集团 地市  大江网 | 论坛 | 博客 | 邮箱 | 社区 | 通讯员
访客:

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江收藏网  >  文化

江西摄影闪耀国际舞台

2019-01-17 21:58  编辑:林晓惠 来源:江西日报 我要评论
摘要:1月5日,经专家推荐和网络平台投票,2018全球华人摄影十杰组委会评选出2018全球华人年度摄影排行榜,江西在此次评选中收获颇丰,共有2人2地2组织荣获十佳称号,其中,省摄影家协会主席徐渊明入选2018全球华人十大...

  1月5日,经专家推荐和网络平台投票,2018全球华人摄影十杰组委会评选出2018全球华人年度摄影排行榜,江西在此次评选中收获颇丰,共有2人2地2组织荣获十佳称号,其中,省摄影家协会主席徐渊明入选2018全球华人十大年度摄影人物,省摄影家协会副主席肖戈入选十大摄影导师。据介绍,江西摄影家近年来积极参与国际摄影活动,先后获得国际各类摄影展赛奖项800多个,江西摄影闪耀国际舞台。据悉,肖戈已有3000余幅作品入选国际摄影大赛,获数十项国际摄影金奖,作品多次被美国《国家地理》杂志选用。近日,记者分别采访了这两位十佳得主。

   徐渊明让镜头有热度更有温度

  本报记者黄锦军

  1月11日,记者在南昌市东湖区光明社区见到了刚获得2018全球华人十大年度摄影人物称号的徐渊明,他正在参加我省“我们的中国梦——文化进万家”活动启动仪式,和几位摄影家一道,为社区群众定格一张张欢乐的笑脸,为他们送上新春祝福。

  采访中记者得知,徐渊明从1988年开始拿起相机,到现在已有30个年头。2012年6月开始,他担任省摄影家协会主席至今,并成为中国摄影家协会理事。

  徐渊明说,围绕中心,服务大局,是近年来省摄影家协会努力的方向。2012年,为了更好地宣传江西,他策划并组织创作了以反映江西风光为主题的《千里赣鄱锦绣图》百米摄影长卷,把江西的名山名湖名城名胜名人等完美地组合在一起,一时成为焦点,网络点击量超亿次。这幅世界最大的单幅照片,开摄影界之先河,得到社会各界的好评,被列为江西省2012年度文艺创作繁荣工程项目,成为宣传江西的一张新名片。

  为推动江西摄影“走出去”,徐渊明积极引导江西摄影家用影像讲好江西故事,以图片传播江西形象,主动在国际摄影舞台展现江西的独特魅力。据不完全统计,2012年以来,我省先后有100余位摄影家的300多幅摄影作品获得国际摄影比赛金银奖800多个,肖戈等十多位江西摄影家荣获国际摄影十杰称号,江西摄影在国际摄影舞台声誉鹊起,引起摄影界以及社会各界的广泛关注。

  江西摄影为何能在国际摄影舞台取得如此优异的成绩?徐渊明认为,一是得益于肖戈等青年摄影家勇于开拓,在国际摄影比赛中探索出了一条新路,发挥了示范效应;二是得益于省摄影家协会的主动作为。为了引领和激励江西摄影家走出国门,省摄影家协会连续两年举办“‘域外之光’——江西省获国际大奖优秀作品展”,连续4年评选江西摄影十佳年度人物、十佳优秀组织工作者、十佳摄影先进集体等,把在国内外摄影展赛获奖成绩作为评奖主要考量指标之一,极大地调动了江西摄影人冲击国内外摄影展赛大奖的热情。

  与此同时,省摄影家协会积极作为,开展一系列摄影活动,为摄影人搭建了更广泛的平台。2012年以来,共举办各类摄影大赛80多个,有学术性的届展、青年摄影展,有配合江西旅游宣传的主题摄影展,还创新性地举办了江西省女子摄影艺术展、江西省风光摄影作品展、摄影月赛、摄影季赛等,做到了摄影比赛“月月有、季季有、年年有”,调动了摄影人的创作热情,更有力地宣传推介了江西。

