集团 地市  大江网 | 论坛 | 博客 | 邮箱 | 社区 | 通讯员
访客:

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江收藏网  >  展览

非洲木雕艺术家浙江"学艺" 近50件成品展现交流成果

2017-07-14 18:23  编辑:韩静 来源:中国新闻网 我要评论
摘要:在灿烂悠久的非洲文化中,非洲木雕艺术以淳朴、稚拙、粗犷和夸张的艺术形象屹立于世界艺苑之中。而浙江木雕同样驰名天下,乐清黄杨木雕、东阳木雕等国家级非遗传统技艺声名远扬,东阳更是有“中国木雕之乡”的美...
展出作品(摄影/蒋恒)

  在灿烂悠久的非洲文化中,非洲木雕艺术以淳朴、稚拙、粗犷和夸张的艺术形象屹立于世界艺苑之中。而浙江木雕同样驰名天下,乐清黄杨木雕、东阳木雕等国家级非遗传统技艺声名远扬,东阳更是有“中国木雕之乡”的美誉。中非木雕艺术又将碰撞出怎样的火花?

  13日,文化部对非文化培训基地非洲艺术家木雕创作交流活动暨大运河文化主题创作交流成果展在杭开幕。展览共展出近50件作品,集中呈现了来自刚果民主共和国、吉布提共和国、加蓬共和国、中非共和国四国的9位受邀非洲木雕艺术家在浙江近一个月的“培训成果”。

  据悉,此次文化部对非文化培训基地非洲艺术家木雕创作交流活动于6月23日正式启幕,所邀请的9名“学员”均是其国内资深的木雕艺术家,有着十几年甚至几十年的创作经验。

浙江省文化厅副厅长蔡晓春、副巡视员李莎等人为非洲艺术家们颁发证书(摄影/蒋恒)

  在不到一个月的木雕创作交流活动期间,中国美术学院教授、中国美术学院艺术设计职业技术学院院长赵燕,中国美术学院雕塑与公共艺术学院副院长班陵生等人组成专家师资团队,为非洲艺术家们开设理论课程,并参与共同创作。此外,非洲艺术家们还参观了浙江博物馆,学习了东阳木雕的创作技法,与中国传统木雕艺术来了一次“亲密接触”。

  “中国的木雕作品给我留下的最大印象,是其流露出的对生活的热爱与对和平的向往。这些感受就像一团火,点燃了我的创作灵感。”来自刚果民主共和国的曼金杜拉·维克多·迪路泽伊如是说。

  “本次展览既体现出人文与自然的对话,也展现出不同国度、不同民族的交流,以及不同文化的碰撞。在不到一个月的时间里,中非艺术家们能够创作出这么多既有中国韵味,也具有非洲语言的雕塑作品,再一次证明,艺术语言是没有国界的。”中国美术学院雕塑系教授龙翔评价道。

  展览现场,来自中非共和国的加利利介绍了他的作品《美丽浙江》。加利利说,杭州画境般的山水,迷人的西湖和大运河,以及勤劳、勇敢、热爱和平的浙江人民无不让自己折服,他希望将自己对浙江的喜爱,融进作品《美丽浙江》中。此外,浙江商业职业技术学院艺术学院教师朴守帆与非洲艺术家们通过反复切磋与沟通,合力创作出“风雨同舟”系列作品。

  “希望非洲木雕艺术家们能将此次交流学习的所观所感带回非洲,成为中非文化交流的使者,让中非双方的文化交往‘长流水,不断线’。”文化部外联局非洲处副处长马云飞表示。

  事实上,本次浙江省对非文化培训活动并非首创。在2015年的中非合作论坛中,中方提出“加大对非洲文化领域的人力资源培训力度,设立十大‘对非洲文化培训基地’,实施对非洲文化培训‘千人计划’”以促进中非文化交流。作为文化部首批“对非培训基地”,浙江省文化馆自2011年起,已接连承办了文化部“博茨瓦纳学员刺绣培训班”、“非洲学员竹编培训班”、“非洲学员陶艺培训班”等活动,为中非文化交流与合作拓宽了渠道和内容。

  据悉,此次展览由文化部外联局、浙江省文化厅主办,浙江省文化馆承办,展览将持续到7月21日,展览地点位于浙江省文化馆西湖文化广场馆区程允贤雕塑馆。(作者/涂艺、蒋恒)

  • 刘称奇,1941年生于江西安福。中国美术家协...[详细]
  • [详细]
  • 杨剑,字贞生,号禅石、静远室主,1960年9月...[详细]

刘称奇
刘称奇,1941年生于江西安福。中国美术家协会会员、江西日报...[点击]
 
| 昌南艺术网| 江西省书法家协会| 江西省美术家协会 | 大河艺术网 | 浙江在线书法频道 | 满艺网 | 青海新闻网书画频道 | 景瓷网 | 中江网文化频道 | 书画艺术品信息网
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心