集团 地市  大江网 | 论坛 | 博客 | 邮箱 | 社区 | 通讯员
访客:

您当前的位置 :大江收藏网 > 展览 正文

远方的呼唤--栾布油画作品展

2016-04-01 16:38   编辑: 周红国 来源: 大江收藏网 我要评论
摘要:西藏对于没有去过的人而言,是那么的神秘而向往,西藏人对宗教的虔诚,对生活在广阔无垠的大地上的感激之情总是会令很多人有感而发,栾布,一位自由创作的油画艺术工作者带着最虔诚的心去往了西藏,创作出一系列...

  大江收藏网讯 记者陶梦报道:西藏对于没有去过的人而言,是那么的神秘而向往,西藏人对宗教的虔诚,对生活在广阔无垠的大地上的感激之情总是会令很多人有感而发,栾布,一位自由创作的油画艺术工作者带着最虔诚的心去往了西藏,创作出一系列关于西藏的油画作品,“远方的呼唤--栾布油画作品展”将于2016年4月16日在江西省美术馆上午十点开幕,展览将会持续十天。

  远方的呼唤

  杨参军(中国美术家协会油画艺委会副主任、中国美术学院绘画学院院长)

  我与栾布1991年在浙江美院油画系学习时相识,当时我是蔡亮先生的研究生,正进行着毕业创作和论文的写作,而栾布则是从江西来插班进修的,那时我们都还是30多岁的青年,对未来充满憧憬,转眼过去25年,现在我们都已是近60岁的人。

  我们这一代人有着共同的心结,就是希望在绘画中寻找内心理想的家园;希望用油画的语言自由地言说心中对生活的感受;希望自己的艺术语言里能包涵着坚实的造型特质和色彩表现力。所以我们那时才如此拼命的练习绘画基本功。当然,这一切都首先要取决于有自己所钟爱的绘画主题,因此,寻找主题的过程也就成为我们这一代的人不断发展和完善的过程。栾布早期尝试过各类主题的表现,从情节性的创作到风景写生,从江西本土到少数民族风情……而近年以来,他又把目光投向了遥远的西藏,并长期深入藏区,体验生活。他在这个主题上辗转反复,产生了一批有震撼力的宏幅巨构,让人耳目一新。

  这批作品具有宏大的叙事性,栾布以自己的视角全景式地表达了西藏人的生活状态,真实的反映了他们的性格特征与情感,具有雪域高原特有的浓重气息。这批作品还具有宽银幕的全景特征,它彰显了西域特有的天宽地阔之境,作者在这广阔的天地间,充分地发挥了他在大场景中组织人物关系的能力,那些彪悍的骑士在驰骋中被定格于画布上,藏民与骏马在运动中有机穿插,使画面情绪激扬,生动流畅。而在那些祈祷的人流中,作者又以真实感受,表现了西藏人虔诚的宗教情怀,在庄重而稳定的结构中,他们携儿带女,互相簇拥,一步步走向心中的圣殿。

  栾布善于掌控大画面,在这些藏民的群象中,作者将高原强烈的阳光感和服饰响亮的色彩有机组合,形成了浓重而又艳丽的色彩关系,这关系恰到好处地表现了西藏的特征,具有强烈的视觉冲击力。而在众多的人物组合中,他也都能适时的控制住画面的结节和疏密,使画面即饱满,充分,又显得节奏生动,虚实得当。

  栾布在人物的形象刻划上花了大量的精力,我们能从他所描绘的众多的人群中,感受到每位形象不同的特征与个性,也能感受出作者在刻画这些细节时付出的艰辛努力。然而,在整体上,栾布用笔粗犷而生动,在那些局部和细微表现处,我们能充分体味出他运笔的气韵和油彩特有的质感之美。

  今天,油画在图像泛化的时代中,面临诸多困境,而主题性的创作,在这困境中尤为突出,和摄影镜头相比,在表现情节和叙事中,绘画越来越较少地显现出它独有的优势。在此,唯有不断在绘画本体语言上的推陈和锤炼,在生活体验中不断寻找新的感受,让自己的肉身融于大地的存在之中,并不断深化绘画的形式,才能不断有所突破,为此,寄希望栾布兄在这条道路上走得的更坚实,更久远。

  2016年2月20日

  主办单位:江西省文化厅、江西省文联、江西师范大学

  承办单位:江西省美术馆、江西省美术家协会、江西师范大学美术学院

  学术主持:杨参军(中国美术家协会油画艺委会副主任、中国美术学院绘画学院院长)

  策 展:张学钊

  展览地点:江西省美术馆(南昌市高新大道1978号、地铁:高新大道站下)

  展览时间:2016年4月16日(上午十点开幕式) --4月26日

  学术报告:2016年4月16日下午

  • “漆君有法亦无法,无拘无束过前人”。江西...[详细]
  • 6月23日,第八届冰心散文奖在四川省眉山市揭...[详细]
  • 今年2月份以来,九江市水彩画家李杏以“美丽...[详细]

东乡:千人赛书法 校园...
11月23日,抚州市东乡区第三中学运动场上,来自该区各中小学...[点击]
 
| 昌南艺术网| 江西省书法家协会| 江西省美术家协会 | 大河艺术网 | 浙江在线书法频道 | 满艺网 | 青海新闻网书画频道 | 景瓷网 | 中江网文化频道 | 书画艺术品信息网
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心