集团 地市  大江网 | 论坛 | 博客 | 邮箱 | 社区 | 通讯员
访客:

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江收藏网  >  文化

南昌十字街拆迁“挖坏”徐孺子墓 被紧急叫停

2018-06-13 22:34  编辑:周红国 来源:中国江西网 我要评论
摘要:6月1日,江西徐氏文史研究会会长徐其武反映,徐孺子墓所在地的棚户区旧房已经全部拆除,但施工单位并未采取保护措施,用挖掘机直接推倒墓室地面及周边旧房,导致古墓遗址被建筑垃圾掩埋,墓碑基座也被埋在废墟中...

  中国江西网讯 童梦宁报道:“恭俭义让,淡泊明志”的东汉贤人徐孺子在南昌可谓妇孺皆知。而鲜为人知的是,徐孺子墓原址隐藏在南昌市西湖区十字街居民区内。十字街409-12号、409-13号两栋居民楼及院子正是古墓墓室正上方遗址,房屋墙根处还完好留有徐孺子墓碑的碑脚及基座。2015年西湖区将这两栋民房列入新增文物点予以保护,并制订一系列保护措施。

  令人意外的是,6月1日,江西徐氏文史研究会会长徐其武反映,当前徐孺子墓所在地的棚户区旧房已经全部拆除,但施工单位并未采取保护措施,用挖掘机直接推倒墓室地面及周边旧房,导致古墓遗址被建筑垃圾掩埋,墓碑基座也被埋在废墟中。他们担忧,如此施工,墓室恐遭挖掘机损坏。

  废墟中挖出墓碑基座

  6月1日下午,记者随省文物考古研究院院长徐长青等专家赶赴西湖区十字街棚户区拆除现场。该区域旧房已经全部拆除,一堆堆的建筑垃圾正待清理,现场无法辨别墓室遗址所在地。为精准找出废墟中的墓碑基座及古墓墓室所在地,江西徐氏文史研究会特意邀请已故守墓人万猴子的孙子万春华前来辨认。万春华告诉记者,在十字街棚户区拆除之前,他家的房屋正处在墓室上方的地面,而他在这里生活了45年,对古墓历史及墓址情况了如指掌。

  在他准确指出废墟中墓碑基座及墓室所在位置后,该研究会雇了一名挖掘机师傅就地细细挖掘,2个多小时后,墓碑基座果然露出真容。徐其武等人上前查看,发现青石基座完好无损,且墓室地面也未遭“破土”。随后,他们将该基座移往异地保存,等候政府部门做出保护处理。徐长青表示,他已经通知南昌市文广新局拿出一个紧急保护的措施,并上报省文化厅。

  拆迁单位“不识”孺子墓

  近3年前,西湖区政府部门承诺将重视并保护好徐孺子墓,如今在实施十字街棚户区拆除工作中,为何又“无视”呢?西湖区文广新局文物管理所所长张建辉向记者解释,徐孺子墓遗址所在地系插花地带,该地段的民房及住户系青山湖区管辖。3月份启动的绳金塔历史文化街区二期项目前期拆迁工作由青山湖区实施,拆迁范围含徐孺子墓遗址所在地的民房。在该项目调度会上,他作为文物行政部门代表曾发表意见,拆除古墓遗址一带民房时,施工单位应依照《文物保护法》规定制订施工方案,并报批文物行政部门审批,以免破坏文物。令张建辉遗憾的是,该项目调度会并未采纳他的意见,青山湖区旧城改造办公室(简称旧改办)及其施工单位还是按常规旧房拆除方式施工,未考虑保护文物。记者在十字街棚户区拆除现场未能见到青山湖区旧改办及其施工单位相关负责人。现场一名施工人员告诉记者,此前施工单位从未听说过十字街有徐孺子墓,区政府旧改办或其他部门也没交代施工中该如何做好文物保护工作。

  遗址周边旧房拆除被叫停

  6月1日,南昌市文广新局分别向青山湖区和西湖区文广新局下达整改通知书,叫停徐孺子墓遗址所在地旧房拆除工程,并抄送两区政府。随后,青山湖区文化执法大队向涉事施工单位下达停工整改通知书。6月9日,市及两区文物行政部门负责人及文物专家共同赶赴十字街古墓遗址,现场开会落实文物保护监管工作。

  南昌市文广新局文物处相关负责人告诉记者,6月9日已达成“谁拆旧房谁保护”的一致意见,明确由青山湖区文广新局全程监督施工单位落实古墓遗址保护工作。该负责人还表示,下一步,市文广新局拟将引导建设单位依法组织对徐孺子墓进行勘探,根据勘探结果再提出具体保护方案。

  南昌市和西湖区、青山湖区文广新局相关负责人均表示,徐孺子墓及文化遗产保护涉及文化、土地、规划、旅游、城投及旧改办等多个相关职能部门,仅靠文化部门一家难以协调。下一步将报请市政府召开协调会,商议并落实古墓及文化遗产保护方案。

  • “漆君有法亦无法,无拘无束过前人”。江西...[详细]
  • 6月23日,第八届冰心散文奖在四川省眉山市揭...[详细]
  • 今年2月份以来,九江市水彩画家李杏以“美丽...[详细]

江西森林生态艺术博物...
7月15日上午,晴空万里、艳阳高照。江西森林生态艺术博物馆开...[点击]
 
| 昌南艺术网| 江西省书法家协会| 江西省美术家协会 | 大河艺术网 | 浙江在线书法频道 | 满艺网 | 青海新闻网书画频道 | 景瓷网 | 中江网文化频道 | 书画艺术品信息网
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心