集团 地市  大江网 | 论坛 | 博客 | 邮箱 | 社区 | 通讯员
访客:

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江收藏网  >  文化

让“非遗”活在当下 让艺术走进生活

万载苎麻纸制作技艺列入省级非遗名录

2017-02-03 10:19  编辑:周红国 来源:江西日报 我要评论
摘要:身为万载人,王春根一直为万载苎麻做宣传。2008年,万载夏布制作技艺被列为第二批国家级非物质文化遗产,“万载夏布就是用万载苎麻做的,相比其他麻,苎麻不发霉,干得快,特别适合夏天穿,所以苎麻织成的布也叫...

  “95后”小伙曾国良和郭龙军在“众创空间”绘画。

  置身苎麻世界,王春根心中激情如火。

  这里是位于宜春市中山西路的“隐逸轩”麻匠众创空间,由王春根一手创办。轻抚一张张苎麻茶席,40岁的王春根说,后半生打算为苎麻“定”下来了。

  《中国古纸谱》《中国造纸史话》《万载县文化志》……翻开一本本与造纸、苎麻有关的书,王春根回忆起3年前的“穿越千年之旅”:2014年1月,他和他的研究团队复活了失传千年的“苎麻纸”传统古法工艺,填补了国内空白——一千多年前的西汉,古人就是在这种纸上挥毫泼墨,表意传情。

  身为万载人,王春根一直为万载苎麻做宣传。2008年,万载夏布制作技艺被列为第二批国家级非物质文化遗产,“万载夏布就是用万载苎麻做的,相比其他麻,苎麻不发霉,干得快,特别适合夏天穿,所以苎麻织成的布也叫夏布。”可在他看来,万载夏布的名气却甚不响亮,就是一股不甘心的劲儿,让王春根下定决心要弘扬万载苎麻文化。2011年,他从一家国企离职,潜心研发苎麻纸。历时3年,耗费150余万元,历经上千次反复试验,“苎麻纸”被复活了。

  曾有洛阳纸贵,如今苎麻纸也“贵”。王春根介绍,苎麻纸为全手工制作,备料非常复杂,一批料通常要处理半年左右才能正式进入制作程序,加之人手有限,他的手工作坊一年只能生产约500刀苎麻纸。因苎麻纸非常适合用于书画创作及古籍修复,如今,全国各地的书画人士、图书馆馆长纷纷通过网络、微信联系上他,“追”着他要苎麻纸,冯其庸学术馆副馆长余新伟甚至在自己的微信朋友圈里评价“苎麻纸”为“中国最好的书画纸”。“可见一千多年前的苎麻纸至今仍受欢迎。”王春根欣慰地说。

  今年春节前夕,几名“95后”造访众创空间。摆好位置,调好颜料,曾国良在一张一米多长的苎麻布上画了起来。

  21岁的曾国良和20岁的郭龙军去年从宜春职业技术学院美术专业毕业,现在一家美术机构任教,两人一有时间就会来“众创空间”画画。“在麻布上运墨,层次感很明显,而且麻布质感较粗,画得细。”曾国良说,与“麻”为伴的感觉和在外画画不一样。郭龙军是万载人,“众创空间”让他找回了童年的记忆,“小时候,奶奶家门前有一大片苎麻地,但我之前从没接触过苎麻做的东西。”

  去年6月,王春根与宜春职业技术学院合作打造了这个众创空间,面积约300平方米,里面的苎麻制品、苎麻产品种类颇丰:苎麻纸、苎麻茶席、苎麻扇、夏布版画……已有数百名宜春职业技术学院的学生在此受到“麻”的感染和熏陶,学习苎麻文化,绘制苎麻产品。几年前,王春根还给他的苎麻产品注册了“隐逸轩”商标,并通过互联网推广销售。去年底,两个好消息接踵而至:王春根公司的“万载苎麻纸制作技艺”被列入第五批省级非物质文化遗产代表性项目名录,“隐逸轩”麻匠众创空间被省科技厅认定为省级众创空间。

  王春根告诉记者,他之所以给众创空间加上“麻匠”两个字,是希望自己用“工匠精神”对待“苎麻”,“我要让‘非遗’活在当下,让艺术走进生活,只有这样,老祖宗的东西和技艺才能真正发扬光大,世代传承。”

  本报记者许卓文/图

  • 刘称奇,1941年生于江西安福。中国美术家协...[详细]
  • [详细]
  • 杨剑,字贞生,号禅石、静远室主,1960年9月...[详细]

刘称奇
刘称奇,1941年生于江西安福。中国美术家协会会员、江西日报...[点击]
 
| 昌南艺术网| 江西省书法家协会| 江西省美术家协会 | 大河艺术网 | 浙江在线书法频道 | 满艺网 | 青海新闻网书画频道 | 景瓷网 | 中江网文化频道 | 书画艺术品信息网
 
首页 | 投稿 | 关于我们 | 广告服务
江西网警在线

江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社版权所有,未经允许不得复制或镜像