集团 地市  大江网 | 论坛 | 博客 | 邮箱 | 社区 | 通讯员
访客:

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江收藏网  >  文化

屡易设计稿 箭扣长城最险段修缮完成

2017-07-07 11:16  编辑:韩静 来源:北京日报 我要评论
摘要:昨日,怀柔箭扣长城最险段——天梯至鹰飞倒仰段修缮工程全面竣工。去年6月底,箭扣长城正式启动第一期的大修。经过近一年的紧张施工,该段终于宣告完成,同时通过了文物质量监督站的实地验收。此次验收主要是实地...

修缮后的箭扣长城(摄影/刘江洋)

  昨日,怀柔箭扣长城最险段——天梯至鹰飞倒仰段修缮工程全面竣工。去年6月底,箭扣长城正式启动第一期的大修。经过近一年的紧张施工,该段终于宣告完成,同时通过了文物质量监督站的实地验收。此次验收主要是实地检查是否严格按照图纸进行修缮以及工程中的用料是否符合标准。

  修缮遵从最小干预原则

  昨天记者来到箭扣长城。钻过熟悉的拱形门洞,原来遍布台阶和城楼的杂草野树已经难觅踪影,地面干净平整,楼梯高低错落,城墙恢复齐整,断壁残垣显露出来,乍看上去根本分不清新旧城墙。

  向左一路拾级而上,原来坍塌损毁最为严重的150号敌楼,现在完全变了个样子。修缮前这座敌楼的整个二层直接坍塌下来,酥散的砖石堆成一人高的废墟,将下面牢牢埋住。而如今,这里的碎石已经被清理干净,剩下的断壁残垣完整地呈现出来,还对开裂的部分进行了加固。

  “长城的修缮分很多种,咱们这回主要是抢险性质的,所以该是什么样,就还是什么样,原则就是最小干预,能排除隐患就行了。”说这话的是箭扣长城修缮的总工程师程永茂。这回再见到程老,感觉他明显轻松了不少,“虽然施工过程极其困难,但总算是修完了,没毁了老祖宗给咱留下的宝。”

  修缮过程八易设计稿

  “修长城就像给老人治病,有的大夫想下猛药,见效快,但有的大夫想缓着治,那就需要时间长。”全程参与箭扣长城修缮设计的刘艳告诉记者,光是天梯到鹰飞倒仰这一小段,设计方案就改了八遍,历经了三年多的时间。

  不少敌楼、敌台损毁太过严重,杂草、砖石碎渣、黄土等掩盖了原本的面貌,就像150号敌楼一样,直到地上的废墟一点点清理出来后,才看到一层的具体情况。随着工程进展,不断有新发现,设计方案也要根据实际情况随时调整。“一开始做的是最坏的打算,打算用钢的框架把它顶起来,后来发现损毁情况比最开始的想象要好很多,只需要用仿古砖把拱形顶搭出来,三面的墙体就能稳住。”

  此外,长城的排水是个核心问题,150号敌楼的二层已经全都坍塌,雨水直接就会落到一层,如果排水不做到位,入冬后很容易由于渗水形成冻胀造成砖体再次破裂,存水还会促进植物生长,根系也会破坏长城。因此,设计方案中就曾数次修改关于敌楼地面的坡度以及排水口的设置问题,如何在最小的干预下保护好长城。“还是要尽力把历史痕迹都保留下来,尽可能多地把这种历史的符号、信息都留住了。”刘艳说。

  怀柔境内长城将全贯通

  目前,箭扣长城仍属于野长城范围,并不具备对游人开放的条件,很多地段仍坍塌严重,经过几百年的风化冰冻、雨水冲刷,地面已经酥散,甚至有的轻轻一碰就会碎裂。游客私自攀爬野长城,不仅是对自己的安全不负责任,更会对古长城造成损害。不过,随着长城文化带的建设,以奇险著称的箭扣长城,将来必将推向市场,开发旅游产业、富民产业。

  据怀柔区文化委员会相关负责人透露,未来怀柔境内的长城将按照轻重缓急逐步完成全面修缮,届时从慕田峪西段未开放的部分开始,到九眼楼将全线贯通,并且有望与慕田峪合并经营,向市民开放。“鹰飞倒仰”与“天梯”修缮完成后,下一步计划接着修缮150号敌楼到162号部分,也就是著名的“北京结”到西大墙段。第三步将反过来修缮110号敌楼到正北楼部分,然后从正北楼再修到箭扣。最后又会掉头修缮162号敌楼到九眼楼的部分。“每个段落特点都不一样,有的要加辅助设施,有的要原址保护,长城修缮是精细活儿,难度又比较大,可能需要几年的时间进行。”该负责人说。(作者/王可心)

  • 刘称奇,1941年生于江西安福。中国美术家协...[详细]
  • [详细]
  • 杨剑,字贞生,号禅石、静远室主,1960年9月...[详细]

刘称奇
刘称奇,1941年生于江西安福。中国美术家协会会员、江西日报...[点击]
 
| 昌南艺术网| 江西省书法家协会| 江西省美术家协会 | 大河艺术网 | 浙江在线书法频道 | 满艺网 | 青海新闻网书画频道 | 景瓷网 | 中江网文化频道 | 书画艺术品信息网
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心