集团 地市  大江网 | 论坛 | 博客 | 邮箱 | 社区 | 通讯员
访客:

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江收藏网  >  文化

【改革开放40年】感受时代的瞬息万变

2018-12-27 16:00  编辑:林晓惠 来源:中国江西网萍乡频道 我要评论
摘要: 作为一个赣西小城萍乡城郊长大的孩子,乘着改革开放的春风成长,感受着时代瞬息万变,80后的我,我想,我也有发言权——说说我感受到的时代变化。正如同所有的绚烂,只有走得足够近,才能感受震撼。
1986年的家
2010年摄影于上海世博会 (刘伟萍 摄)

  作为一个赣西小城萍乡城郊长大的孩子,乘着改革开放的春风成长,感受着时代瞬息万变,80后的我,我想,我也有发言权——说说我感受到的时代变化。正如同所有的绚烂,只有走得足够近,才能感受震撼。

  通信

  小时候没看过电话,只有工厂里重要的办公室有,亲朋聚会请客都靠登门带话。姑父家的铜厂墙壁上凹进去的隔窗有一部老式电话机,是每个数字有个洞摇一圈的,太稀奇!我印象非常地深刻,这就是电话机,可以打给远方的人。

  过不久家里安装了固定电话,记得初中的时候,同学会打电话来找我姐姐,还拉着我聊东聊西,原来我们的声音太像了,易混淆。后来爸爸单位配了BP机,买了摩托罗拉黑白小电话,电话也从小到大,从黑白到彩屏、滑盖,及各种小程序的开发。

  彩屏直板手机很时尚,爸爸那时候给去读书的我俩一人买一个索尼爱立信手机,真是爱不释手,铃声也很优美,真是一位父亲的良苦用心。

  在学院读书都靠很古朴很文艺的书信来往,写很多感悟观点,想说的话可以等待,可以酝酿,也可以漫长,现在靠微信一秒传达。那时候展示自己的平台有博客、网页、qq空间,现在是微信、微博、抖音小视频等,只能用多元化、多彩化来形容。在这个一部手机走天下的时代,手机成了我们生活不可分割的一部分,它已经不仅仅是通信了。

  物质

  小时候的物质应该是比较匮乏的,虽然大多数我们这样的小孩都是在蜜罐子里长大的,但确实那时候物资是比较少的,贫瘠的地区就更难想象了。

  记得小学,班上很多调皮的孩子夏天会打赤脚来上学,或许是鞋坏了或许是调皮。如果烈日当空,马路上的柏油晒滚烫了,他们就像热锅上的蚂蚁一跳一跳,一个不小心也可能踩到碎玻璃。

  百货商店里也有漂亮的衣服销售,可是贵呀,班上的女娃娃很多都是穿妈妈做的手工花裙花衣,想想还是很别致很用心呢!以前很普遍,现在的手工做衣服、织毛衣都要失传了吧。

  话说以前的苹果真的香,就是因为以前物资太匮乏,美味可口的东西吃不上。现在人们所需要的吃穿用度,物品真是应有尽有。淘宝双11近2000亿的销售额让人瞠目结舌,惊呆了全世界。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

  • “漆君有法亦无法,无拘无束过前人”。江西...[详细]
  • 6月23日,第八届冰心散文奖在四川省眉山市揭...[详细]
  • 今年2月份以来,九江市水彩画家李杏以“美丽...[详细]

东乡:千人赛书法 校园...
11月23日,抚州市东乡区第三中学运动场上,来自该区各中小学...[点击]
 
| 昌南艺术网| 江西省书法家协会| 江西省美术家协会 | 大河艺术网 | 浙江在线书法频道 | 满艺网 | 青海新闻网书画频道 | 景瓷网 | 中江网文化频道 | 书画艺术品信息网
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心