集团 地市  大江网 | 论坛 | 博客 | 邮箱 | 社区 | 通讯员
访客:

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江收藏网  >  展览

漆伯麟先生遗作展在南昌美术馆开展

2018-06-22 23:40  编辑:周红国 来源:中国江西网 我要评论
摘要:“漆君有法亦无法,无拘无束过前人”。江西著名画家、南昌画院终身名誉院长、原南昌市美协副主席漆伯麟遗作展6月22日上午在南昌美术馆开展,展览由江西省美术家协会、江西画院、南昌市文联、南昌画院主办,南昌美...

中国江西网讯 记者韩静、王玲玉报道:“漆君有法亦无法,无拘无束过前人”。江西著名画家、南昌画院终身名誉院长、原南昌市美协副主席漆伯麟遗作展6月22日上午在南昌美术馆开展,展览由江西省美术家协会、江西画院、南昌市文联、南昌画院主办,南昌美术馆承办,共展出漆伯麟画作220余幅。漆伯麟生前亲友、书画名家、书画爱好者和广大市民等600余人参加漆伯麟先生遗作展。

  漆伯麟在山水花鸟人画上的造诣非常深,同时还善于书法,吟唱题咏,服膺于八大山人、石涛、吴昌硕等名家的章法,师从于黄秋园先生。漆伯麟深知大自然才是创作的源泉,他足迹所经匡庐、井冈、龙虎等省内名山,亦登长城、黄山、张家界、天柱等国内名峰;他更上追唐宋,后抚明清,读书探理,参天地,会文心,外师造化,内得心源,奠定了深厚的绘画基本功和理论基础。

  展览现场,前来观展的书画家和市民络绎不绝,时而驻足观赏漆伯麟先生的画作,时而与身旁的人谈论对画作的理解感受。漆伯麟写实的风格仿佛让人置身于山水之间,闻得花香听得鸟语,无论是巨幛长卷,还是盈尺小品,都能感受到自然风光之美,与物我神游的情怀。

  漆伯麟夫人陈老师漆伯麟夫人陈老师在接受记者采访时谈到,举办这次展览的作品是漆伯麟一生的心血。先生一生的心愿就是把画画好,发扬光大传统文化,为人低调,不搞开幕式,不搞剪彩,以画服人,用作品感染他人。“他不为别的,心里只有画。”说到动情处,陈老师不禁拿出纸巾拭泪。

  漆伯麟先生生前的最后一幅画作《牡丹图》漆伯麟的侄女特地向记者介绍了漆伯麟先生生前的最后一幅画作《牡丹图》,并阐述了这幅画作背后的故事——今年春节时期,漆伯麟家的牡丹花开了,遂邀请众亲朋好友前来观赏牡丹花,画下此画,同时为该幅画题词,并将前来赏花的好友名字都写在了画上。

  著名画家游新民在观展作为漆伯麟的师兄弟,中国美术家协会会员、江西省美协顾问、中国画学会创会理事、中国工笔画学会理事、江西省工笔画学会会长游新民认为这次展览是漆伯麟一次艺术的总汇,一次成果的大展示,我们在这个画展中看到漆老师的作品的时候,可以感受到传统文化的魅力,传统绘画的魅力。

  著名画家林峰及其夫人在展览现场漆伯麟生前好友、国家一级美术师、著名画家林峰谈到漆伯麟这一路走来的辛酸,感叹先生不仅国画造诣很深,人品也非常高。“他的离世我们都感到非常地难过,我们的友情在师友之间,我非常地尊敬他。”

  洪都中学美术老师徐南新(右)和青年画家程琳在观展时交流慕名前来观展的洪都中学美术老师徐南新,他告诉记者,在仔细欣赏漆老师作品的同时也在思考一个问题,漆伯麟默默无闻的耕耘,把作画作为自己一生的追求,不为功名利禄,在这个商品经济的时代,有这样的一种追求是非常难能可贵的,对艺术的追求,就像是一座山峰,一直在攀登,一生在追求。

  黄秋园先生曾有诗云,“漆君有法亦无法,无拘无束过前人”。漆伯麟讷于言而敏于行,其为人宽厚,待人真诚,是美术界一位德高望重的长者,漆伯麟的离世,是江西画坛的一大损失。

  据悉,此次展览将持续到6月26号(周一闭馆),地址:南昌市建德观街1号南昌美术馆。

  • “漆君有法亦无法,无拘无束过前人”。江西...[详细]
  • 6月23日,第八届冰心散文奖在四川省眉山市揭...[详细]
  • 今年2月份以来,九江市水彩画家李杏以“美丽...[详细]

江西森林生态艺术博物...
7月15日上午,晴空万里、艳阳高照。江西森林生态艺术博物馆开...[点击]
 
| 昌南艺术网| 江西省书法家协会| 江西省美术家协会 | 大河艺术网 | 浙江在线书法频道 | 满艺网 | 青海新闻网书画频道 | 景瓷网 | 中江网文化频道 | 书画艺术品信息网
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心