  “我们不仅在组织重大创作上(摄影长卷)实现了突破,还在协会工作上进行了尝试与探索。”徐渊明说。2018年3月,省摄影家协会积极落实中国文联关于加强会员管理的要求,为增强会员入会的仪式感和荣誉感,举行了2018年首批新会员入会集体颁证仪式,这在全国文艺界尚属首例,得到中国文联有关领导的肯定。省摄影家协会还创办了江西第一个摄影专刊《江西摄影》杂志、创立省摄影家协会官方网站、省摄影家协会官方微信公众号等,为江西摄影繁荣发展奠定了基础。同时,省摄影家协会还组织摄影家走进江西的山山水水、村村寨寨,进行创作采风近百次,举办江西摄影公益大讲堂,江西摄影影友联谊会、研讨会等摄影活动50多场,提升了江西摄影人的整体水平。

  一部相机,就能传递无限的关爱,这是徐渊明的公益誓言。徐渊明告诉记者,自2012年以来,他坚持在元旦春节期间,发动和组织全省各地摄协及广大摄影家,开展“我们的中国梦——文化进万家”公益服务活动。7年来,全省各地共组织2000多名摄影家,数百次深入基层,进村入户,为数万户农村家庭、敬老院老人等免费拍照,并当场打印制作装裱好全家福照片赠送给群众。2017年,在中国文联文艺基金会评选的“2016年度艺术公益中国行的公益人物·最美艺术家”的网络投票评选中,徐渊明荣获“最美艺术家”称号。

  采访结束时,徐渊明告诉记者,他已接到2018全球华人摄影十杰组委会的颁奖通知,但他顾不上领奖,春节前的这段时间,他要带着一批摄影家深入基层开展“我们的中国梦——文化进万家”公益服务活动。聚焦江西,讴歌时代,讲好江西故事,推动江西摄影向更高层次迈进仍是他最大的心愿。

   肖戈讲好中国故事江西故事

  本报记者钟秋兰

  上世纪80年代,南昌市,喜欢动物的少年肖戈借同学家的相机拍摄小猫小狗,彼时,这个少年不会想到,20年后的自己会背着沉重的摄影装备,频繁穿梭于世界各地的野生动物保护区,成为非洲、中东、甚至南北极的常客。

  2019年1月,肖戈入选2018全球华人十大摄影导师,这是他无数奖项之中的一项。少年时的他也不会想到,2010年跟随国内摄影团进入肯尼亚,威武的草原大象、彪悍的黑犀牛、飞速奔跑的斑马们成为他镜头里的常客;鄱阳湖的候鸟,珍稀的滇金丝猴、川金丝猴更是借助他的镜头亮相国际舞台。

  生猛灵动的动物改变了肖戈的生活,让他在从事摄影的近10年时间获得了一个个世界摄影大赛的奖牌,3000余幅作品入选国际摄影大赛,在美国、英国、法国、德国、西班牙、卢森堡、波兰、奥地利等国家屡获大奖,斩获数十项国际摄影金奖,作品多次被美国《国家地理》杂志选用。

  “拍摄野生动物,目的不仅仅是为了拍摄一张漂亮的作品,更是为了记录这些美丽的自然精灵,让更多的人认识它们、关注它们、保护它们,这是我选择当一名野生动物摄影师的初衷。”

  肖戈多个策展主题“世界不止你想象的那么美”“非洲大地的自然与野性”等,形象地道出野生动物拍摄的不易。在非洲,肖戈把镜头对准广阔的草原、成群的野生动物,激动地一次次按下快门;在鄱阳湖畔,肖戈低下身子“潜伏”等待,聚精会神地捕捉候鸟们转瞬即逝的精彩画面……

