集团 地市  大江网 | 论坛 | 博客 | 邮箱 | 社区 | 通讯员
访客:

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江收藏网  >  展览

周京山佛教写意人物暨小品展在南昌开展(图)

2019-07-02 19:00  编辑:周红国 来源:中国江西网 我要评论
摘要:7月2日上午,以“应作如是观”为主题的周京山佛教写意人物暨小品展在南昌美术馆隆重开展,吸引了省内众多艺术名家、美术专业学生和书画爱好者前来观摩。

  中国江西网/江西头条客户端讯 陆丽竹报道:7月2日上午,以“应作如是观”为主题的周京山佛教写意人物暨小品展在南昌美术馆隆重开展,吸引了省内众多艺术名家、美术专业学生和书画爱好者前来观展。

展览现场

  多年来周京山在艺术上不断追求、超越自我,陆续参与了辛亥革命、甲午风云、红色井冈、南昌起义等重大历史题材的人物画创作,成就斐然。

周京山现场向观展人士介绍画作

  周京山介绍,去年他与佛教界代表人士深入交流,了解到很多有关宗教方面的知识,于是萌生了用绘画集的视角来表现和展示与传统道德相关内容的构思。如今他用手中的生花妙笔,绘就了一幅幅佛教题材的精品力作,构思精到,意蕴空灵,解读通俗诙谐,用典圆融不二,既展示了传统的佛教文化独特的精神魅力,又反映出作者开拓新领域的丰硕成果。

艺术爱好者观看《画展盛景图》

  此次展览的作品中还包含另一风格就是民俗特色。今年恰巧是民俗年,周京山把更多的精力又投入到民俗创作,将南昌地方传统的民俗和传统文化做成了一个系列,重点向前来参观的人士介绍了近期完成的长卷作品——洪州盛景图。该图长达22米,以明代为背景,把南昌的历史文化景点串联起来,展现社会生活的各个层面,尤其是古代市井生活和人生百态,图中活灵活现地勾勒出了五百多号人物和南昌十多幢建筑风貌。

艺术名家在展览现场交流

  著名画家石大法在观展后表示,周京山在美术方面十分专心,近几年举办了多次展览,基本上每个月都会有一次,作为一个艺术家来说,属于少见的勤奋者。此次画展作品的涉及面较广,人物、山水都有所涉及,特别是其中的古装人物画个性特点突出。

  江西师范大学研究生李芳芳在观看完展览后表示自己受益匪浅,她从作品中发现周京山拥有自己的绘画语言风格,画面分割很合理,黑白灰的处理很合理,整体构成感特别强,尤其是对佛教人物表情特点的描绘和人物角色的精心处理都非常到位,展现出大家的风采。

  据悉,此次展览由南昌美术馆主办,展览在南昌美术馆展厅持续到7月9日,一楼展厅将展至9月27日结束。

  • “漆君有法亦无法,无拘无束过前人”。江西...[详细]
  • 6月23日,第八届冰心散文奖在四川省眉山市揭...[详细]
  • 今年2月份以来,九江市水彩画家李杏以“美丽...[详细]

东乡:千人赛书法 校园...
11月23日,抚州市东乡区第三中学运动场上,来自该区各中小学...[点击]
 
| 昌南艺术网| 江西省书法家协会| 江西省美术家协会 | 大河艺术网 | 浙江在线书法频道 | 满艺网 | 青海新闻网书画频道 | 景瓷网 | 中江网文化频道 | 书画艺术品信息网
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心