集团 地市  大江网 | 论坛 | 博客 | 邮箱 | 社区 | 通讯员
访客:

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江收藏网  >  展览

绿色生活 美丽家园(图)

——《2019年中国北京世界园艺博览会》邮票赏评

2019-06-02 17:56  编辑:林晓惠 来源:江西日报 我要评论
摘要:中国邮政于4月29日北京世界园艺博览会开园当日,发行纪念邮票《2019年中国北京世界园艺博览会》(以下简称“北京世园会”),1套2枚,图案名称采用了本次世园会的主题,即“绿色生活”“美丽家园”。

  危春勇

  中国邮政于4月29日北京世界园艺博览会开园当日,发行纪念邮票《2019年中国北京世界园艺博览会》(以下简称“北京世园会”),1套2枚,图案名称采用了本次世园会的主题,即“绿色生活”“美丽家园”。

  图1

  图2

  据该邮票设计者武世宁先生介绍, 2019年北京世园会邮票设计,就是用知识的眼睛精准把握物种的科学特征,用艺术的笔触为花与会赋予鲜活的生命。他希望用凝固的时空瞬间建构北京世园会的百园之园,营造中国特色植物的精神家园,并以中国特有的思维方式,探索民族传承性邮票设计中的中西交融带来的艺术火花。

  北京世园会园区位于延庆区八达岭长城脚下,因而有“长城脚下的世园会”之称。邮票第1枚“绿色生活”(图1),以在青山间蜿蜒的长城、北京市市花月季,以及本次世园会的会徽——长城之花为主要元素,寓意园艺源于自然,倡导尊重自然、融入自然的理念,也突出了“中国风格”和“北京品牌”。

  在构图上,代表中国形象和民族精神的长城,自中向上向远处延伸,似一条飘带,表现出极大的活力和张力,又如好客主人敞开胸怀张开臂膀,热情地迎接来自四面八方的世界友人。长城不仅稳住了画心,增加了画面跌宕起伏的气势神韵,而且与远方的隐约群山相呼应,由此拓宽了画面,丰富了层次感。

  月季花为我国原产品种,已有千年的栽培历史,被誉为“花中皇后”。作为北京市市花,月季广泛栽植于京城的园林、街头绿地以及家庭院落等。邮票设计者在创作最有北京特色的月季花图时,不拘成法的率性,与其历史文化古都地位相称的月季浑然天成。

  邮票第2枚“美丽家园”(图2),以本次世园会国际馆、中国馆以及吉祥物“小萌芽”“小萌花”为主要元素,整体画面生机盎然、朝气蓬勃,启示人们应当树立绿色、低碳、环保的生产生活理念,共同建设多姿多彩的美丽家园。

  中国馆勾勒还原出了犹如鸟儿展翅一样轻盈,周围五彩梯田环绕,又像一柄温润的玉如意舒展于青山绿水间,触手可感温如春暖;而“有生命、会呼吸”的国际馆,则如同一簇簇花伞,与远处的青山相映成趣。把两枚邮票放在一块细细品味,会发现第1枚“绿色生活”,前景盛开的月季花,与背景起伏蜿蜒的长城,是点与面的搭配、近景特写与宽阔背景的组合,把世园会的主旨与举办地的特点“一言以蔽之”;第2枚“美丽家园”,前景世园会国际馆采取了仰视,远景中国馆则选用了俯视,一仰一俯形成了可以转换的维度空间,给人以无限的想象和回味。

  武世宁介绍说,中国馆的区域范围比较广,通过俯视更能看出其如意柄状的线条与轮廓;而国际馆的花瓣型建筑,本身很高大,晚上是五彩斑斓灯光放射,采取从下往上望的仰视,有利于把最佳的效果体现出来,而且花瓣型建筑的造型与主色调,与第1枚上的月季花相吻合,形成了彼此之间的呼应。

  • “漆君有法亦无法,无拘无束过前人”。江西...[详细]
  • 6月23日,第八届冰心散文奖在四川省眉山市揭...[详细]
  • 今年2月份以来,九江市水彩画家李杏以“美丽...[详细]

东乡:千人赛书法 校园...
11月23日,抚州市东乡区第三中学运动场上,来自该区各中小学...[点击]
 
| 昌南艺术网| 江西省书法家协会| 江西省美术家协会 | 大河艺术网 | 浙江在线书法频道 | 满艺网 | 青海新闻网书画频道 | 景瓷网 | 中江网文化频道 | 书画艺术品信息网
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心