  肖戈说:“动物的情感比人类纯粹。”这些年,除了奔走在非洲大草原,他还把目光聚焦国内,拍摄滇金丝猴、川金丝猴,也拍摄草原上的狼。他从来不觉得接近野生动物是危险的事情。他说自己读得懂动物的表情,懂得什么时候能接近,什么时候该避让,只要了解动物的行为,明白它们的意图,就可以避开潜在的风险。

  这些年,肖戈获得了许多国内外的摄影大奖,也办过很多摄影展,但对现在的他来说,办展览不是目的,他希望讲好故事,通过这些生动的灵魂,来唤醒人们守护自然家园。

  作为江西人,肖戈没有忘记出发的地方,不仅“走向世界”,还向世界推介中国和江西。

  时间见证了肖戈讲好中国故事、江西故事的足迹:

  2014年和2015年连续两年参与策划“鄱阳湖国家湿地公园杯”国际湖泊摄影大赛并担任评委。

  2013年至今带领江西省数字影像协会团队以及其他国内团队参加国内外摄影大赛,荣获包括奥地利超级摄影巡回赛及阿尔塔尼国际摄影大赛在内的10项团队大奖。

  2015年至2018年连续4年策划筹办“江西省大学生科普动漫创作大赛”并担任评委。从2013年开始连续4年邀请包括美国、加拿大、德国、比利时等国家的摄影家团队来江西鄱阳湖湿地进行生态民俗拍摄考察,外国艺术家的鄱阳湖生态民俗摄影作品在世界各国广泛展出,让更多人了解关注鄱阳湖湿地。

  2015年策划筹办“中蒙俄——万里茶道市长峰会铅山春季采风摄影作品展”,在南昌展出。

  2016年策划筹办“极圈内外——中国·加拿大魁北克生态摄影作品联展”,在江西省图书馆举行。中外摄影家逾百人就生态摄影进行研讨与交流。同年,策划“道法自然——江西省数字影像作品展”,江西省70多位摄影家近百幅精美摄影作品在澳门展出。

  2016年策划“精灵——中国灵长类野生动物摄影作品世界巡回展”,于该年10月1日在加拿大多伦多拉开帷幕,同时美国“纽约艺术”栏目以专题“冰雪神农架,猎影金丝猴”介绍了这些年肖戈在神农架拍摄的金丝猴。

  “肖戈的作品呈现的不仅是秀美山川和美丽生灵,更是对自然的敬畏和对生命的尊重。他的作品在带给我们新奇与震撼的同时,也为我们开启了认知世界、审视行为的文明之旅。”上海城市规划展览馆总工程师翁文斌如此评价肖戈作品。

  新华通讯社原副总编辑刘江称赞肖戈为“绿色摄影人”。他认为,“在肖戈的作品里,我们看到的不仅是一位生态摄影大师的精湛技艺,而且是他对美丽自然的高度崇敬,对生灵万物的挚爱深情,对环境和动物保护事业的孜孜追求。绿色发展呼唤‘绿色摄影’,而肖戈正是一位令人尊敬、不可多得的‘绿色摄影人’”。

  有业内人士称,肖戈足迹遍布全国及世界各地,他的摄影作品把握住了野生动物的本真性,不仅具有艺术性还有纪实性。他发起成立的江西数码摄影协会多次带队到国外进行研究、讲课、策展,推动江西鄱阳湖候鸟、江豚的保护工作,向国外讲好江西故事乃至中国故事。

  • “漆君有法亦无法,无拘无束过前人”。江西...[详细]
  • 6月23日,第八届冰心散文奖在四川省眉山市揭...[详细]
  • 今年2月份以来,九江市水彩画家李杏以“美丽...[详细]

东乡:千人赛书法 校园...
11月23日,抚州市东乡区第三中学运动场上,来自该区各中小学...[点击]
 
| 昌南艺术网| 江西省书法家协会| 江西省美术家协会 | 大河艺术网 | 浙江在线书法频道 | 满艺网 | 青海新闻网书画频道 | 景瓷网 | 中江网文化频道 | 书画艺术品信息网
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心