集团 地市  大江网 | 论坛 | 博客 | 邮箱 | 社区 | 通讯员
访客:

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江收藏网  >  文化

西汉海昏侯墓命名墩墩汉墓(图)

2018-11-01 08:40  编辑:周红国 来源:中国江西网 我要评论
摘要:10月31日上午,备受瞩目的墎墩汉墓及墓园保护展示(一期)工程项目(下简称墎墩汉墓一期工程)开工仪式在海昏侯国遗址墎墩汉墓墓园举行。墎墩汉墓一期工程位于西汉第一代海昏侯刘贺墓园内,项目占地约4万平方米。...

文/图 何颖 江南都市报全媒体记者李巧

  10月31日上午,备受瞩目的墎墩汉墓及墓园保护展示(一期)工程项目(下简称墎墩汉墓一期工程)开工仪式在海昏侯国遗址墎墩汉墓墓园举行。墎墩汉墓一期工程位于西汉第一代海昏侯刘贺墓园内,项目占地约4万平方米。一期工程结束后,墎墩汉墓墓园有望于2019年底前开园迎客。

    

开工仪式现场

墎墩汉墓及墓园保护展示(一期)工程项目设计图

  西汉海昏侯墓学名叫“墎墩汉墓”

  “因为海昏侯墓的发现地就在新建区墎墩山上,因此国家文物局对海昏侯墓相关工程项目的正式批复就以‘墎墩汉墓’为名。”遗址管理局相关负责人解释说,随着国家文物局下发《关于〈紫金城城址与铁河古墓群——墎墩汉墓及墓园本体保护与展示工程(一期)设计方案〉的批复》,人们耳熟能详的“南昌西汉海昏侯墓”已经成为对墓园的俗称,“墎墩汉墓”才是它的正式学名。

  实际上,墎墩汉墓墓园隶属于另一个更大的遗址群——与墓园所在地观西村毗邻的铁河乡,聚集着100多座汉墓,为江西最大的汉墓群。考古学家在对海昏侯墓进行勘探后发现,它正是铁河古墓群的组成部分。

  国家文物局在批复意见中认为,墎墩汉墓及墓园具有重要的历史、科学和艺术价值,应尽快推进后续保护工作。原则同意墎墩汉墓及墓园保护与展示工程立项。

  墎墩汉墓一期工程逾4万平方米

    墎墩汉墓及墓园是海昏侯国遗址的重要组成部分,一期工程项目位于西汉第一代海昏侯刘贺墓园内,墓园以刘贺及夫人墓为中心建成。整个墓园外观呈梯形,占地约4.6万平方米。墓园由2座主墓、7座衬葬墓、一条外藏车马坑和园墙、门阙、祠堂等建筑构成,内有完善的道路系统和排水设施。

  墎墩汉墓及墓园保护展示工程将分两期进行:其中一期包括3号至9号墓及4号至6号墓墓前的祠堂遗址保护展示,东门、北门及门阙遗址保护展示,园墙、水井遗址及主墓前的祭祀建筑遗址等的保护和展示;二期工程内容将包括刘贺及夫人墓、车马坑遗迹等的保护和展示。

  据遗址管理局相关负责人介绍,墎墩汉墓一期工程是遗址公园(一期)建设起步的重点项目。

  目前,墎墩汉墓墓园中发现的7座祔墓葬,即除西汉第一代海昏侯刘贺及夫人墓外(考古编号为1-2号墓),其中还有刘贺姬妾、家人或者后死者的墓穴(考古编号为3-9号墓)。目前考古专家基本确定,4、5、6号墓因为都有独立的祠堂,应为王子墓。5号墓应为海昏侯刘贺墓园内的祔葬墓,墓主是海昏侯刘贺第一个早逝的嗣子刘充国。7、8、9则应为其姬妾墓。

  我国保存最好的西汉列侯墓园

  “墓园是我国迄今为止发现的墓主人明确,保存最好,结构最完整,功能布局最清晰,拥有最完备祭祀体系的西汉列侯墓园。”遗址管理局相关负责人介绍说,施工建设时将遵循“考古先行,不改变原状,使用恰当的保护技术”原则设计,最大程度保护遗产的真实性和完整性,并为后续考古工作及进一步保护展示工作留出余地。

  江南都市报全媒体记者了解到,目前墎墩汉墓及墓园保护展示(一期)工程项目、游客中心、遗址博物馆正紧张建设中。2019年年底,墓园有望正式开园迎客。

   ●相关新闻

  南昌发现一处疑似六朝古墓群

  位于金山大道附近一工地 距今约1400年

  江南都市报讯 全媒体记者李巧报道:10月31日,江南都市报全媒体记者从有关部门获悉,南昌市金山大道附近一工地发现一座疑似六朝时期古墓群。

  根据已发现的青砖外形和墓洞外貌,考古人员初步推测这就是一处古墓洞,时期约在我国六朝时代,距今大约有1400年。据了解,为了确保古墓安全,目前相关考古专家接手作进一步考古勘察工作。

  记者了解到,相关部门已对该处古墓洞作保护性挖掘工作,现场已被封锁并派专人看管。由于正式挖掘工作尚未展开,因此古墓价值目前尚不得而知。考古人员已经入场处理,对古墓群作初步勘探。古墓群所属朝代及墓主信息正在进一步确认中。

  南昌城区多次发现古墓

  ●2011年4月,南昌市青云谱施尧村一工地上,挖土机开挖土堆时,地面塌陷,露出刻有花纹的墓块。专家推断这座古墓是六朝古墓。

  ●2012年6月,京山南路附近的一处工地发现了一座明代夫妻合葬墓。据考古专家推测,男墓主应该为明代王室后人。

  ●2014年,经开区黄堂村发掘出一处西晋古墓。古墓出土了一方黛砚、一个似鸡似鸭笼舍的青瓷模型、一个不及杯盖大小的青瓷粮仓盖子以及一些铁器、漆器残片。

  ●2016年12月,南昌燃气公司在迎宾北大道施工时发现了一处明朝墓葬,现场挖掘出多件明代文物。

  ●2017年7月,南昌老城区南浦路一处在建工地,发现一座魏晋时期的古墓,距今约有1500年历史。

江南都市报

  • “漆君有法亦无法,无拘无束过前人”。江西...[详细]
  • 6月23日,第八届冰心散文奖在四川省眉山市揭...[详细]
  • 今年2月份以来,九江市水彩画家李杏以“美丽...[详细]

江西森林生态艺术博物...
7月15日上午,晴空万里、艳阳高照。江西森林生态艺术博物馆开...[点击]
 
| 昌南艺术网| 江西省书法家协会| 江西省美术家协会 | 大河艺术网 | 浙江在线书法频道 | 满艺网 | 青海新闻网书画频道 | 景瓷网 | 中江网文化频道 | 书画艺术品信息网
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心