集团 地市  大江网 | 论坛 | 博客 | 邮箱 | 社区 | 通讯员
访客:

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江收藏网  >  展览

“大美遂川·中国茶都”江西国画名家采风作品展在昌展出(图)

2019-03-28 19:14  编辑:周红国 来源:中国江西网 我要评论
摘要:3月28日,由中共南昌市委宣传部、江西省美术家协会主办,中共遂川县委宣传部、遂川县文学艺术界联合会、南昌洪州书画院、遂川县红土画会承办的“庆祝建国七十周年——江西国画名家‘大美遂川·中国茶都’采风作品...

  南昌市委常委、宣传部长龙和南致辞

  省文联原党组书记汪天行现场朗读代序《大美遂川赋》,并宣布采风展开幕

  中国江西网讯 罗榕、陈汝菡报道:3月28日,由中共南昌市委宣传部、江西省美术家协会主办,中共遂川县委宣传部、遂川县文学艺术界联合会、南昌洪州书画院、遂川县红土画会承办的“庆祝建国七十周年——江西国画名家‘大美遂川·中国茶都’采风作品展”在省文联拉开帷幕,108幅反映遂川地域文化与自然风貌的写生艺术精品集中亮相。省文联党组成员、副主席鄢平原,南昌市委常委、宣传部长龙和南,省文联原党组书记汪天行等领导和嘉宾,20余位采风参展画家以及社会广大群众共200多人参加了展览开幕式。

参加开幕式的领导和嘉宾参观展览

  开幕仪式后,出席活动的领导和嘉宾参观展览作品,并对现场展览的108多幅画作的主题、艺术手法等进行深入的交流、评析和鉴赏。

  为迎接建国七十周年,全面展现江西省人文精神风貌,丰富江西美术创作题材,发掘和描绘“罗霄明珠·大美遂川”的秀美山川、绿色家园、红色传统和客家风情,提升遂川“全域旅游”知名度、美誉度。2018年5月, 20多名省内著名国画名家到遂川县采风。采风期间,艺术家们不畏艰辛,跋山涉水,以饱满的热情、独家的视角对遂川自然风光及人文景观进行深入挖掘。采风结束后,艺术家们又以严谨的从艺态度、精湛的表现手法投入创作。经过十个月的精心打磨,一幅幅主题鲜明、气势恢宏的艺术精品得以诞生。在此次展览中展示了石大法、方学晓、丘玮、周京山、游新民、林峰、汪天行、王慧生等20名艺术家的108幅采风作品,这些作品笔墨语言丰富,既有生活的味道,又有艺术的内涵。

  遂川县委常委、宣传部长吴培云告诉记者,承办本次活动主要是为进一步唱响“大美遂川·中国茶都”这张靓丽的名片,遂川美在红色、美在绿色、美在古色、美在金色。此次活动别有独到之处,首次在南昌以这种形式宣传遂川,参展艺术家以遂川山水为主题现场进行写生和采风。遂川县是一片红色热土,一个绿色家园一座文明古城,一方创业福地。本次展览作品旨在以独特的艺术视角展示遂川浓郁的地域特色,成为宣传、推介遂川的一张靓丽名片,更是以此记录新中国成立70年来,遂川取得辉煌成就和人民对未来发展的美好憧憬。

  南昌洪州书画院院长王慧生介绍说,本次活动主要挑选了省内20位极具代表性与个性的山水画家,分别展现了老、中、青三代艺术家笔下各具特色的“印象遂川”,在人员的选择与作品的提供上作了精心的策划与安排。在谈及国画时,王院长独抒己见,他认为线条是搭建整个作品的砖头,而点、线、面和色彩的结合运用是否完美,是一副作品成功与否的基本要求。

  南昌洪州书画院院长王慧生为他带领的学生们进行了一次别开生面的现场作品讲解,深入浅出地从一幅幅艺术作品的构思、配色、意境、风格等方面进行了剖析。学生徐易羚表示,通过王老师的讲解让她受益匪浅。

  在活动现场,还有这样一群独特的艺术爱好者穿梭在画展中间。他们是活跃在老年大学中,平均年龄近70岁左右的老人。其中一位老人提及本次观展的感想时,不禁慨叹道,“江山如画,画比江山还美”。

  据了解,本次“大美遂川·中国茶都”国画采风作品展从3月28日——4月1日,共展览5天。

  大美遂川赋

  (代序)

  汪天行

  庐陵西南,大美遂川。峰奇壁险,水碧天蓝。沧桑史迹,溢彩流丹。红色故土,绿色家园。罗霄山脉,横卧湘赣。林木茂密,鸟虫俱欢。稻浪滚滚,水流潺潺。奇珍异兽,于斯繁衍。南风面下,极目梯田。汤湖水里,养心温泉。农屋村舍,点缀其间。狗牯脑茶香飘四海,金桔鲜果誉满人间。热水洲里洗疲惫,五斗江畔忆当年。远客来此无不赞叹,近邻游之忘返流连。如此诗情画意,乃应翰墨相传。

  故有画师多位,盛夏抵临此间。头顶烈日,脚踏赤岩,挥汗如雨,素面朝天。或席地而坐,或躬身架前。渴饮矿泉水,饥餐方便面。采写晴岚秀色,渲染洲畔云烟。一草一木皆入画,半山半水俱成篇。连续数日挥毫不辍,翻山越岭何惧辛艰。真可谓:搜尽奇峰起画稿,端的是:笔走龙蛇绘河山。

  冬雪融尽,又至春天。佳作于大雅之堂亮相,精品汇油香墨韵争妍。幅幅画作各具面貌,款款构图才涌如泉。勾勒皴擦灵山秀水,烘托渲染奇石妙巅。下笔有如神助,施色好似妆添。观斯图:峡谷密林可寻幽径;赏彼作:良田万顷云梯入天。尽写春夏山花烂漫,但绘秋冬冷雨热泉。山涧卵石随激流翻动,树上鸟雀伴和风入眠。崎岖山路连通阡陌,康庄大道纵横北南。伴山而筑白墙红瓦,傍水而升袅袅炊烟。入斯地如旅人间仙境,品佳构似游世外桃源。

  急就短赋,思齐见贤。奈何一枝拙笔,难抒胸臆万千。欲知所言实否?何妨亲临山边。应晓府内高士,布好巨制鸿篇。首领一马当先,民众奋勇向前。蓝图绘就看崛起,再创辉煌谱新篇!

  嗟乎,山河锦绣,

  壮矣,大美遂川!

  遵嘱勉成数语,未知可为序焉?

  • “漆君有法亦无法,无拘无束过前人”。江西...[详细]
  • 6月23日,第八届冰心散文奖在四川省眉山市揭...[详细]
  • 今年2月份以来,九江市水彩画家李杏以“美丽...[详细]

东乡:千人赛书法 校园...
11月23日,抚州市东乡区第三中学运动场上,来自该区各中小学...[点击]
 
| 昌南艺术网| 江西省书法家协会| 江西省美术家协会 | 大河艺术网 | 浙江在线书法频道 | 满艺网 | 青海新闻网书画频道 | 景瓷网 | 中江网文化频道 | 书画艺术品信息网
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心