集团 地市  大江网 | 论坛 | 博客 | 邮箱 | 社区 | 通讯员
访客:

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江收藏网  >  人物

陈桂明的水墨长征(图)

2019-06-06 15:29  编辑:林晓惠 来源:中国江西网 我要评论
摘要:陈桂明的“水墨长征”写生是一种具有现代性意义的当代化水墨创作。
林友春 摄

  文|刘学明

  陈桂明的“水墨长征”写生是一种具有现代性意义的当代化水墨创作。一方面,他抓住了二十世纪中国山水画创作“写生”的现代精神。简而言之,写生应是二十世纪艺术构建现代中国的基础与桥梁,陈桂明的写生沿着李可染、张仃、傅抱石等老一辈山水画艺术家的足迹、遵循传统国画“师造化”的传统,在大山大水的长征之路里体验、追寻笔墨山水的精神;无疑是对传统与前辈的一种身体力行的致敬与传承。

  另一方面,他的水墨长征的行为在当代意义上来审视,其本身就是一次当代化的创作,长征作为红色文化与红色传统的象征,陈桂明用山水画创作的方式进行了当代式的阐释与演绎,既有对长征重要路线的写生等再现式的记录,也将自己的身体作为媒介,去行走、体验长征,从而将水墨长征建构为一场行为艺术,这在当代山水画创作中具有开创性与实验性,在当代艺术方法论上颇有研究价值。

  陈桂明简介

  陈桂明,字洳泉,号樟木山人,江西永新人。自幼酷爱绘画,受乡前辈刘勃舒先生影响并得其指导逐渐走上艺术道路。现居北京,职业画家井冈山画院特聘书画家、河北美院特聘教授、国际汉语诗歌协会理事、水墨长征书画院院长。

  2004年以江西省第一名也是省内唯一一名美术生身份考入中央美术学院中国画系。在校期间受业于唐勇力、李铁生、陈平、史国良、姚鸣金、崔晓东、宋唯原等名师。

  2007年参与绘制首都机场第三航站楼壁画《清明上河图》《长城万里图》。同年参与设计西(安)汉(中)高速公路大型雕塑《华夏龙脉》并担任监制。

  2008年毕业于中央美术学院中国画学院山水专业。毕业作品《九华夏荫图》《寒林雪景图》入编2008奥运特刊并由组委会收藏。

  2010年发起以组建写生团赴红色旅游地点采风写生的水墨长征写生计划。先后多次邀请韩国日本及国内艺术名家到井冈山、永新、瑞金等地写生。部分写生或创作作品发表在域外杂志及书籍当中。

  2012年受邀参加中国第九届民间艺术节(甘肃平凉),同年参加《仿山问水李铁生师生作品展》(深圳)。

  2013年考入北京大学艺术学院研究生班,师从李铁生教授,主要从事笔墨写生与创作研究。

  2014年创作作品《龙脉》入选第十四届江西省美术作品展。

  2015年七月毕业于北京大学艺术学院研究生班。

  部分作品欣赏

茨坪毛泽东旧居
茨坪人家
小井红军墓地
黄洋界晚霞
雷打石
行洲红军标语群
龙潭长虹瀑
雨后井冈山

  • “漆君有法亦无法,无拘无束过前人”。江西...[详细]
  • 6月23日,第八届冰心散文奖在四川省眉山市揭...[详细]
  • 今年2月份以来,九江市水彩画家李杏以“美丽...[详细]

东乡:千人赛书法 校园...
11月23日,抚州市东乡区第三中学运动场上,来自该区各中小学...[点击]
 
| 昌南艺术网| 江西省书法家协会| 江西省美术家协会 | 大河艺术网 | 浙江在线书法频道 | 满艺网 | 青海新闻网书画频道 | 景瓷网 | 中江网文化频道 | 书画艺术品信息网
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心