集团 地市  大江网 | 论坛 | 博客 | 邮箱 | 社区 | 通讯员
访客:

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江收藏网  >  公开课

中国书法家协会主席:营造青少年书写空间(图)

2016-03-23 13:55  编辑:周红国 来源:中国新闻网 我要评论
摘要:20日,全国政协常委、中国书法家协会主席苏士澍在“写好中国字、做好中国人”的讲座上表示,家庭和学校应该给青少年营造写字的空间,启发他们对书法的热爱。

苏士澍对青少年书法爱好者的作品进行点评指导。胡敏摄

  

苏士澍为青少年书法爱好者现场书写汉字。胡敏摄

  中新网成都3月20日电(记者胡敏)20日,全国政协常委、中国书法家协会主席苏士澍在“写好中国字、做好中国人”的讲座上表示,家庭和学校应该给青少年营造写字的空间,启发他们对书法的热爱。

  当天,“写好中国字、做好中国人”的讲座在四川省博物院举行,苏士澍向近百位少年儿童书法爱好者讲授书法,并进行了现场指导。苏士澍说,中华文化数千年传承不断,是因为汉字的书写没有中断,汉字就是中国文化的根。

  当前,随着电子时代发展的步伐日益加深,“提笔忘字”成为了许多中国人面临的问题。“在北京的一所学校,我做过现场调查,70%汉字家里有钢琴,15%的孩子家里有民乐乐器,只有7%左右的孩子家里有笔墨纸砚。”练习书法者的减少,让苏士澍感到担忧。

  如何让书写汉字回归人们的视野,苏士澍表示家庭和学校应该共同努力。在家庭中,家长为孩子营造写字的空间,可与孩子共同练字,引导其对汉字的喜爱。在学校里,则应该开设书法课,启发孩子对汉字的热爱。

  2011年,教育部下发《关于中小学开展书法教育的意见》,要求三至六年级的语文课程中,每周安排一课时的书法课。2015年秋季,中国中小学统一使用教育部审定通过的书法教材。

  “书法教师的短缺,成为了中小学书法教育实施和学校开课的屏障。”苏士澍说,目前中国书法老师的缺口为45万左右,他以北京市为例,目前北京共有小学960余所,应该配备书法教师1500余名,但现在只有专职书法教师400名。

  苏士澍认为应该解决书法老师的职称和编制问题,吸引更多的书法人才投入到书法教学中。普及青少年的书法课,在解决师资力量的同时,苏士澍还认为应提升少年儿童对汉字的认知度。

  “拼音能够让孩子认识汉字,同样字形、字意也能够起到认识汉字的作用。”在苏士澍所著《写字写自》中,他将所选的汉字通过甲骨文、行书、草书、小篆等形式展示,还通过字解、本义、成语、诗句等形式进行发散解释。

  “乐在感字、乐在识字,乐在玩字”,苏士澍说,设置汉字体验馆对青少年认识和书写汉字有很大的帮助。目前,汉字体验馆已在北京、山东等地落户,苏士澍告诉记者,西南地区最大的中国汉字体验馆将设置于四川省博物院。

  • 刘称奇,1941年生于江西安福。中国美术家协...[详细]
  • [详细]
  • 杨剑,字贞生,号禅石、静远室主,1960年9月...[详细]

刘称奇
刘称奇,1941年生于江西安福。中国美术家协会会员、江西日报...[点击]
 
| 昌南艺术网| 江西省书法家协会| 江西省美术家协会 | 大河艺术网 | 浙江在线书法频道 | 满艺网 | 青海新闻网书画频道 | 景瓷网 | 中江网文化频道 | 书画艺术品信息网
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心