集团 地市  大江网 | 论坛 | 博客 | 邮箱 | 社区 | 通讯员
访客:

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江收藏网  >  文化

傅高义《日本新中产阶级》中文简体版在沪首发

2017-07-14 18:20  编辑:韩静 来源:中国新闻网 我要评论
摘要:《日本新中产阶级》主体研究耗时2年,但因傅高义夫妇此后一直坚持对研究对象的跟踪随访,研究成果实则跨越30年。书中描绘了这样一个族群:二战后日本经济的迅速发展,大批职员进入大型企业与政府机构并得到终身职...
7月14日,《日本新中产阶级》中文简体版首发暨分享会在建投书局上海浦江店举行。(摄影/官方) 

  中日研究专家傅高义的成名之作《日本新中产阶级》14日在建投书局上海浦江店举行中文简体版首发暨分享会。

  《日本新中产阶级》主体研究耗时2年,但因傅高义夫妇此后一直坚持对研究对象的跟踪随访,研究成果实则跨越30年。书中描绘了这样一个族群:二战后日本经济的迅速发展,大批职员进入大型企业与政府机构并得到终身职位,带动了家庭、经济与文化的变革。傅高义夫妇并得出结论,新中产阶级成功的兴奋正在为某些焦虑所取代。

  此次中文简体版基于该书英文版50周年纪念版翻译出版,在哈佛大学被称为“中国先生”的傅高义还为中国读者特别撰写了新序。

南京大学社会学院院长周晓虹(摄影/官方)

  在傅高义看来,近来许多中国家庭已经步入中产阶级生活方式,其中一些人尤为关注日本中产阶级的现代生活方式,“‘新中产阶级’中的‘新’,不是指刚刚形成的意思,而是对应‘老中产阶级’即独立小业主和地主群体,‘新中产’指的是在大公司与政府部门工作的白领雇员,在《日本新中产阶级》一书中被称为‘工薪族’。由此看来,对应中国,‘新中产’可以被理解为是‘中等收入群体’。”

  傅高义笔下上世纪60年代兴起的日本新中产阶级,其生活方式、消费习惯、育儿理念、家庭结构、个人发展轨迹、与社区等关系的重塑,方方面面的特质都和日益扩大的中国中产阶级有着高度重合。在豆瓣等国内网络阅读平台上,该书已收获大量中国年轻读者的好评。

  主持《日本新中产阶级》中文简体版译事的南京大学社会学院院长周晓虹表示,自己与傅高义的学术交往始于1999年,彼时在哈佛大学就常与他聊社会学,“我觉得《日本新中产阶级》跟中国来说关照感更强,因为都是东亚的,整个路径看下来还是很相似的。日本中产阶级最重要的一个功能,就是成为了西方新的潮流与日本根深蒂固的传统转变的‘中介’,在自己的成长过程中保留了日本文化的精髓。如果有机会的话,我还想做一个全球中产阶级的译文系列,希望在一定程度上促进中国中产阶级的成长。”

  《日本新中产阶级》中文简体版由上海译文出版社出版发行。(作者/王笈)

  • 刘称奇,1941年生于江西安福。中国美术家协...[详细]
  • [详细]
  • 杨剑,字贞生,号禅石、静远室主,1960年9月...[详细]

刘称奇
刘称奇,1941年生于江西安福。中国美术家协会会员、江西日报...[点击]
 
| 昌南艺术网| 江西省书法家协会| 江西省美术家协会 | 大河艺术网 | 浙江在线书法频道 | 满艺网 | 青海新闻网书画频道 | 景瓷网 | 中江网文化频道 | 书画艺术品信息网
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心