集团 地市  大江网 | 论坛 | 博客 | 邮箱 | 社区 | 通讯员
访客:

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江收藏网  >  文化

五年一届的全国美展陶艺展落户我省

2019-06-27 18:57  编辑:张霞 来源:中国江西网-江西日报 我要评论
摘要:五年一届的全国美展已拉开征集作品的序幕,在今年,陶艺展区落户我省(景德镇市),这是全国美展陶艺展第一次落户江西,对推动我省美术发展、文化强省建设都具有重要的现实意义。

  江西日报记者钟秋兰

  “在油画的后面,跳动着画家的脉搏,在塑像之中,呼吸着雕刻家的灵魂。”

  五年一届的全国美展已拉开征集作品的序幕,在今年,陶艺展区落户我省(景德镇市),这是全国美展陶艺展第一次落户江西,对推动我省美术发展、文化强省建设都具有重要的现实意义。

  这个盛会,将会让我们聆听到陶器细语之美,同时也能感受到时代创作脉搏之音。

  衍生-味象山水袁乐辉作

  为什么落户景德镇?

  6月24日,下午3时,景德镇陶溪川邑空间。年轻的“景漂”们正在他们的创作空间忙活:有的在陶器的半成品上勾勒,有的静心在白瓶上描绘,散发着陶器的沉稳与素静,也涌动着这些“景漂”青年青春飞扬、逐梦的创作激情。

  在这里,有很多人都知道全国美展陶艺展要在景德镇举办。在这个摆脱了过去的不自信与颓废的“造梦”空间,有很多陶艺青年跃跃欲试准备参赛,他们身上亮出的底气,正是“China”走向世界的自信写照。

  全国美展是目前国内规模最大、参与范围最广、美术作品种类最多、最具影响力和权威性的国家级综合性美术大展,本次美展不仅是一次全国性的“美术运动会”,也是庆祝新中国成立70周年的重要活动之一。

  “能参与这么高水平的美术作品角逐,也是对自身创作的一次提高。”陶溪川不少“景漂”青年如是说。

  此次是景德镇市乃至江西省首次承办此类高层次的全国性美术展览活动。这么高规格的展会落户景德镇,背后与景德镇灿烂的陶瓷文化有关;追索前两届美展获奖情况,也能看到我省陶艺作品的实力。

  在第十一、十二届全国美展中,陶艺作品是江西入选全国美展的优势项目。

  江西陶艺入选作品数第十一届为22件、第十二届为35件,分别占全国陶艺入选作品总数的18.18%、13.94%,排名全国第三位、第二位,处于领先位置;

  获奖上,全国美展陶艺展设金奖1件、银奖1件、铜奖5件、优秀奖8件,在第十一届,江西夺得一金一铜好成绩——孟福伟的作品《生死时速》获金奖,张婧婧的作品《“弧”系列之一至之四》获铜奖,这个成绩在该届获奖省份中居前列。

  也正是景德镇陶瓷艺术创作的蓬勃活力,今年,中国美协在景德镇设立中国美协景德镇创作中心,意将美术与陶瓷艺术进行深入融合。

  中心建成后,对促进景德镇陶瓷艺术迈上新的台阶具有重要的推动作用,这也让人对江西陶艺的发展满怀憧憬。

  他山之石(组合)解晓明作

  筹备进展如何?

  6月24日,下午4时。景德镇中国陶瓷博物馆虽逢周一闭馆日,但在一楼文创展区,工作人员仍然为布展前的清场工作而忙碌。

  目前,全国各省市已进入紧锣密鼓的筹备阶段。作为陶艺展主会场,景德镇中国陶瓷博物馆承担了包括复评场地的搭建,展品的到场检验、登记、录像、进库、安保以及复评阶段展品的上架、摆放,环境效果打造等等;复评结束之后,未入选作品的退送邮寄工作,入选作品的登记、分类、入库工作。

  从8月中旬的复评结束,到9月29日第十三届全国美展陶艺展开展,该馆将利用这一个月左右的时间,完成展览场地搭建、展品入场、环境营造等。

  景德镇中国陶瓷博物馆馆长赵纲介绍,为了保证工作高效、有序、圆满完成,该馆目前专门成立了景德镇中国陶瓷博物馆美展专项工作办公室,下设成立复评作品征集退件小组、复评展览小组、讲解工作小组、作品收藏小组、赴京展览小组、安保卫生小组、综合保障小组等7个小组,专门抽调馆内中层干部、业务骨干负责5个小组的具体工作;

  对本次美展复评和展览所用的场地重新改造,进一步提升场地的展览、安全、存储等功能;为确保本次全国美展陶艺展的高水平、高标准、高质量,在展览策划方面将邀请国内知名专家担任艺术总监。

  此外,该馆已经建立了本次美展陶艺展参赛艺术家微信群,方便参赛者随时了解和掌握参评信息。为了方便各位艺术家快捷地参加复评,还拟定了《复评须知》《复评展品寄送答疑》《参赛协议》《参赛作品登记表》等文件,为了保证寄送退件参赛展品的安全,还专门邀请邮政EMS作为本次大赛展的指定推荐负责快递公司。

