集团 地市  大江网 | 论坛 | 博客 | 邮箱 | 社区 | 通讯员
访客:

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江收藏网  >  文化

送文化下乡“变调”记(图)

2018-11-28 17:15  编辑:林晓惠 来源:中国江西网 我要评论
摘要:11月24日,一支由吉安名作家、书法家、画家、楹联家、庐陵文化研究专家等组成的红色文艺轻骑兵,前往青原区值夏镇毛家村委会源头杨村,免费为当地群众送上文化大餐。

  中国江西网讯 姚梨园、张建华报道:“艺术家们,麻烦你们就多呆1个小时。来为我们的乡村旅游把把脉、指指路。”村支书杨魁斌眼看节目要结束了,恳切地对组织者说。

  11月24日,一支由吉安名作家、书法家、画家、楹联家、庐陵文化研究专家等组成的红色文艺轻骑兵,前往青原区值夏镇毛家村委会源头杨村,免费为当地群众送上文化大餐。

  当地教师杨冬金道出了挽留的原因,党的十九大提出了乡村振兴战略,村民们摩拳擦掌,想让村中的红古绿资源变成乡村旅游资源,但苦于对保护和开发古村没有足够的认知,困惑重重,无从下手,于是,想听听这些见多识广的艺术家们的真知灼见。

  演出完毕,所有成员饶有兴趣地参观了源头杨村。源头杨村已有600多年历史。村民一直以打石和石雕为生,村子被称为“用石头砌成的村庄”,随处可见精美绝伦的石墩、石磨、石牌坊等。2017年,该村获批省第一批传统村落。“九打吉安”期间,源头杨村是红军反“围剿”的前沿阵地,参加革命的前辈众多,陈毅、朱德、曾山等老一辈革命家曾驻扎在村里指挥战斗。如今,红军标语、战壕依旧可见。同时,该村生态极好,依山傍水,山清水秀,古木绕村,常引得外人自驾前来参观。

  看到村民们“求策若渴”诚心诚意来邀请,艺术家们怀着对乡村振兴愿尽匹夫之责的情感,欣然应允,决定干完正事又管起“这个闲事”来。

  临时起意的“论坛”在村祠里进行,“我希望这里能变得村有源头、民有甜头、心有盼头、情有来头、好有看头。”书法家冯为民开篇,话音刚落,村祠里传来热烈的叫好声和掌声。

  “村民们要感恩祖先留下这么好的资源给后代,要在保护上多做文章。建房要有整体协调意识,与老房子风格吻合,建新也要如旧……”

  “我看还是要规划先行,按规划一步步推进。现在硬件条件还不够,道路、厕所等要搞好……”

  “村庄因石而美,要做好活态传承,一些传统工艺要后继有人,一些民俗要挖掘演绎,让村庄因石而兴……”

  大家争先恐后,一一“号脉”。村民自治、文化自信、乡贤引领、楹联撰写等方面均有涉及,每个人的发言都一针见血,高见不断。其中还多有表态,愿意为古村无偿出智出力。

  有文化专家来献计,村民们奔走相告,一下子村祠里就里三层外三层地拥围着当地的村民。专家讲得诚恳,村民听得认真,无不频频点头,有的时不时露出豁然开朗的兴奋。原计划只1个小时的“论坛”,结果一再延长时间,直到挑灯进行,将近3个小时才结束。

  村支书杨魁斌在送别时感激地说:“艺术家们用心良苦,帮我们解开了很多疑惑。我们一定会珍惜这次讨教的成果,团结村民大干一场,让良策发挥作用,产生价值。”

  • “漆君有法亦无法,无拘无束过前人”。江西...[详细]
  • 6月23日,第八届冰心散文奖在四川省眉山市揭...[详细]
  • 今年2月份以来,九江市水彩画家李杏以“美丽...[详细]

东乡:千人赛书法 校园...
11月23日,抚州市东乡区第三中学运动场上,来自该区各中小学...[点击]
 
| 昌南艺术网| 江西省书法家协会| 江西省美术家协会 | 大河艺术网 | 浙江在线书法频道 | 满艺网 | 青海新闻网书画频道 | 景瓷网 | 中江网文化频道 | 书画艺术品信息网
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心