集团 地市  大江网 | 论坛 | 博客 | 邮箱 | 社区 | 通讯员
访客:

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江收藏网  >  文化

国内新锐艺术群体江西八零油画学社: 贴近时代 奉献精品(图)

2019-03-14 17:00  编辑:林晓惠 来源:江西日报 我要评论
摘要:日前,八零油画学社又传来喜讯:陈迪的《海上红韵2》和杨波的《江南梦华》入围第八届北京国际美术双年展。据悉,今年此展仅国内就有1892件油画作品参评,最终33件入围,可见竞争之激烈。这已是该团体成员连续三年...

  □本报记者 龚艳平文/图

  张明远《下班路上的风景之北京东路口》 (170×75cm,2018·首届深圳大芬国际油画双年展入会资格作品)

  陈迪《海上红韵2》 (130×185cm,2018年入选第八届中国北京国际美术双年展)

  潘新权《傍晚的自行车》 (110×90cm,2012年)

  韦宇朋《早餐店》 (120×100cm,2019年)

  日前,八零油画学社又传来喜讯:陈迪的《海上红韵2》和杨波的《江南梦华》入围第八届北京国际美术双年展。据悉,今年此展仅国内就有1892件油画作品参评,最终33件入围,可见竞争之激烈。这已是该团体成员连续三年入围北京国际美术双年展。

  八零油画学社7年前成立于江西,目前已拥有16省市22名成员。他们近年来频频在全国一线展览中入选或获奖。八零油画学社的名头也日渐响亮。近年来,每年全国各地约有数百人欲申请入社,但因学社入社标准极其严格,每年仅两三人得以被批准入社。

  荣誉来之不易。多年来,他们将创作熔铸于当下社会现实之中,寻求自己的独特思想、语言和技法。他们热切关注着时代,思考着自身的生活体验与困惑,并将自己对社会与生活的理解,纳入个性化的艺术语言中加以表现,如韦宇朋的“堵车系列”,张明远的“上班路上的风景系列”,潘新权的“自行车系列”,陈迪的“拉面、皮影系列”等。在这些作品中,并没有故作高深的卖弄观念,也没有花样百出的炫耀技巧,他们只是在跟着画面本身的逻辑走,在不断地试验画面的各种可能性,推敲绘画语言对于精神世界的还原度。在纷纭而多元的当代艺术背景下,八零油画学社以其坚韧的专注与勤奋的耕耘,赢得越来越多的瞩目。

  在前行的路上,对大家而言,是一个不断“悟道”的过程。真正的精品,必是“坚持与时代同步伐”。油画只有成为表达中国人思想感情和体现中国文化精神的载体,才能使油画艺术真正成为具有中国气魄和特点的“中国油画”。八零油画学社成员深知,技巧也好,观念也罢,只有在与现实生活的深度对话中,才能进行富有感染力的呈现与表达。尤其重要的是,体现东方美学追求正是该学社绝大多数成员的共同目标。正如韦宇朋所说,油画创作始终是一种观念表达与情感释放,油画虽然来源于西方,但在艺术取向上,要中国本土化、中国审美化,要体现东方韵味。

  他们从身边的生活细节,也从远处的大地苍茫中展开艺术之思。对他们而言,追求的并非技术非凡,而是作品的修养与精神,希望作品中能够有不一样的东西。而就是这点“不一样”,让他们寻找着属于自己的符号。韦宇朋的作品题材比较丰富,“堵车系列”“码头系列”“风景写生系列”“晚清民国系列”等,作品都很耐看、耐品,说明其视野开阔,蓄积的创作能量充足。他通过艺术去认识自己,于历史中去认知文脉,在生活中不断感受存在的意义,并以油画的方式去表达传递。陈迪近年将各种各样的上海客厅风景搬上了画布,在这个系列里,有装潢时尚的现代客厅,也有“恍若隔世”的老宅厅堂。陈迪将其视作某种“寓言”——客厅是一个家的展览馆,聚集着整个时代的故事。张明远的“上班路上的风景系列”,以普通都市街景为表现题材,通过不同的视角来表达对普通人生活的关注,这种真诚是可以让人产生共鸣的。

  这是一个还在努力攀援的群体。绘画旨在形象地表现思想,思想性是艺术的生命所在。正因为如此,他们依然求索不息,不断寻求和发现其创作所需的更佳油画语言,以臻更高的艺术境界。如今,八零油画学社的追求更为清晰,步伐更加自信,艺术更加成熟,不变的是那份艺术探索的激情、不断尝试的渴望与创新的初心。他们试图“以自己的方式介入社会,并改变、介入人们的生活方式、价值观、审美意趣和艺术取向等精神世界”。可以说,八零油画学社的艺术理想和气质不仅代表着个人风格的建构,同时也指向“中国油画在当代艺术中的价值和意义”这一具有历史性的研究课题。

  作为油画新生力量,韦宇朋用色彩坚持着自己的理想,用画笔关心着社会的气息,近期的作品“早餐店系列”依旧遵循的是这个原则。作为年轻油画团体的发起人之一,他与大家一起,用每一幅作品呼吁着艺术界对青年的关注、对油画的关注。对于八零油画学社今后的努力方向,韦宇朋说,好的作品既要有艺术性,又要有思想性,所以画家们要不断在生活中发现题材,反映现实,通过油画语言来反映画家的思想。陈迪追求质朴、厚重、永恒的精神感受。他说:“好的艺术是相通的,都应由心而发,真实的表达画家的感受。我在创作过程中还有很多不安分的想法,我相信不断消化这些想法的过程,也就是艺术创新的过程,希望自己的作品有生命,能铭刻时代。”

  采访中,韦宇朋告诉记者,大家认真学习了习近平总书记在看望参加政协会议的文艺界、社科界委员时的重要讲话。习近平总书记对文艺工作的重视、对文艺家的关怀,让大家备感振奋。“坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚”,习近平总书记的讲话为做好新时代文艺工作指明了方向。五年一次的全国美展举办在即,八零油画学社的成员也在精心创作,希望能拿出好作品来。这既是对自己艺术创造力的证明,也是对这个团体成立宗旨的回应。因为,学社在上届全国美展中大放异彩,共有10件作品入选。

  • “漆君有法亦无法,无拘无束过前人”。江西...[详细]
  • 6月23日,第八届冰心散文奖在四川省眉山市揭...[详细]
  • 今年2月份以来,九江市水彩画家李杏以“美丽...[详细]

东乡:千人赛书法 校园...
11月23日,抚州市东乡区第三中学运动场上,来自该区各中小学...[点击]
 
| 昌南艺术网| 江西省书法家协会| 江西省美术家协会 | 大河艺术网 | 浙江在线书法频道 | 满艺网 | 青海新闻网书画频道 | 景瓷网 | 中江网文化频道 | 书画艺术品信息网
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心