集团 地市  大江网 | 论坛 | 博客 | 邮箱 | 社区 | 通讯员
访客:

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江收藏网  >  热点聚焦

近百张黑泽明手稿原作亮相791美术馆

2017-12-29 10:52  编辑:江拓华 来源:中国江西网 我要评论
摘要:12月28日下午3时,有“电影天皇”和“电影届莎士比亚”之称的黑泽明电影分镜头手稿展在南昌791美术馆璀璨登场。

  中国江西网讯 12月28日下午3时,有“电影天皇”和“电影届莎士比亚”之称的黑泽明电影分镜头手稿展在南昌791美术馆璀璨登场。此次展览由南昌柒玖壹文化艺术有限公司主办,是黑泽明导演手稿原作在全球范围内规模最大、最集中的一次展示。展览共展出黑泽明手稿原作近百幅,包括了《影子武士》、《乱》、《八月狂想曲》、《大海作证》、《袅袅夕阳情》、《梦》六部黑泽明电影代表作品的分镜头手稿,以及部分与他拍摄的电影息息相关的画作。

  黑泽明年轻时梦想成为一个画家,师从冈本唐贵,学习西洋画。他画面色彩丰富且富有张力,受凡高、塞尚等画家影响较大。此次展览将以沉浸式体验为主,让观者沉浸在黑泽明构思电影时的场景中,体会黑泽明设计分镜头场景时的独具匠心。

  黑泽明作为20世纪亚洲对世界影响力最大的人物之一,在电影领域打破了西方世界的垄断,将东方的文化元素融入到电影语言中,为后世提供源源不断的灵感来源和美学范例。1990年,黑泽明获奥斯卡终身成就奖,《亚洲周刊》称黑泽明是二十世纪对亚洲进步贡献最大的一位文化艺术人士。

  据悉,此次展览作为2017艺术江西博览会分会场,对于丰富江西艺术资源,提升江西文化实力具有重要意义,展期1个月。

  背景资料:黑泽明(1910年3月23日-1998年9月6日),日本知名导演。一生共执导了三十部电影,其中许多具有世界知名与影响力,如《罗生门》、《七武士》、《大镖客》、《天国与地狱》、《德苏乌扎拉》、《影子武士》、《乱》等代表作。是使日本电影走向国际化的重要导演,也是日本近代电影史的重要人物,被誉为“电影界的莎士比亚”。

  张艺谋在美国《时代》杂志上评价的那样,“黑泽明使我明白,当走向外面世界时,要保持中国人自己的性格和风格”,“这是他给亚洲电影人上的很重要的一课。”

  《教父》的导演科波拉曾说:“如果能和一位大师一起拍电影,我宁愿当一个助理。”这位大师就是黑泽明“

  1999年12月被《亚洲周刊》誉为20世纪对亚洲进步贡献最大的一位文化艺术人士。

  《时代周刊》大篇幅地推出了20世纪亚洲最有影响力的人物,艺术界的代表为黑泽明、泰戈尔和时装大师三宅一生。

相关新闻

  • “漆君有法亦无法,无拘无束过前人”。江西...[详细]
  • 6月23日,第八届冰心散文奖在四川省眉山市揭...[详细]
  • 今年2月份以来,九江市水彩画家李杏以“美丽...[详细]

东乡:千人赛书法 校园...
11月23日,抚州市东乡区第三中学运动场上,来自该区各中小学...[点击]
 
| 昌南艺术网| 江西省书法家协会| 江西省美术家协会 | 大河艺术网 | 浙江在线书法频道 | 满艺网 | 青海新闻网书画频道 | 景瓷网 | 中江网文化频道 | 书画艺术品信息网
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心