集团 地市  大江网 | 论坛 | 博客 | 邮箱 | 社区 | 通讯员
访客:

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江收藏网  >  文化

2017首届汤显祖国际旅游美食节暨莎士比亚啤酒节盛大开幕(图)

2017-09-25 08:47  编辑:施振华 来源:中国江西网抚州频道 我要评论
摘要:9月23日晚,由抚州市人民政府和江西省旅游发展委员会主办,以“品世界佳肴,赏抚州美景”为主题的2017首届汤显祖国际旅游美食节暨莎士比亚啤酒节开幕式在抚州市文化广场隆重举行。在本届美食节上,抚州市牢固树立...

  中国江西网抚州讯 记者杨琳、见习记者吴静报道:9月23日晚,由抚州市人民政府和江西省旅游发展委员会主办,以“品世界佳肴,赏抚州美景”为主题的2017首届汤显祖国际旅游美食节暨莎士比亚啤酒节开幕式在抚州市文化广场隆重举行。

活动现场灯光璀璨

  抚州市委副书记、市长张鸿星在致辞中深情地说:抚州美食与抚州文化源远流长、滋味厚重、香名远播。一直以来,抚州人民植根文化、承袭历史,集天地之灵气,博众家之特长,以抚州地方土特产为主要原材料,创造出风味独特、品种繁多的抚州美食,并享誉四方。抚州美食的特点,突出表现为“三美”:一是美在乡土风味。临川藕丝、临川牛杂、南丰鱼丝、荷花广莲、麻鸡烧板栗……这些韵味久远的菜肴,散发着浓浓的乡土气息,犹如一颗颗璀璨的明珠,镶嵌在抚州大地,向世界展示了抚州独特的风土人情。二是美在文化厚重。抚州的美食注重引文入菜、以菜为文,不仅加入盐、酒、醋等烹饪调料,也调配了历史典故、神话传说、地方民俗等文化佐料,赋予每道菜更深的内涵与意境,是自然环境与人文精神的完美结合。甲鱼粉丝、如意冬笋、欢喜丸子、自来汁肉等抚州名菜都与历史名人有关。品尝抚州美食,品的是生态,品的是乡愁,品的是文化。三是美在传承创新。资溪面包、临川菜梗、南丰水粉、麻姑米酒、黎川芋饺、东乡神蛋等抚州传统特色名菜和风味小吃,与抚州众多领域一样,在传承中创新,在创新中发展,涌动于民间,扬名于四海。美食是旅游业“六大要素”之一,对打响旅游品牌、提高旅游品位、增强旅游吸引力意义重大。我们将以汤显祖文化为引领,继续唱响汤显祖大戏,通过各类艺术形式展示汤显祖艺术形象,将抚州打造成集学戏、看戏、演戏、评戏、写戏为一体的“中国戏都”,推动优秀传统文化走向全国、走向世界、走进群众,不断提高抚州旅游的知名度和美誉度。

临川美食佳天下

  省旅发委副主任丁新权致辞说:抚州餐饮在全省餐饮业中独树一帜,自成一派,具有鲜明的地域特色,资溪面包、南丰水粉、金溪贡面等特色美食不仅在国内深受广大游客的喜爱,而且香飘海外,受到外国游客的青睐。在本届美食节上,抚州市牢固树立“旅游+文化+美食”的理念,精心准备,推陈出新,推出的临川汤府家宴、南城麻姑献寿宴、南丰桔祥古韵宴等特色宴席,既赏心悦目,又美味可口,初步打响了“一县一品”、“一县一味”旅游美食品牌,对推动全省旅游餐饮业发展具有重要的示范带动作用。省旅发委将进一步全力支持抚州旅游产业尤其是餐饮产业的发展壮大。希望抚州的餐饮产业能够借着本次活动的东风,再接再厉,乘势而上,再创佳绩,为推动全省旅游产业发展作出新的更大贡献。

