集团 地市  大江网 | 论坛 | 博客 | 邮箱 | 社区 | 通讯员
访客:

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江收藏网  >  文化

“演”好江西故事 大型原创历史话剧《阳明三夜》在南昌上演

2018-07-18 17:30  编辑:周红国 来源:中国江西网 我要评论
摘要:7月10日,由江西省话剧团创排的大型原创历史话剧《阳明三夜》在南昌上演。作为江西省第一部表现王阳明的舞台作品,《阳明三夜》备受关注,厚重的主题加精彩的演绎,给观众以艺术的享受,也赓续了赣版话剧的传统。

  中国江西网讯 万芸芸报道:以王阳明为代表的先贤,灿若星辰,点亮了江西的夜空;百年话剧艺术,舞台营造与表演体系无不彰显时代审美。二者在赣地邂逅,会擦出怎样的艺术火花?

  7月10日,由江西省话剧团创排的大型原创历史话剧《阳明三夜》在南昌上演。作为江西省第一部表现王阳明的舞台作品,《阳明三夜》备受关注,厚重的主题加精彩的演绎,给观众以艺术的享受,也赓续了赣版话剧的传统。

王阳明

  

“军帐之夜”中王阳明与冀元亨
“新婚之夜”中与王阳明论道的老道

  

  阳明先生穿越时空对话时代

  “无善无恶心之体,有善有恶意之动,知善知恶是良知,为善去恶是格物……” 1529年的一个冬夜,大余青龙驿站,明亮不定的光亮掩映门庭,一叶小舟随波浮荡,天地万物静谧安详。王阳明仰望苍穹,陷入回忆,往事如胶片般一一浮现脑海。待他猛然梦醒,这位圣贤已走到了生命的最后时刻。

  王阳明,有明一代著名的思想家、文学家、哲学家和军事家,陆王心学之集大成者。其“致良知”“知行合一”“不忘初心”等心学思想影响深远,拥趸者遍及世界。

  “王阳明祖籍是浙江,但他一生最重要的建功立业都是在江西,而且他的学术思想在江西传播非常广泛,在江西他的弟子、门人特别多,江西对王阳明有着特别深厚的情感。”江西省艺术研究院院长卢川,对王阳明有着深入的研究。

  打造一部以王阳明为题材的舞台作品,对王阳明及其心学思想实现创造性转化、创新性发展,成为我省文艺工作的一道“必答题”。2014年,省话剧团接过任务,满怀信心。然而当主创们斗志昂扬时,一系列难题摆到了眼前:那时无论电影、电视剧还是舞台上,以王阳明为主人公的文艺作品十分稀少,几乎没有可资借鉴的经验;再者,明代历史宏阔复杂,王阳明一生丰富且传奇,但话剧的时空容量是非常有限的,如何处理好二者之间的矛盾;第三,人物是历史的,真实可考,而艺术是需要想象和虚构的,历史真实与艺术真实怎么拿捏……

  于此,主创们“知”与“行”两头开工,一边向浩如烟海的史料典籍求解,一边马不停蹄前往浙江、贵州等地,探访王阳明曾经驻足的地方,了解当时的历史和人物,感受王阳明的心路历程与深邃思想。

  一次次求索,一次次思变。一如剧名《阳明三夜》所寓示的,王阳明渴望成为圣贤、成就圣贤、超然圣贤的人生轨迹,最后定格于江西的三个夜晚:南昌的新婚之夜,17岁的王阳明没有与新娘花前月下,却与陌生老道打坐论道;鄱阳湖边的军帐之夜,47岁的王阳明胆识过人、平叛宁王之乱,不料正德皇帝御驾亲征,要他放了宁王;大余的丫山之夜,57岁的王阳明在生命行将结束的时刻,回望一生,与灵魂对话,超脱世俗……

  “我是从网络小说里了解王阳明的。我发现,凡是写明朝的故事,王阳明这个名字一定会出现,正史、野史、戏说的都有。在我思维里,王阳明成了谜一样的人物。”观众万辉告诉记者,他拉朋友来看《阳明三夜》,既兴奋又好奇,兴奋的是终于见到了“偶像”,好奇的是“偶像”到底是怎样一个人。他感动于王阳明“收拾世道,整理人心”的担当,“这才是偶像应有的‘范’儿”。

