集团 地市  大江网 | 论坛 | 博客 | 邮箱 | 社区 | 通讯员
访客:

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江收藏网  >  展览

新人·新时代——第二届江西省青年美术家优秀作品邀请展开幕(图)

2018-12-18 11:11  编辑:韩静 来源:中国江西网 我要评论
摘要:为庆祝改革开放四十周年,12月15日上午,由江西省文化和旅游厅主办,江西画院、江西省美术馆、江西省青年美术家协会承办的“新人·新时代——第二届江西省青年美术家优秀作品邀请展”在省美术馆开幕。

  中国江西网讯 韩静报道:为庆祝改革开放四十周年,12月15日上午,由江西省文化和旅游厅主办,江西画院、江西省美术馆、江西省青年美术家协会承办的“新人·新时代——第二届江西省青年美术家优秀作品邀请展”在省美术馆开幕。

  省政协副主席、民进江西省委员会主委汤建人,省委宣传部副巡视员林大建,省文化和旅游厅党组成员、副厅长黄小蓉,省文化和旅游厅艺术处、江西师范大学美术学院、南昌大学艺术与设计学院、江西科技师范大学美术学院、南昌工程学院人文与艺术学院、东华理工大学艺术学院、南昌航空大学艺术与设计学院、江西画院、省美术馆、省美协、省青年美协相关负责同志等领导、学者、艺术家、观众、新闻媒体记者近三百人参加开幕式。

  省文化和旅游厅党组成员、副厅长黄小蓉在致辞中指出,本次展览是对近三年我省青年美术创作的一次集中检阅。参展的美术家年龄皆为45周岁以下,正是伴随着改革开放成长起来的新一代青年美术家。他们当中有专职画家,有高校美术学院的青年师生,有来自艺术区的职业美术家。通过一件件作品,描绘江西的自然山水、风土人情、历史人文,表现江西地域文化的独特魅力,让我们看到了青年美术家朝气蓬勃的精神面貌和孜孜不倦的艺术追求,同时也看到了江西美术事业繁荣发展的美好未来!

  当前,中国特色社会主义进入新时代。我们身上肩负着举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。衷心希望我省青年美术家在今后的艺术道路上,继续坚持以人民为中心的创作导向,把提高质量作为文艺作品的生命线,用心用情用功抒写伟大时代,创作生产更多有骨气、有个性、有神采的优秀作品,做有信仰、有情怀、有担当的新时代文艺工作者,用艺术手段展现富裕美丽幸福现代化江西的新画卷,为文化强省建设做出新的更大贡献!

  参展艺术家代表、省青年画家陈罡在发言中讲到,首先要感谢主办方江西省文化与旅游厅对我省青年美术家的关注、爱护与支持,更要感谢我们日益强盛的国家对文化艺术事业的关心与支持。我们这一代青年美术家是伴随着改革开放成长起来的,在知识结构和学历上大都具有院校专业教育背景,有师承和脉胳,我们在吸收各类文化艺术传统方面较为广泛,对现代主义、当代艺术等有相对冷静的思考,对传统文化的精神、价值及当代的转换有更为深入的探索,在中华美学精神的学习与弘扬上,注重写实、写意、抽象等诸因素的平衡,尤其是在对"意象"的传统价值、美学特征、表现方式,在国际语境中文化角色问题的深层研究;以及对当代生活中因传统与现代交织而呈现出的各种现象的观察和感悟,把握与刻画。从我们以往的作品中可以看到我们的热情、活力、自信和专注,也可以看到我们的困惑、思索,而《江西省青年美术家优秀作品展》为我们提供了一个卓越的展示平台。

  开幕式由江西画院院长雷子人主持,省政协副主席、民进江西省委员会主委汤建人宣布展览开幕。

  据了解,此次展览从12月15日持续跨年展出到1月5日,汇集了全省优秀青年美术家精心创作的国画、油画、版画、水彩(粉)、漆画等作品共计118件。免费对公众开放,喜欢艺术的市民可前往省美术馆,走进展厅,补充精神食粮,充分体验江西青年美术作品的魅力。

  • “漆君有法亦无法,无拘无束过前人”。江西...[详细]
  • 6月23日,第八届冰心散文奖在四川省眉山市揭...[详细]
  • 今年2月份以来,九江市水彩画家李杏以“美丽...[详细]

东乡:千人赛书法 校园...
11月23日,抚州市东乡区第三中学运动场上,来自该区各中小学...[点击]
 
| 昌南艺术网| 江西省书法家协会| 江西省美术家协会 | 大河艺术网 | 浙江在线书法频道 | 满艺网 | 青海新闻网书画频道 | 景瓷网 | 中江网文化频道 | 书画艺术品信息网
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心