集团 地市  大江网 | 论坛 | 博客 | 邮箱 | 社区 | 通讯员
访客:

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江收藏网  >  文化

黎川油画:绘出时代新气象(图)

2019-03-11 17:39  编辑:周红国 来源:中国江西网抚州频道 我要评论
摘要:“中国民间文化艺术之乡(油画)”“江西油画之乡”“江西省文化产业示范基地”,三块金字招牌、三张文化名片,照亮了黎明山川·梦里江南——千年古镇黎川。

  中国江西网/江西头条客户端讯 记者福 祥报道:“中国民间文化艺术之乡(油画)”“江西油画之乡”“江西省文化产业示范基地”,三块金字招牌、三张文化名片,照亮了黎明山川·梦里江南——千年古镇黎川。

山水风光

  黎川油画萌芽于上世纪60年代末,来自东海之滨的上海知青不仅带来了新观念,还在县文化馆开办油画班,以“传、帮、带”的方式为当地培养油画人才,播下了该县最早的油画种子。

老街风物

  一粒种子,撒在这片沃土上,一遇春风酥雨,便会生根、发芽、分蘖,蔚成五彩缤纷的绚丽花海,展现万紫千红的满园芳菲。

才子佳人

  正如一首唐诗形容的那样:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。改革开放的春风,吹绿了山山水水,唤醒了黎川儿女的创造活力,许多土生土长的年轻农民,纷纷洗脚上岸,跻身于这一高雅艺术殿堂,一展油画艺术嘉年华,推动黎川油画产业由小到大、由弱到强,不断繁荣壮大,涵养了钟灵毓秀的典雅气质。

白鹅戏水

  目前,该县在全国各地从事油画产业的人员就有3000多人,形成了油画生产、培训、销售一条龙,年创产值3亿多元,富了一方百姓,活了一方经济,美了一方山水。

速写作品

  更为可喜的是,黎川油画题材也由最初主要临摹西方油画大师的作品且以国外、境外市场为主,到如今以中国风格、民族题材、国内市场为主。油画题材日益丰富,画种更加齐全,大多以人物画、风景画、静物画为主;名胜古迹、山水田园、人物肖像、花草树木、各种动物、建筑装饰等等,新时代、新生活、新景观,纷纷入画。在画师画家笔下,这些人们所熟悉的人物景观、生活场景,充满浓郁的乡土气息和时代风貌,显得特别清新自然、亲切宜人。黎川油画所体现的鲜明本土特质和民族风情,展示了当代中国人丰富的精神世界,体现了作者与时代同频共振、与社会共同进步的美好愿景。

速写作品

  这一变化,得益于波澜壮阔的伟大社会变革。改革开放极大地解放和发展了社会生产力,经济持续高速发展,物质条件显著改善,人们的文化水平、欣赏水平不断提升,对精神文化生活的追求亦水涨船高。越来越多的普通居民家居装修、乔迁新居,喜欢选购几幅油画作品,悬挂厅堂卧室,美化居家环境,烘托艺术氛围,既时尚、又高雅,国内油画市场也随之发展壮大,为油画从业人员开辟了广阔的发展空间,展示了美好前景。

油画体验馆

  面对这一发展机遇,黎川县因势利导,借助政策东风,依托自身优势,前瞻市场前景,大力实施油画产业培育工程。一方面,加速建设列入省重点工程的油画创意产业园二期项目,进一步壮大油画产业基地规模,更好地满足人们日益增长的美好生活需要。另一方面,继续加大油画人才培养力度,先后与中国美术学院、中国国家画院、西安美术学院等院校建立合作关系,设立写生、创作和教学实践基地,厚植发展后劲。同时,在千年古郡抚州文昌里开设黎川油画体验馆,作为展示黎川油画的窗口、推广油画艺术的平台、培养油画人才的摇篮。

聚精会神

  黎川油画体验馆馆长张国强,从业二十多年,是黎川一位资深画师。他高兴地向记者介绍:自去年七月开设以来,油画体验馆接待了许多市民和游客参观、体验,学习和观摩,播下了更多的油画种子,培养了大批少儿油画爱好者,使黎川油画不断发扬光大,展现了更加光明的前景。

一丝不苟

  黎川,有着1700多年悠久灿烂的历史。这里山川秀丽、英才辈出,也是现代著名作家张恨水少年时期生活学习的灵秀之地。深邃厚重的历史文化底蕴、清丽婉约的水乡风貌、古朴典雅的民俗风情,春雨润物般滋养着黎川儿女的细腻心灵,源源不断激发出不绝如缕的创造激情。或许,人们还可以探秘更多黎川油画璀璨夺目的奥秘。

全神贯注

  • “漆君有法亦无法,无拘无束过前人”。江西...[详细]
  • 6月23日,第八届冰心散文奖在四川省眉山市揭...[详细]
  • 今年2月份以来,九江市水彩画家李杏以“美丽...[详细]

东乡:千人赛书法 校园...
11月23日,抚州市东乡区第三中学运动场上,来自该区各中小学...[点击]
 
| 昌南艺术网| 江西省书法家协会| 江西省美术家协会 | 大河艺术网 | 浙江在线书法频道 | 满艺网 | 青海新闻网书画频道 | 景瓷网 | 中江网文化频道 | 书画艺术品信息网
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心