集团 地市  大江网 | 论坛 | 博客 | 邮箱 | 社区 | 通讯员
访客:

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江收藏网  >  热点聚焦

南昌市“洪大杯——兴家风、淳民风、正社风”书画大赛侧记

2016-12-08 20:16  编辑:周红国 来源:中国江西网 我要评论
摘要:南昌市“洪大杯——兴家风、淳民风、正社风”书画大赛,从2016年6月20日开始作品征集到11月17日举行获奖作品展览并出版《南昌市“洪大杯——‘兴家风、淳民风、正社风’书画大赛”获奖作品集》,历时半年。此次大...

  中国江西网讯 见习记者徐玲玲报道:南昌市“洪大杯——兴家风、淳民风、正社风”书画大赛,从2016年6月20日开始作品征集到11月17日举行获奖作品展览并出版《南昌市“洪大杯——‘兴家风、淳民风、正社风’书画大赛”获奖作品集》,历时半年。此次大赛,在南昌市各机关单位的大力支持和省内外各界群众的积极参与下,活动圆满结束,在全社会营造了以家风带民风、以民风促社风的浓厚氛围。

  征集:“三风”书画遍全国

  大赛获得了各界群众的积极响应,作品征集面广、水平高。据统计,大赛共征集到江西、广东、河南、陕西、云南、辽宁等二十余省市的书画作品300余幅。这些作品的作者来自各行各业,既有专业书画家,也有机关单位工作人员,还有退休职工、学生等,他们用手中的笔表达自己对“三风”创建的感悟,推动“三风”创建的发展。

  这些热爱书画艺术、关心“三风”创建的参赛者中,尤其让人印象深刻的是美术组一等奖获得者董桃平。

美术组一等奖获得者董桃平的作品

  董桃平,云南富源县人,第七第八胸椎神经断裂,是一级截瘫残疾人,完全无生活自理能力。但他躺着作画十余年,以追求内心深处的表达。得知南昌市举办洪大杯——“兴家风、淳民风、正社风”书画大赛,他创作了一幅既有乡野风情又有农家生活的山水画——《翠韵青岚》参赛,并获得美术组一等奖。

  董桃平说:“绿水青山是金山银山的生态和谐之境,也是家风和谐平淡的表现,亦是民风追求自然、崇尚山水田园的表现,正能量的传递,是正社风之举。”《翠韵青岚》是一件大尺幅画作,但董桃平的画板只有60X70cm。为此,他作画前先在心里构好图,然后边画边将画好的折起来,就这样一步一步完成创作。董桃平的这幅山水画以纯蓝色入画,画法上以点线融合的形式完成画面的和谐与宁静,表现的是画家的阳光与开朗。董桃平的身体残疾,但他的内心却从来没有黑暗过,所以他喜欢蓝天白云喜欢蓝色。从作品中可以感知到作者丰富的内心世界。这幅作品获得网友和评委们的高度认可,网络投票获得第七名,被评委们一致推选为一等奖。

  投票:“三风”文化广传播

  南昌市“洪大杯——兴家风、淳民风、正社风”书画大赛积极应用新媒体技术,不但通过网络广泛宣传,而且对通过初审的作品进行了网络投票,让“三风”大赛更接地气,让更多的群众了解、参与、传播这项活动,推动“三风”创建不断深入。很多参赛者的家人、朋友、同事等积极参加网络投票,广泛传播活动信息。一位画家说:“‘三风’投票活动,通过我的亲戚朋犮圈,影响扩大到外省,以致美国,也让大家真切感受到‘三风’的正能量”。

  书法组网络投票最佳人气奖获得者姜红军获得了近三万票,其亲朋好友的参与投票和转发功不可没。姜红军介绍,平时自己也积极去帮别人转发、点赞,这次轮到自己了,大家也大力支持,给予投票、转发。他认为,“这实际上也是一种爱的传递”。

  美术组网络投票最佳人气奖获得者章新农没想过要拿第一,他第一次接触网络投票,觉得挺好玩、有新鲜感,所以转发投票信息。“投票对于我们这些参展画家的作品来说,也是一种‘广告’,让更多的人看到我们的作品,也通过我们的作品来感受“三风”的正能量”章新农说。

  组织:“三风”创建出成效

  在各方努力下,南昌市“洪大杯——兴家风、淳民风、正社风”书画大赛圆满成功,其丰硕成果有目共睹。主要有:挖掘一批优秀艺术家和艺术作品,发动广大群众参与“三风”创建,编辑出版了一本精美的作品集。

  主办方组织评审委员会,邀请著名画家游新民担任评审委员会主任,著名画家帅安、周京山、王慧生、张继允担任美术组评委,著名书法家徐新文、夏志学、贺炜炜、张华武担任书法组评委。这些专家公平、公正的评审,选出一批紧扣“三风”主题、艺术价值很高的书画作品,既让群众欣赏了精美艺术,也推动了“三风”创建,还让这些优秀艺术家广为人知。

  发动群众方面,不但网络投票环节有五十余万人次参与投票,让“三风”创建的主体——群众真正参与进来。而且主办方在南昌美术馆举办了优秀作品展览,让群众免费欣赏这些优秀作品,了解、感悟“三风”文化。

“三风”书画大赛获奖作品展开幕式现场

  评审结束后,面对一大批的优秀的书画作品,主办方决定出版作品集,让活动成果通过作品集更广的传播。为此,主办方临时筹措出版经费,克服时间短、任务重、人手紧等困难,成功编辑出版了《南昌市“洪大杯——‘兴家风、淳民风、正社风’书画大赛”获奖作品集》。大赛评委、著名画家王慧生无偿参与作品集的出版工作,对作品集的封面设计给了重要意见。在多方努力下,这本作品集获得了广泛认可,众多单位、书画家和各界群众纷纷收藏该作品集。

  • “漆君有法亦无法,无拘无束过前人”。江西...[详细]
  • 6月23日,第八届冰心散文奖在四川省眉山市揭...[详细]
  • 今年2月份以来,九江市水彩画家李杏以“美丽...[详细]

东乡:千人赛书法 校园...
11月23日,抚州市东乡区第三中学运动场上,来自该区各中小学...[点击]
 
| 昌南艺术网| 江西省书法家协会| 江西省美术家协会 | 大河艺术网 | 浙江在线书法频道 | 满艺网 | 青海新闻网书画频道 | 景瓷网 | 中江网文化频道 | 书画艺术品信息网
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心