集团 地市  大江网 | 论坛 | 博客 | 邮箱 | 社区 | 通讯员
访客:

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江收藏网  >  文化

守护戏曲源头:中原戏剧专著出版工程启动

2017-09-13 15:41  编辑:施振华 来源:新民晚报 我要评论
摘要:中原戏剧、戏曲文物整理出版工程近日在郑州启动,将编撰出版《中原汉唐戏剧文物图谱》《中原宋元戏曲文物图谱》《中原汉唐戏剧文物服饰研究》《中原宋元戏曲文物服饰研究》等4部戏剧、戏曲学术专著。

图说:豫剧《穆桂英挂帅》网络图

  据新华社电,中原戏剧、戏曲文物整理出版工程近日在郑州启动,将编撰出版《中原汉唐戏剧文物图谱》《中原宋元戏曲文物图谱》《中原汉唐戏剧文物服饰研究》《中原宋元戏曲文物服饰研究》等4部戏剧、戏曲学术专著。

  立足于收藏整理中原戏剧、戏曲文化,郑州大象陶瓷博物馆近年来收藏了汉代百戏、魏晋散乐、隋唐坐部伎、立部伎、马上乐、胡腾舞等400余件(套)汉唐时期的戏剧文物,年代连续,品类齐全。郑州市华夏文化艺术博物馆集中收藏了宋元时期的戏曲文物,其中杂剧、散乐、社火等戏曲砖雕类收藏达1200余件(套)。这些收藏引起国内文博专家的重视,认为对中国戏曲史研究意义重大,有必要对其进行系统梳理。

  据悉,这4部专著之后,还将编写出版《中原戏曲音乐研究》《中原戏曲舞美研究》《中原戏曲剧场研究》《中原戏曲名角研究》等一系列戏曲文物学术专著。

  该工程由郑州市华夏文化艺术博物馆发起并由郑州大象陶瓷博物馆、山西师范大学戏曲文物研究所、中山大学非物质文化遗产研究中心、中国戏剧出版社、学苑出版社联合参加。根据日前签订的编写、出版意向书,4部学术专著将分别于2019年和2020年出版。

  中国戏曲源远流长,而全国各地都有自己的地方戏曲。北宋首都东京开封是中国古代戏曲的诞生地,中原地区是中国古代戏剧的摇篮地,地上、地下留下了宝贵而丰富的戏剧、戏曲文化遗产,见证着中国古代戏剧和戏曲的诞生、发展和繁荣。殷商文化、河洛文化、仰韶文化、宋都文化、汉魏文化在这里交会融合,深厚的历史文化底蕴为中原戏曲的发生发展提供了肥沃的土壤。河南的地方戏大约兴起于明末清初,发展到今天,除豫剧、曲剧、越调三大剧种外,还有道情、梆子戏等20多个小的剧种,其中不少都被列入了国家级非物质文化遗产项目。

  但是,在传统戏曲日渐衰落的大背景下,中原戏曲也不能幸免,剧团纷纷解散或转向,新编剧目也日益减少;传统戏曲艺术的表演形式由于缺少相应的改进而变得日益陈旧;年轻观众对这种古老的传统艺术形式不感兴趣,而老一辈的观众群也在不断地萎缩,中原戏曲文化陷入了“知音少,弦断有谁听”的尴尬境地。

  由此,专业著作的出版将对中原戏剧、戏曲的保护有深远的影响。(记者/肖茜颖)

  • 刘称奇,1941年生于江西安福。中国美术家协...[详细]
  • [详细]
  • 杨剑,字贞生,号禅石、静远室主,1960年9月...[详细]

刘称奇
刘称奇,1941年生于江西安福。中国美术家协会会员、江西日报...[点击]
 
| 昌南艺术网| 江西省书法家协会| 江西省美术家协会 | 大河艺术网 | 浙江在线书法频道 | 满艺网 | 青海新闻网书画频道 | 景瓷网 | 中江网文化频道 | 书画艺术品信息网
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心