集团 地市  大江网 | 论坛 | 博客 | 邮箱 | 社区 | 通讯员
访客:

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江收藏网  >  文化

梁 寅:田野走出来的鸿儒

2019-03-29 16:51  编辑:周红国 来源:江西日报 我要评论
摘要:江西历史悠久,文化灿烂,素有“物华天宝、人杰地灵”之美誉,自古以来人才辈出,群星璀璨。

  本报讯 记者祝芸生、张 衍 报道:江西历史悠久,文化灿烂,素有“物华天宝、人杰地灵”之美誉,自古以来人才辈出,群星璀璨。

  3月的新余,青山如黛,流水潺潺。走进充满“诗意”的渝水区下村镇梁家村,仿佛打开了一幅“阅山阅水阅江南”的卷轴诗画。白墙黛瓦,古树参天,站在古村落的台阶上,眺望远方,炊烟袅袅升起,鸡鸣狗吠声不时在耳畔回响。“望水绕人家,云生窗户,岫转峰回”,犹如《木兰花慢·桃源》一般诗意盎然。村里的阡陌和街巷,都竖立着各式木牌,刻着不同的诗文,这些诗文来自同一个人。当你信步走过,街巷转角,也许能与他“撞”个满怀。他,就是梁寅。

  如一杯陈酿,历久而弥香。一座青山、一条古巷、几棵古树、几幢老屋或是一段传说,往往就是一个村庄的独特符号。而梁寅的生平和历史贡献,便是梁家村乃至新余的文化瑰宝。

  梁寅(1303—1389年),字孟敬,新喻(今江西省新余市下村镇梁家村)人。因创建石门书院,又被称为“石门先生”。梁寅的一生都与儒学紧密相连,是当时的经学名家,人称“梁五经”。

  生活在元末明初社会大变革时期的梁寅,潜心学问,广交师友,参经制礼,传授知识,一生著述颇丰,有《礼书演义》《周礼考注》《周易参议》《春秋考议》《尚书纂议》《礼记辑略》《诗演义》《石门集》等。其中《周易参议》《诗演义》,收归《四库全书》经部内。他被明太祖朱元璋以天下名儒的名义征任修述礼乐,名重一时,其生平事迹被载入《明史》卷282《儒林传—梁寅传》,后世学者对其在经学、教育等方面的成就多有研究,并给予高度评价。

  春日暖阳下,梁家村街道两边,傍屋喂鸡的老人笑眯眯地看着村外来的陌生人。“天上蓝天白云,地上绿水青山,再加上梁寅这么个大名人,来村子里的人越来越多啰。”梁寅故居位于梁家村村口,砖墙燕瓦,坐北朝南,传统民居格局。举目四顾,田园葱茏。与北方的四合院不同,是“三间两搭厢”的格局。厢房与偏房之间,有狭长的天井相隔。在庭院里流连,空气里弥漫着青草和绿叶混合的气息,故居内随处可见梁寅的诗词,中国传统的“耕读传家”生活理念一目了然。

  陆续走过夫子堂、簪璎堂、文宗堂、讲堂等后人为纪念梁寅而修缮的建筑,我们了解到,梁寅17岁时就在乡里教授文字、训诂及音韵之学。他创办的石门书院远近闻名,四方学者皆来求学。作为一位知名的教育家,梁寅桃李满天下,其中最有名的是金幼孜、黄子澄和练子宁,都是明朝的良臣、忠臣。梁寅一生致力于教育,备受学生的尊重和推崇。夫子堂就曾收到过许多弟子送来的匾额、匾联等。

  梁寅的思想影响了许多慕名前来求学请教的全国各地之人。明史记载,曾有邻县人向梁寅请教从政之道,梁寅告诉他说:“清、慎、勤,居官‘三字符’也。”那人又问“天德”“王道”的要点,梁寅又微笑着说:“言忠信,行笃敬,天德也;不伤财,不害民,王道也。”这些勤政廉政为民的思想在今天也很有现实意义,值得后人学习借鉴。

  作为历史文化名人,梁寅的生平、著述、思想、精神等给其故里注入了浓重的文化内涵,是新余乃至江西的一笔宝贵文化财富。望得见山,看得见水,记得住乡愁。这是一份精神追求,更是一种发展境界。

  欣喜的是,当地政府正在着手做一篇大文章,将梁寅故居打造成文化旅游品牌,夫子堂建成梁寅文化博物馆,同时挖掘整理梁寅经学、文学及其他方面的作品、生平事迹、谱系源流,使之成为展示主题,建成“经学堂”“文学阁”“梁氏谱”三个主题馆;复制新建石门书院,将其升级为国学教育基地;对村庄民居进行复古式改造,形成统一风格,充分利用村庄现有古树、竹林、群山等自然资源。

  不久的将来,一个集教育、休闲、度假、旅游为一体的现代桃花源式胜地,一片既能让人们发怀古之幽情、又能让人们接受传统文化教育的热土,必将呈现在人们面前。在传承提升中焕发新活力的梁家村,必将成为乡村文化旅游的又一张亮丽名片。

  • “漆君有法亦无法,无拘无束过前人”。江西...[详细]
  • 6月23日,第八届冰心散文奖在四川省眉山市揭...[详细]
  • 今年2月份以来,九江市水彩画家李杏以“美丽...[详细]

东乡:千人赛书法 校园...
11月23日,抚州市东乡区第三中学运动场上,来自该区各中小学...[点击]
 
| 昌南艺术网| 江西省书法家协会| 江西省美术家协会 | 大河艺术网 | 浙江在线书法频道 | 满艺网 | 青海新闻网书画频道 | 景瓷网 | 中江网文化频道 | 书画艺术品信息网
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心