集团 地市  大江网 | 论坛 | 博客 | 邮箱 | 社区 | 通讯员
访客:

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江收藏网  >  文化

华东交大人文学子着汉服“邂逅”传统文化(图)

2018-11-23 18:14  编辑:周红国 来源:中国江西网 我要评论
摘要:11月22日,华东交通大学人文学院第四届人文文化节拉开序幕。着汉服、加笄冠、吟诗词、兴礼仪,不绝于耳的古音古曲、曼妙的古舞,呈现出一场穿越古今的视听盛宴。

  中国江西网讯 邵梦溪、王军伟、汪彤阳报道:“子曰礼尚往来,举案齐眉至鬓白。吾老人幼皆亲爱,扫径迎客蓬门开……”11月22日,华东交通大学人文学院第四届人文文化节拉开序幕。着汉服、加笄冠、吟诗词、兴礼仪,不绝于耳的古音古曲、曼妙的古舞,呈现出一场穿越古今的视听盛宴。

  “白日不到处,青春恰自来;苔花如米小,也学牡丹开。”附属子弟学校的诗篇吟诵《苔》与歌曲合唱拉开文化艺术节的序幕。随后,古典乐器演奏《女儿情》以高古的音韵、细腻的乐声牵引着现场观众的思绪,在悠扬的音乐中,8位表演者翩翩起舞,折纤腰以微步,呈皓腕于轻纱,展现出礼仪之邦的独特魅力。

  《左传》有云:中华有礼仪之大,故称夏;有章服之美,故称华。当天正值全球汉服出行日,活动现场,数十名身着汉代襦裙的学子缓步入场。或挥毫泼墨,或缓歌曼舞,或女红刺绣,或吹拉弹唱,汉服之美在他们一颦一笑、一诗一词间,淋漓尽致地展现出来。

  “台上的表演让我想到曹植《洛神赋》中的‘婉若游龙,翩若惊鸿’。虽说在网络上看过很多汉服舞蹈,但这么近距离欣赏表演还是第一次,真的是太美太震撼了!”2018级软件工程大一学生祝雨琪激动地说。

  除歌舞表演外,现场还以花为意,为观众摆开一道推陈出新的诗词“宴席”。从“杨柳岸晓风残月”到“浊酒一杯家万里”,从“明月几时有”到“话不投机半句多”,4位佳人,你来我往,与台下观众共同分享诗词之美。与此同时,人文学子创作的10件书法丹青作品依次展出,收获一片好评。

  汉语知识竞赛与小游戏也吸引不少同学驻足观看。其中,刺绣环节因琳琅满目的绣品、精湛的绣工、美丽的绣娘而备受青睐。除传统苏绣外,丝带绣展示更是以简单的步骤、栩栩如生的图案“圈粉”无数。

  据悉,自2013年解放思想大讨论以来,华东交大积极发挥高校在推进中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展中的优势与作用,将中华优秀传统文化融入高等教育各环节。学校坚持推行上课礼、升旗礼、家书礼“三礼”活动,以礼育人;成立孔目湖书院,构建中华优秀传统文化在高校的传承发展体系。同时,该校学生也自觉担当、推陈出新,通过举办每年三月花朝节祭花神,中秋猜灯谜、祭月,重阳登高打太极等形式多样的传统文化活动,进一步坚定文化自信,丰富大学生活。

  • “漆君有法亦无法,无拘无束过前人”。江西...[详细]
  • 6月23日,第八届冰心散文奖在四川省眉山市揭...[详细]
  • 今年2月份以来,九江市水彩画家李杏以“美丽...[详细]

东乡:千人赛书法 校园...
11月23日,抚州市东乡区第三中学运动场上,来自该区各中小学...[点击]
 
| 昌南艺术网| 江西省书法家协会| 江西省美术家协会 | 大河艺术网 | 浙江在线书法频道 | 满艺网 | 青海新闻网书画频道 | 景瓷网 | 中江网文化频道 | 书画艺术品信息网
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心