丽...[详细]

东乡:千人赛书法 校园...
11月23日,抚州市东乡区第三中学运动场上,来自该区各中小学...[点击]
 
| 昌南艺术网| 江西省书法家协会| 江西省美术家协会 | 大河艺术网 | 浙江在线书法频道 | 满艺网 | 青海新闻网书画频道 | 景瓷网 | 中江网文化频道 | 书画艺术品信息网
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心