集团 地市  大江网 | 论坛 | 博客 | 邮箱 | 社区 | 通讯员
访客:

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江收藏网  >  市场

电影市场有点凉 南昌暑期档票房下降

2019-07-26 15:48  编辑:周红国 来源:中国江西网-信息日报 我要评论
摘要:今年以来,国内电影市场遇冷,票房收入、观众人次同比双降。随着南昌天气日渐火热,暑期档首月电影票房是否也火热起来?暑期进度条已快过半,今年的暑期档还好吗?

  今年以来,国内电影市场遇冷,票房收入、观众人次同比双降。随着南昌天气日渐火热,暑期档首月电影票房是否也火热起来?暑期进度条已快过半,今年的暑期档还好吗?

  -中国江西网/江西头条新闻客户端记者朱嘉明、实习生邓征宇/文

  影片频撤档今年的暑期档有点“落寞”

  暑期档历来是各大片方心目中一年最重要的档期之一,有统计显示,近四年暑期档的票房可以占全年票房的近三成。但今年暑期的电影市场可谓是有点“落寞”。算上上周正式宣布撤档的《刀背藏身》,这个暑期档已经累计撤档了四部影片,包括预估票房在30亿以上的《八佰》,周冬雨、易烊千玺主演的《少年的你》,以及彭昱畅、王大陆主演,历经改名风波的《小小的愿望》。西部证券分析师认为,多部被寄予众望的电影撤档后,使得暑期档票房雪上加霜,预计今年暑期档总票房同比将大幅下滑。

  南昌铜锣湾博纳影城有关人士向记者透露,片方撤档主要与其对市场的预判有关,今年上半年国内电影市场整体缩水,暑期档的影片较为集中,竞争也更加激烈。一些具有爆款潜力的暑期档电影撤档,甚至是在上映前几天临时撤档,导致卖出的预售票需退款,这影响了院线的市场营销计划,给影院造成了不小的麻烦。

  三部影片占据超七成场次

  日前,记者走访南昌市多家影院,在滚动的排片屏上发现,《银河补习班》、《狮子王》、《扫毒2天地对决》几乎占满了视野。

  记者了解到,近一周内,在南昌上万场电影中,《银河补习班》、《狮子王》、《扫毒2天地对决》位列排片量前三位,平均占据超七成场次。其中,《银河补习班》在其他几部影片接连撤档之后,一度被认为是这个暑期档最有可能成为国产票房冠军的影片。不过,猫眼数据仍将其票房预测从18亿下调至仅10亿左右,这仅为去年暑期档票房冠军《我不是药神》的三分之一。上映至今一周内,《银河补习班》已有接近6亿的票房;在南昌,《银河补习班》已连续7天获得了票房冠军,最高场次占比超四成。

  南昌暑期档热度不及往年

  根据猫眼、淘票票等公开数据来源,记者对南昌近两年的暑期档票房、观影人次、票价等进行了对比统计。今年暑期以来(7月1日-24日),南昌电影总票房3281.4万元,与去年同期相比下降9.4%;观影94.4万人次,下滑15.7%;电影票均价34元,上涨了约2.2元,增长率6.8%。南昌暑期档电影票价的上涨不仅没有使影院增大收入、提升电影票房,反而使观影人数下降了不少。

  大地影城一位经理告诉记者,今年暑期档影城的热度不及往年,但也在预料之中。事实上,今年整个上半年观影人数和票房都有下降,其中观影人数下滑幅度高达10.3%,与2018年同期对比,相当于减少了近一亿人次。

  影院和院线或面临洗牌影院拓展非票业务

  伴随着票房、观影人次双下降,电影院的生存状态就更加恶劣。随着银幕增长红利的结束,影院是否将迎来“关门潮”?

  事实上,在日益加剧的压力下,已经有影城“撑不下去”了。去年9月,南昌星美国际影城就因拖欠分账款、员工工资、商场租金、水电物业费等款项,日常经营陷入停滞。7月25日,记者注意到,目前星美影城仅梦时代店仍在正常营业,红谷新城店、樟树林店均已无排片信息。

  业内人士表示,随着场租高昂、上座率和单银幕产出走低等趋势,仅靠票房收入已远不能维持一家影院的生存。大地影院一工作人员向记者透露,电影放映毛利率一般在10%~15%,卖品在80%左右,而映前广告一般在70%以上。拓展非票业务,扩大高毛利且增长空间较大的非票房收入已成为影院经营者最关注的话题。

  广证恒生行业研究员表示,影院非票业务近年来快速发展,已日益成为影院资产的主要变现手段。对于行业头部公司而言,其在市场占有率方面有竞争优势,在新一轮洗牌中仍有明显优势。

  • “漆君有法亦无法,无拘无束过前人”。江西...[详细]
  • 6月23日,第八届冰心散文奖在四川省眉山市揭...[详细]
  • 今年2月份以来,九江市水彩画家李杏以“美丽...[详细]

东乡:千人赛书法 校园...
11月23日,抚州市东乡区第三中学运动场上,来自该区各中小学...[点击]
 
| 昌南艺术网| 江西省书法家协会| 江西省美术家协会 | 大河艺术网 | 浙江在线书法频道 | 满艺网 | 青海新闻网书画频道 | 景瓷网 | 中江网文化频道 | 书画艺术品信息网
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心