集团 地市  大江网 | 论坛 | 博客 | 邮箱 | 社区 | 通讯员
访客:

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江收藏网  >  文化

江西风景独好 最美风景还是人

2017-10-05 14:12  编辑:施振华 来源:中国江西网-江西日报 我要评论
摘要:10月4日,长假第四天,也是中秋节,各地普遍迎来旅游高峰,各项数据再创新高,节日气氛浓郁。虽然游客量不断攀升,但因为前期准备工作“做得好”,旅游服务保障“跟得上”,全省旅游秩序井然,游客满意度提升。

  10月4日,长假第四天,也是中秋节,各地普遍迎来旅游高峰,各项数据再创新高,节日气氛浓郁。虽然游客量不断攀升,但因为前期准备工作“做得好”,旅游服务保障“跟得上”,全省旅游秩序井然,游客满意度提升。

  不同于往年,今年“十一”黄金周时间长,居民出游意愿较高,旅游市场需求旺盛。省旅游规划研究院预测,“超级黄金周”将带来江西旅游最高峰,全省接待旅游人数有望超过6900万人次,预计占全年总人数的12%左右。目前市场反馈与预测基本吻合。截至10月4日,我省共接待游客3624.1万人次,同比增长11.03%;旅游收入218.93亿元,同比增长22.9%。

  人一多,事就多,全省旅游市场管理难度加大。为此,我省在节前就精心准备、积极备战,迎接长假旅游服务保障“大考”。节前,省政府办公厅紧急下发通知,要求全省各地加大整治力度规范全省旅游市场秩序;省假日办召开了国庆中秋假日旅游协调联络员会议,充分发挥部门联动作用,齐抓共管做好假日旅游工作;省旅发委下发通知,要求各地实行假日旅游值班值守制度,开展旅游安全大检查,确保旅游市场运行平稳。

  令出如山,全省旅游部门全员放弃休息、坚守岗位,全力以赴抓黄金周。10月4日是中秋节,是一个团圆的节日,但省旅发委副主任丁新权带领的督查组仍在抚州开展旅游市场秩序督查。10月1日,省旅发委派出5个督查组,分赴全省各设区市、重点景区进行旅游安全、旅游市场秩序督查,同时派出12名处级干部分赴全省重点景区驻点督查值守。长假8天,督察组必须在相应区域蹲点督查,共同维护假日旅游市场。同时,省假日办和省旅游质量监督管理所分别开通24小时值班电话,确保人员在位、电话畅通,及时处理游客投诉、咨询、建议等相关问题,同时应急小分队随时待命。

  旅游人次屡创新高,旅游服务如何保障,关键还在于景区景点上的落实。三清山景区在节前就从交通控制、旅游安全、旅游经营、服务质量、游客流量的调控、信息发布等方面抓好预案落实,景区公安、交警、巡查人员、交通劝导员、医务人员等节日坚守岗位,确保了良好的假日旅游环境;大觉山景区全体人员上岗做好游客的咨询和引导工作,采取游客分流和游客入园流量控制措施。不仅仅是这几家景区,为打好这场旅游服务“保障战”,全省各地各景区都在想方设法,努力为游客营造“独好”的游玩体验。

  放眼各大景区,志愿者也是一道亮丽风景。在龙虎山景区,大学生文明旅游服务志愿者分布在重点区域引导,确保了旅游秩序井然;在古窑景区,大学生志愿者团队统一着装,分布景区停车场、售票大厅、检票口、出入口等重要区域,为游客进行引导和咨询服务……为做好环境卫生工作,全省各景区保洁员每天提前上班,做好保洁工作。

  “不让一位游客受委屈,让人人成为最美风景。”在婺源县旅游诚信退赔中心揭牌仪式上,省旅发委主任欧阳泉华有感而发。

  江西山美、水美,最美的风景还是人。10月4日,在婺源篁岭景区,来自福建厦门的游客黄志华对记者说:“在我眼里,他们和风景一样美!” (记者/龚艳平)

  • 刘称奇,1941年生于江西安福。中国美术家协...[详细]
  • [详细]
  • 杨剑,字贞生,号禅石、静远室主,1960年9月...[详细]

刘称奇
刘称奇,1941年生于江西安福。中国美术家协会会员、江西日报...[点击]
 
| 昌南艺术网| 江西省书法家协会| 江西省美术家协会 | 大河艺术网 | 浙江在线书法频道 | 满艺网 | 青海新闻网书画频道 | 景瓷网 | 中江网文化频道 | 书画艺术品信息网
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心