集团 地市  大江网 | 论坛 | 博客 | 邮箱 | 社区 | 通讯员
访客:

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江收藏网  >  文化

让百年瑶族村恢复传统风貌

乐平浯口镇瑶冲村保护特色文化打造美丽宜居环境

2019-03-21 13:35  编辑:林晓惠 来源:江西日报 我要评论
摘要:79岁的陈和金每天早起后的第一件事就是在村里转悠,看看民族特色村的建设进程如何。这里是景德镇市唯一的瑶族少数民族村——乐平市浯口镇瑶冲村。多年来,村民们一直有个愿望,希望政府引导,实施民族特色村寨建...

  正在改造中的瑶族特色村寨建设项目一期已完成

  本报记者 徐黎明文/图

  79岁的陈和金每天早起后的第一件事就是在村里转悠,看看民族特色村的建设进程如何。这里是景德镇市唯一的瑶族少数民族村——乐平市浯口镇瑶冲村。多年来,村民们一直有个愿望,希望政府引导,实施民族特色村寨建设,通过不断恢复、挖掘瑶族文化,使瑶族风情得以有限恢复,再通过发展乡村旅游,改变贫穷落后的面貌。

   传统文化底蕴正逐渐消失

  瑶冲村位于浯口镇最南端的虎山脚下,乐安河边,是一个以瑶族村民聚居为主的小山村。该村依山傍水,民风淳朴,村里共居住了25户97人(其中瑶族户口69人)。据该村族谱记载:清朝光绪年间,一支瑶族群众队伍从福建漳州迁徙至现在的浯口镇瑶冲村,他们在这个山旮旯安居,一百多年来,一直以传统农业耕作和狩猎为主谋生。新中国成立前,先辈一直与老家保持往来,并用瑶族语言进行沟通。

  “那时,我们从衣食住行到婚丧嫁娶等都保留着瑶族传统的习俗。”陈和金说,后来,瑶冲村与福建老家逐渐中断来往,与周边村庄联系密切。为了方便生产生活,瑶族村民逐渐使用浯口镇当地百姓方言,衣着和部分风俗也融入了当地。

  村干部告诉记者,如今,瑶族婚俗文化、服饰、刺绣等手工艺品濒临失传。具有民族特色的老房子由于年久失修濒临倒塌,一些瑶族群众对彰显民族特色的建筑已缺乏认同感和归属感,在村旁建了新的楼房。外地人来到瑶冲村,很难将它和少数民族村联系到一起。不仅如此,几年前的瑶冲村,基础设施差,雨天村道泥泞,天晴灰土弥漫,粪草随处可见。

   抢救保护瑶族传统文化

  “尽管如此,瑶冲村依然具有较高的文化保护价值。”浯口镇干部江国英介绍,瑶冲村的现状引起了当地政府的重视。

  改变村容村貌,恢复瑶族风情,首先要优化村庄环境。近两年,该村着力改善村庄环境,通过硬化、绿化、美化庭院及改水、改厕和改造居住条件,村容村貌焕然一新,彻底改变了过去“晴天一身土,雨天两脚泥,粪草随处堆,畜禽满街跑”的状况。

  环境变美了,瑶族群众仍不满足现状,他们希望祖辈的风俗文化、民族风情能够发扬传承,并且成为增收致富的一条新路。

  2018年5月,瑶冲村瑶族民族特色村建设项目正式动工,该镇引进社会力量参与民族特色村寨建设,发掘、整理瑶族特色建筑符号,抢救、保护、传承传统文化。对具有历史文化价值的古建筑,在维修、保护时保持其历史面貌;对没有民族特色的现代建筑,运用瑶族彩绘技艺,采取“穿衣戴帽”方式进行仿古嫁接改造,使之与周围环境相协调。

  与此同时,当地还积极发掘瑶族文化元素,歌舞《请到瑶冲来》获江西省纪念改革开放40周年村歌比赛(景德镇赛区)第一名。

   打造瑶族村的特色品牌

  “我们力争打造一个集特色民区、特色文化、特色产业为一体的亮点特色村。”江国英说,接下来,瑶冲村将充分发挥特色村寨自然风光优美、人文景观独特的优势,重点发展“风情游”等原生态休闲旅游,通过招商带动,将引导村民发展农家乐、民宿、娱乐等项目,重磅打造“瑶族村”的旅游品牌。

  据介绍,该项目以复兴瑶族民俗文化为主线,自然生态山水为依托,以“瑶家风情体验、自然观光、旅游服务配套”三大功能点为重点,项目总投资3600万元,分为3期建设。其中,第一期投资1200万元,以特色民居保护为重点,对全村新旧房屋进行瑶族风味改造,全面还原瑶族特色村寨容貌,打造美丽宜居环境。

  截至目前,一期建设已基本完工。全新整洁的瑶族特色房屋、全新的污水处理系统,再加上环绕村寨的青山绿水,瑶冲村犹如世外桃源。

  “整个项目预计6月份全面完工,届时欢迎大家在这里穿瑶服、住瑶居、听瑶歌、品瑶膳,体验独特韵味的瑶族文化。”江国英说。

  • “漆君有法亦无法,无拘无束过前人”。江西...[详细]
  • 6月23日,第八届冰心散文奖在四川省眉山市揭...[详细]
  • 今年2月份以来,九江市水彩画家李杏以“美丽...[详细]

东乡:千人赛书法 校园...
11月23日,抚州市东乡区第三中学运动场上,来自该区各中小学...[点击]
 
| 昌南艺术网| 江西省书法家协会| 江西省美术家协会 | 大河艺术网 | 浙江在线书法频道 | 满艺网 | 青海新闻网书画频道 | 景瓷网 | 中江网文化频道 | 书画艺术品信息网
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心