  中国烹饪协会会长姜俊贤致辞说:抚州市以举办汤显祖戏剧节为契机,“借食为媒、以食会友”,联通海内外,用美食搭起经济合作与人文交流的桥梁,以汤显祖为代表的临川文化作为中华符号已走向全国、走向世界。今天,不同国家的美食汇聚抚州,相信这次活动将能够进一步促进各国人民之间的相互了解与合作,推动不同民族、信仰、文化之间的和谐共处,也将为弘扬抚州餐饮文化、促进抚州餐饮繁荣、打造“抚州味道”品牌奠定更加坚实的基础。他表示,中国烹饪协会将充分发挥协会的资源和优势,帮助抚州大力发展特色餐饮,提供各类技术指导,为抚州培训一批专业技术人才,助推抚州餐饮业早日跃上新台阶,实现新跨越。

  最后,抚州市委书记肖毅和出席本届美食节的有关领导和嘉宾共同触屏,见证活动开幕。开幕式结束后,领导和嘉宾还进行了巡馆。

  开幕式结束后,肖毅、姜俊贤、张鸿星等领导和嘉宾还进行了巡馆。

肖毅和有关领导、嘉宾共同触屏见证活动开幕

  据悉,本届美食节旨在以汤显祖、莎士比亚、塞万提斯戏剧艺术交流为纽带,增进中国、英国、西班牙三国之间及其他“一带一路”国家(地区)在旅游、美食、文化三大领域的交流与合作,让抚州旅游、抚州味道、临川文化走向全国、走向世界。活动从9月22日开始,至27日结束,为期6天,将呈现六大亮点:一是国际特色浓。邀请了英国、西班牙以及“一带一路”沿线等16个国家(地区)的美食餐饮企业及演出团队参加,他们将带来各国风味独特的异域美食与风情表演,让广大市民、游客在抚州不仅可以品尝到地道的海外美食,而且足不出户就可以感受异域文化风情。尤其是莎士比亚啤酒节吸人眼球,广大市民和游客可以品尝到来自国内外诸多麦啤、白啤、黑啤和黄啤,带来一场华丽的国际味蕾邂逅和舌尖上的狂欢。二是综合性强。此次美食节与以往不同,在于内容设计上体现“旅游+文化+美食”。三是活动规模大。会场面积达到1.2万平方米,展馆数达62个,分为4个区,分别为抚州味道区、舌尖中国区、环球美食区、舞台表演区,平均每天可容纳3万人次光顾。四是文化品位高。每天安排两个县(区)进行非遗表演,有南丰傩舞、资溪猴狮舞、宜黄禾杠舞、金溪手摇狮、黎川舞白狮、崇仁扭扭龙、东乡罗汉灯、临川火老虎灯、乐安乡射遗乐、广昌孟戏、木偶戏等非遗节目。此外,还将开展才乡诗词对吟活动,将抚州历代名人,如汤显祖、王安石、曾巩、晏殊、晏几道的诗词进行大比拼。五是群众参与面广。本次美食节设置多项互动游戏如酒仙、酒王啤酒擂台赛、美食评选、抚州名人诗词比赛、扫二维码抽奖、集齐展会印章等,老少皆宜,互动性强。六是旅游与美食融合度深。在汤显祖戏剧节和旅游美食节期间,该市推出5条汤翁故里寻梦之旅精品线路,这些线路既是寻梦之旅,又是品美食之旅,都是以抚州市中心城区为起点,涵盖了各县(区)主要景区,“中英文化之旅”首趟外国游客100余人将对该市进行全方位的深度体验。

  • 刘称奇,1941年生于江西安福。中国美术家协...[详细]
  • [详细]
  • 杨剑,字贞生,号禅石、静远室主,1960年9月...[详细]

刘称奇
刘称奇,1941年生于江西安福。中国美术家协会会员、江西日报...[点击]
 
| 昌南艺术网| 江西省书法家协会| 江西省美术家协会 | 大河艺术网 | 浙江在线书法频道 | 满艺网 | 青海新闻网书画频道 | 景瓷网 | 中江网文化频道 | 书画艺术品信息网
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心