集团 地市  大江网 | 论坛 | 博客 | 邮箱 | 社区 | 通讯员
访客:

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江收藏网  >  文化

南京明城墙环城12城门挂上巨幅红春联

2017-01-09 21:25  编辑:徐玲玲 来源:中国新闻网 我要评论
摘要:7日是农历腊月初十,南京明城墙的12座主城门全部挂上了巨幅大红春联,让整座古城显得喜气洋洋,年味十足。

  中新社南京1月7日电(记者 申冉)7日是农历腊月初十,南京明城墙的12座主城门全部挂上了巨幅大红春联,让整座古城显得喜气洋洋,年味十足。

  “闻鸡起舞,驾九万里长风,同追远梦;击鼓以歌,集五千年锐气,再振中华。”当天,在南京明城墙最为出名的“中华门”瓮城城门前,这幅由曹文献撰联、书法家言恭达书就的超长春联,由南京市长缪瑞林揭开覆盖其上的大红绸。

  红底墨字,大气磅礴,无论是从路面、还是从高空航拍角度观赏,巨幅大红春联都令古老的城门和城墙格外精神。路过的南京市民纷纷停下脚步欣赏,称赞“春联太有中国年的气氛了”。

  南京城墙保护管理中心副书记曹方卿表示,明城墙是南京最为著名的文化遗产和文化地标之一,这次“城门挂春联、南京开门红”活动就是希望借力这些仍活跃于城市生活中的“历史文物”,让春联、春节和城门这些特有的中华符号重放光彩,诉说古城南京的文化“精气神”。

  点击进入下一页

  据其介绍,这次活动曾面向全球华人征集城门春联,希望让遍布五大洲的华人通过创作春联来寄托乡愁。“从2016年11月21日起至12月12日24时,吸引了海内外5000多幅作品参赛,来自美国、马来西亚等国的华侨华人也纷纷为南京城门泼墨挥毫。”

  这12幅情境俱佳的作品就是从中精选而出,再邀请国内书法名家在高达数十米的联木上进行创作。

  为了让这些巨幅对联能在城门上悬挂数月而不伤害明城墙墙体,承担城墙春联制作项目的南京和创传媒负责人徐长年告诉记者,“不仅没有通过打入螺丝来固定,而且城墙上现有的突出的砖石等,也没有动一丝一毫。是设计出一种倒‘U’型的支撑结构,上方伸入城墙雉堞内侧,下端与地面直接相连固定。这样的结构能分散受力,减少对城墙的负担,并且整体与城墙保持了平均5厘米的间隙,一方面避免了摩擦所带来的损伤;还可以让春联倾斜80度角,有更好的立体感。”(完)

  • “漆君有法亦无法,无拘无束过前人”。江西...[详细]
  • 6月23日,第八届冰心散文奖在四川省眉山市揭...[详细]
  • 今年2月份以来,九江市水彩画家李杏以“美丽...[详细]

东乡:千人赛书法 校园...
11月23日,抚州市东乡区第三中学运动场上,来自该区各中小学...[点击]
 
| 昌南艺术网| 江西省书法家协会| 江西省美术家协会 | 大河艺术网 | 浙江在线书法频道 | 满艺网 | 青海新闻网书画频道 | 景瓷网 | 中江网文化频道 | 书画艺术品信息网
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心