集团 地市  大江网 | 论坛 | 博客 | 邮箱 | 社区 | 通讯员
访客:

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江收藏网  >  文化

海昏侯墓考古发掘与文物保护团队:用匠心守护古老文物

2019-05-05 19:54  编辑:张霞 来源:江西日报 我要评论
摘要:从文物发掘到文物修复,最终呈现在博物馆里要经历一个怎样的过程?为寻找答案,“五一”国际劳动节前,记者走近第22届江西青年五四奖章获奖集体、江西省文物考古研究院海昏侯墓考古发掘与文物保护团队。

  本报记者 齐美煜 实习生周丽

  从文物发掘到文物修复,最终呈现在博物馆里要经历一个怎样的过程?为寻找答案,“五一”国际劳动节前,记者走近第22届江西青年五四奖章获奖集体、江西省文物考古研究院海昏侯墓考古发掘与文物保护团队。

  打开照灯,铺好黑卡纸,捧上铜盆,架起比例尺,端着相机按下快门……团队成员熊峰正用镜头对着大体型铜盆,定格它被修复前的斑驳模样。

  这是文物修复工作的流程之一。看似简单的拍照存档,遇上文物修复密集期,也变成繁琐的活。趣味自在其中。“干活要沉得下心。文物修复要根据它本身的纹路、形态、特色来。”这种未知的神秘感,激活了熊峰的工作热情,也带来不少考验。对此,熊峰再清楚不过,一件中型铜壶,两三人的小组要花几个月才能完成修复。一年有七成时间在工地,这是团队的常态。

  团队里不乏“80后”“90后”。“就拿吴琴来说,2015年刚来报到的时候,就直接进入工作状态,参与了考古现场的发掘,业务娴熟得很。”说起团队里的女队员,文保组负责人管理直竖大拇指。

  考古既是辛苦活,也是技术活。这支充满活力、年轻的团队不仅虚心向国内文保领域的专家求教、学习,还积极尝试在工作中引入先进科技手段,通过多学科多领域的交叉融合,努力提升考古工作的科技含量:利用改良水槽的红外扫描方法,在纯净水中对竹简进行红外扫描,有效避免了竹简因温度升高而卷曲变形;对出土的散碎彩绘盾牌,首创通过塑料牙签与PVC板双向固定的方法完成拼对,极大减少了后期修复的工作量;在出土器物统计过程中,运用电子表格为每件文物建立“身份证”,在电脑中只要输入对应序号便可获得文物摆放位置、尺寸、重量、形态等具体信息……

  经过几年的实践和历练,团队日渐壮大和成熟,每个人都不同程度掌握了针对不同材质文物的提取和保护修复方法。他们并未就此停步。在他们心里,这是为之奋斗一生的事业。和时间赛跑,和风霜比肩,和残缺说再见,让文物穿越时光,再现光芒,诉说中华民族厚重的历史。

  • “漆君有法亦无法,无拘无束过前人”。江西...[详细]
  • 6月23日,第八届冰心散文奖在四川省眉山市揭...[详细]
  • 今年2月份以来,九江市水彩画家李杏以“美丽...[详细]

东乡:千人赛书法 校园...
11月23日,抚州市东乡区第三中学运动场上,来自该区各中小学...[点击]
 
| 昌南艺术网| 江西省书法家协会| 江西省美术家协会 | 大河艺术网 | 浙江在线书法频道 | 满艺网 | 青海新闻网书画频道 | 景瓷网 | 中江网文化频道 | 书画艺术品信息网
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心