集团 地市  大江网 | 论坛 | 博客 | 邮箱 | 社区 | 通讯员
访客:

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江收藏网  >  文化

文化的盛会 人民的节日 ——2019江西文化发展巡礼展探营

2019-05-05 19:54  编辑:陶诗清 来源:江西日报 我要评论
摘要:五一”假期,南昌市八一广场上游客络绎不绝,广场西侧的省美术馆内,每天灯火通宵达旦,2019江西文化发展巡礼展正在加紧布展。5月8日,在这个生机勃发的春夏之交的日子,2019江西文化发展巡礼展将与人们见面。

  本报记者 龚艳平、钟端浪

  “五一”假期,南昌市八一广场上游客络绎不绝,广场西侧的省美术馆内,每天灯火通宵达旦,2019江西文化发展巡礼展正在加紧布展。5月8日,在这个生机勃发的春夏之交的日子,2019江西文化发展巡礼展将与人们见面。

  这将是一次文化的盛会。

  2019江西文化发展巡礼展是文化强省建设推进大会的一项重要活动。展览将全方位、多角度展示全省文化建设的丰富成果,既有综合展区四大体系的整体全面呈现,又有各设区市展区特色文化的集中精彩展示;既能看到省属文化企业的改革发展成果,又可领略国家级文化产业园区、文旅文创企业的风采。

  巡礼展将展示江西独有的“红、绿、古、金”四色文化。红色方面,从红色基因传承到红色资源保护,从红色家书体验到红色故事讲述,设计了丰富的互动项目,很值得体验;绿色方面,重点展示我省乡村旅游、生态扶贫、生态文明建设方面的成果;古色方面,展示了优秀传统文化传承、地方戏剧和非遗精品等内容;金色方面,集中展示文化与科技、旅游、互联网、金融等融合发展的最新进展、最新成果。

  此次巡礼展,各设区市、各单位都将亮出各自的“看家宝贝”,重点展示江西文化最具特色、最吸引人的内容。如景德镇展厅多维度诠释千年陶瓷文化,江西日报社展厅精心打造一场独一无二的报业展览等等,将全景式呈现文化强省建设工作取得的成绩。

  这将是一个人民的节日。

  巡礼展特别突出“以人民为中心”,注重线上与线下结合、静态展示与观众互动结合,注重运用多样化的展示方式,激发群众的参与热情,亲身感受“文化的力量”。

  为增强参与性、互动性,巡礼展现场安排了快闪、笑脸墙、VR体验、名家讲堂、图书现场签售以及模拟农村电影放映等互动活动,让群众亲身体验文化强省发展成就。在文化惠民方面,设置了文艺展演、VR教室、在线教育实景互动、智慧书店无人售书体验等内容,让人们共享文化发展成果。

  巡礼展还将大量运用声光电等现代技术手段,把传统与现代、静态与动态、平面与立体有机结合起来,形成强大的视听冲击力和震撼力,使巡礼展成为人们体验最新技术成果的文化盛宴。比如有虚拟演播室、瀑布流电子屏文物展示系统、图书馆数字一体机、自助办证机、信用借还机、电子书法机、卫星户户通、文旅云平台直播等新科技。

  在三楼特色工作展区,33家文化企业和46位非遗传承人等还将展出400件(组)作品,而且每天都会有现场展示活动,公众可以现场参与互动。

  这些都离不开精心的部署和安排。

  为将2019江西文化发展巡礼展打造成高规格、高品质的展会,在省委宣传部的精心统筹下,在总承办单位与各搭建单位的通力配合下,巡礼展繁复细碎却又环环相扣的搭建布展工作正在顺利进行。

  搬运部件、稳固模块、粉刷板墙……5月3日,记者在施工现场看到,整个场馆布展工作已经全面启动,各展区主体结构初见雏形,工人们正在“白+黑”加紧作业,现场一派繁忙。据介绍,5月4日将全部完成搭建布展工作,7日前完成网上展厅数据采集工作并开始预展,8日“文化盛宴”正式“开席”。 据悉,公众可以现场观展,也可通过巡礼展官方微信推出的网上展厅了解展陈具体内容,网上展厅将于8日上线。目前,现场观展门票预约系统已经上线,观众可在预约系统中预约。展会期间,公众在场馆入口出示二维码或刷身份证即可入场参观。

  • “漆君有法亦无法,无拘无束过前人”。江西...[详细]
  • 6月23日,第八届冰心散文奖在四川省眉山市揭...[详细]
  • 今年2月份以来,九江市水彩画家李杏以“美丽...[详细]

东乡:千人赛书法 校园...
11月23日,抚州市东乡区第三中学运动场上,来自该区各中小学...[点击]
 
| 昌南艺术网| 江西省书法家协会| 江西省美术家协会 | 大河艺术网 | 浙江在线书法频道 | 满艺网 | 青海新闻网书画频道 | 景瓷网 | 中江网文化频道 | 书画艺术品信息网
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心