  景德镇作为展览的具体承办地,在充分发掘自身资源优势、广泛发动当地艺术家参与陶艺展作品创作方面做了积极工作。

  景德镇市委宣传部部长吴隽介绍,该市通过主流媒体和“两微一端”等平台,多渠道、立体式发布作品征集相关信息;文联部门积极组织本土艺术家和艺术工作者、爱好者投身创作;针对省内主动对接包括我省景德镇陶瓷大学、景德镇学院、省陶瓷工艺美院等主要设置了陶瓷艺术类专业的高校、研究所,广泛动员艺术(院)系老师、学生积极创作备展;通过景德镇市景漂景归人才服务局,组织动员来自全国各地落户景德镇的“景漂、景归”艺术家积极参与陶艺展的创作。

  据了解,为了让广大的艺术家更好地掌握这次陶瓷展创作的相关要求,创作更多的精品力作参展,景德镇市还聘请知名艺术家组织了系列辅导培训工作。

  莲语-槃系列李伟作

  什么样的作品易入选?

  进入新时代以来,江西当代陶瓷艺术在以人民为中心的创作导向的指引下,又有了新的发展和提高,外来文化与本土文化的互相碰撞、彼此借鉴,逐渐融合为开放包容、丰富多彩的当代陶瓷文化。

  全国美展陶艺展落户在景德镇,对中青年陶瓷艺术家的创作是一种极大的鼓励。景德镇陶瓷大学、景德镇学院、陶溪川创意集市等中青年艺术家都表现出了极大的创作热情,纷纷拿出自己的作品参与投稿。

  “博观而约取,厚积而薄发。”江西省美术家协会主席王向阳认为,2019年,江西作为全国美展陶艺展的承办方,天时地利人和,这对我省广大艺术家和美术工作者、爱好者是个机会。

  他倡议青年美术家,“努力创作,在题材、创新上下功夫,拿出思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀作品,以争先的意识、拼搏的精神、必胜的信心,争取在此次展览中创作出无愧时代的精品力作”。

  全国美展是“全国美术运动会”、顶尖艺术作品的“较量”,什么样的作品更容易入选?

  王向阳认为,美术创作的基本要求还是要坚持文艺创作的基本规律,要扣紧时代的脉搏,坚持与时代发展同步伐,坚持以人民为中心,以精品服务人民,以明德引领风尚。美术家应以昂扬的时代精神,创作出在追求中国梦的时代发展进程中的时代画卷。

  有助我省美术事业发展

  水涨船高,高水平的美术展览,必将助推我省美术事业的提升和发展。

  据悉,美术工作是我省文化强省总体格局的重要组成部分,担当着引领文化时尚、见证社会进步、展示艺术水准的重要使命。

  我省新组建的省级美术馆将建立与自身学术定位相关的收藏体系,通过接收捐赠、购买、交换等方式取得藏品,发挥藏品的社会效益。届时第十三届全国美展陶艺展区的优秀作品如能够进入省美术馆的藏品行列,有助于推动我省文化强省建设。

  相关部门希望陶艺展作品能够借助“一带一路”的大文化主题,将中国丝绸之路上的陶瓷艺术这张“名片”发扬光大,传播中华文化,传承中国精神,寻求重振陶瓷文化的途径,同时,可以在更多平台和空间展示我省陶瓷艺术家的魅力,让他们为复兴陶瓷文化、繁荣陶瓷艺术贡献自己的力量。

  借助高规格的大展吸引高层次的美术领军人物关心关注江西美术事业;

  借助国家艺术基金项目和我省文化艺术基金的设立,加强对全省美术人才特别是青年艺术家的资助扶持;

  努力营造高素质美术人才大量涌现的良好环境、充分调动广大美术家的积极性和创造性,则是我省承办此次全国美展陶艺展的另一个美好初衷。

  “到中流击水,浪遏飞舟。”美术事业彰显文化自信。

  9月29日展览正式开幕,10月29日展区展览结束。届时,别忘了去景德镇陶瓷博物馆现场“品尝”这艺术的盛宴。

  (本文署名配图为拟投全国美展陶艺展的最新力作)

  • “漆君有法亦无法,无拘无束过前人”。江西...[详细]
  • 6月23日,第八届冰心散文奖在四川省眉山市揭...[详细]
  • 今年2月份以来,九江市水彩画家李杏以“美丽...[详细]

东乡:千人赛书法 校园...
11月23日,抚州市东乡区第三中学运动场上,来自该区各中小学...[点击]
 
| 昌南艺术网| 江西省书法家协会| 江西省美术家协会 | 大河艺术网 | 浙江在线书法频道 | 满艺网 | 青海新闻网书画频道 | 景瓷网 | 中江网文化频道 | 书画艺术品信息网
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心