  与万辉偶然看剧不同,从事新媒体工作的王芷馨是一位话剧迷。“王阳明的‘随心’很打动我。他不重名利,无论顺境逆境,始终以心为向做着他认为值得去做的事情,并为之付出全部。当然,这话剧也给我补了一堂历史课,了解到许多关于那个时代的人物和故事。”

  “王阳明心学思想不是殿堂里只供欣赏的纪念品,不是大学课堂里干巴的生平简历,也不是研究者写的那些枯燥理论,它是十分实用的,与我们每个人密切相关。就像我们遇到事情时,第一感觉凭良心而动,这是正确的选择,也是王阳明心学思想的体现。”一如卢川所言,每位观众“来”的理由各有不同,但大家离开时,带走了关于王阳明及其心学思想的共同思考。

  

  本土话剧力量上演集体秀

  《阳明三夜》演绎的是本土故事,江西的三夜,影响了王阳明一生。令人兴奋的是,该剧的编剧、导演、演员、舞美、音乐、造型、服装、道具等,全剧几十位演职人员,全部来自本土,这部剧是真正的“江西造”。

  剧本剧本,一剧之本,《阳明三夜》的编剧是卢川。虽然有着丰厚的史学素养和艺术底蕴,对王阳明也深有研究,近年来还屡有佳作获得剧本专项资助,但是创作这部戏时,卢川仍然小心翼翼,他以学者的严谨,查阅了大量书籍和史料,并深入庐山秀峰、大余等地采风。创作过程中,卢川六易其稿,每次修改,他都会和其他演职人员深入交流,碰撞火花。沟通中,一些对王阳明并不了解的演职员,因了他生动活泼的讲解,从路人转成了“铁粉”。

  “文学可以是写给后代人看的,但戏一定是演给当代人看的!在舞台上表现什么,对当下的观众有什么意义,就显得特别重要。”卢川介绍,王阳明的一生有许多事迹,但王阳明留给后人最大的财富还是其心学思想。相较于更易舞台呈现的事件,他选择了更难表现、却更具影响力的思想。

  一部剧作的成败,编剧是基础,导演是关键。《阳明三夜》由省话“老戏骨”宋运成和青年才女雷欣联合执导。

  三十多年前,宋运成离开家乡哈尔滨,来到当时的江西省文艺学校求学。毕业后,他被分配到省话剧团工作,成为一名专业演员。几十年来,他活跃于银幕和荧屏,参演了许多电影、电视作品。同时他始终不曾放下对话剧的喜爱,在舞台上塑造了一批深入人心的角色:《天籁》里的田富贵、《生如夏花》里的方志敏、《遥远的乡土》里的余墨林……其中,《生如夏花》获得第十届文华剧目奖,他本人凭借剧中的出色表现,荣获“第九届中国话剧金狮奖”表演奖。“演而优则导。”如今,他投入导演事业,并言传身教,领着团里的年轻人去开拓更多的话剧可能。

  “这部剧最吸引我的,是那句‘我心光明,亦复何言’。《阳明三夜》讲述的是一个明朝故事,传递出来的东西却有着很强的时代意义。在王阳明心里,总是呼唤着向善。无论做什么事情,首先要有一颗善心,然后从心而为去做这件事。在现代的文艺作品里,对这方面的呼唤比较少,所以越发觉得执导这样一部剧很有意义。”雷欣是演员出身,自1997年入团,二十多年来,她在舞台上塑造了众多角色,有小战士、小红军、小姐姐这类朴素的角色,也有女军官、丑娘,以及该剧中知性、温婉、贤良、刚烈的娄妃这样复杂的角色。“要在舞台上做一名专业的话剧演员,光有这些经历是远远不够的……”怀着对话剧的无限热爱,雷欣考取了上海戏剧学院进修导演系。而《阳明三夜》,正是她导演生涯的第一部大型舞台剧,于此“没有任何理由不去努力”。

  “省话最大的财富是有一批人才,尤其是一批积极向上的年轻人。有人才