集团 地市  大江网 | 论坛 | 博客 | 邮箱 | 社区 | 通讯员
访客:

您当前的位置 :大江收藏网 > 展览 正文

半山半水画江南——杨鸣画展

2015-12-28 12:11   编辑: 周红国 来源: 大江收藏网 我要评论
摘要:2016年将是崭新的一年,都说一年之计在于春,所以艺术家们也在这一年开始的好兆头下给大家送上自己多年来艺术成果,半山半水画江南——杨鸣个人展2016年1月9日至1月13日在江西省九江市工人文化宫三楼会展中心开展...

杨鸣个人照片

  大江收藏网讯 记者陶梦报道2016年将是崭新的一年,都说一年之计在于春,所以艺术家们也在这一年开始的好兆头下给大家送上自己多年来艺术成果,半山半水画江南——杨鸣画展2016年1月9日至1月13日在江西省九江市工人文化宫三楼会展中心开展,杨鸣,号半山,一九六七年生,江西省美术家协会会员,自幼酷爱书画,2002年师从著名书画家陈光华老师。作品多次参加全国、省、市书画展,并被九江市文化局博物馆浔阳楼收藏展示及众多藏家收藏。

  

  2007年山水作品入选九江市第三届美术书法展览大展。

  2008年山水作品入选“江西省美术家协会第六届山水画展览”。

  2008年山水作品入选九江市首届电视书画大赛。

  2009年山水作品入选“纪念人民政协成立60周年”。

  2013年山水作品入选“第七届江西省山水画展览”。

  2014年山水作品入选“第八届江西省山水画展览”

  等等... ....

  半山半水画江南

  文/ 笑非、少宏

   杨鸣从小就痴迷绘画,上学时对美术课情有独钟,以至于课本的空白处都让他画满了飞机,大炮,坦克和美女。由于感兴趣又爱动脑筋,他的造型能力有了显著提高。长大后他当兵被分在电影宣传部,曾想跟一位画宣传画的老战士学画,可是人家不愿意教。于是他只能偷偷看老战士画,记在心里再练习。后来也画起宣传画,成为无师自通的美工。

   杨鸣真正接触绘书画,是在2002年拜著名书画家陈光华先生为师之后。老师布置他画100颗树,他就认认真真、不折不扣地按老师的要求去画。树画好了,石头不行,又画石头;石头画好了,水又不行,又画水。一个个元素,逐一攻克。直到各项水平都基本一致,才会组合出一张张画。整整六年时间,他一日都不敢懈怠。当九江市举办第三届美展时,他送的一幅参展作品大家都以为是陈光华老师画的。为此陈光华老师教导他“要走自己的路”。后来陈老师还在自己创办的“九江画家村”专门为他开辟了一间画室,对他悉心指导。使他的绘画水平有了进一步的提高。

   为了在艺术上有所突破,他常常背着相机和画夹,在青山绿水中跋涉流连。面对千姿百态的大自然他不是简单的模仿,而是用心与山水花鸟对话。秀美的大自然给了他创作的灵感,每次写生回来都要闭门作画,每一幅作品都力求鲜活灵动。如此呕心沥血创作出来的佳作,自然是构思新颖意境高远。因此他连续入选了江西省第六届、七届美展,被省美术协会吸收为会员。

   近代山水画大师黄宾虹、黄秋园等均以积墨山水闻名于世,杨鸣自然也心向往之。他认真感悟前辈大师的艺术真谛,仔细捕捉大自然赐予的创作灵感,手摹心追博采众长,终成今日气象。他后期的作品以水墨为主画江南景色,峰峦青翠云遮雾罩,溪桥渔浦流水潺潺;茅屋隐现于丛林掩映之中,高士吟哦在流云飞瀑之旁;近有杂树参差错落,远看烟云缥缈变幻。其画山手法,用笔多细长圆润,古法披麻皴擦完后,用浓淡墨加以渲染,辅以点苔,充分表现出南方山水风景的秀润多姿,形成了一种独特的艺术风格,达到了天人合一物我两忘的境界。

   纵观杨鸣的山水画,功力深厚个性鲜明。《云岭小隐》布局大气笔墨酣畅,巨石凌空险峻突兀,与右下角的小人形成了巨大的反差,给人以强烈的视觉冲击;“小隐”二字画龙点睛,与含蓄的画面互为补充相得益彰,很有几分“深山藏古寺”的意境。《峰高泉清》远峰如黛瑰丽多姿,近山如织杂树生烟;山溪若练曲径成梯,茅舍小坪别有洞天;整个画面色与色、形与形、形与色处理的十分和谐。《晴峰雲路》画风古拙意境幽远,群山巍峨层峦叠嶂,云雾缭绕飞瀑成流;观者入画,面对清泉空谷怀屈子之高节,亦大发思古之幽情;画面气韵生动处处见笔,墨色滋润淋漓酣畅。《清泉幽谷》则颇具黄宾虹“峰峦浑厚,草木华滋”的风格,千岩万壑深树密林,气势雄伟境界深幽;皴染渲染浓淡相宜,疏密轻重得当,繁简薄厚适中,层次格外丰富,生动地渲染了林峦郁茂云雾苍茫的气氛。

   近年来,喜欢杨鸣画的人越来越多。他的多幅参展作品还没拿回家,就被喜欢他画的人买走了。尽管他舍不得,但他更被喜欢他画的人的热情感动。看过杨鸣画的人都说,杨鸣的画笔墨细腻,有一种流动的美,让人越看越有味,越看越能进入一种与大自然相呼应的状态。为此,九江电视台《东西南北九江人》栏目找到杨鸣,对他进行了专访;九江市博物馆也收藏了他的画,并在全国著名的景点“浔阳楼”展出。

   杨鸣说:成为省会员以及被媒体报道,只是对自己付出的一个肯定。但我要带给别人的是----让他们沉浸在我作品的自然气息之中,感受清新、空旷和心态平和。因此,我追求讲永无止境。

   若谷虚怀容万象,半山半水画江南。

  主 办 方:九江市工人文化宫

   九江市文化艺术中心

   九江市美术家协会

  协 办 方:九江市蓝天墨痕驿站

   九江市拥军爱国促进会书画院

   庐山中国画研究院

  

  • “漆君有法亦无法,无拘无束过前人”。江西...[详细]
  • 6月23日,第八届冰心散文奖在四川省眉山市揭...[详细]
  • 今年2月份以来,九江市水彩画家李杏以“美丽...[详细]

东乡:千人赛书法 校园...
11月23日,抚州市东乡区第三中学运动场上,来自该区各中小学...[点击]
 
| 昌南艺术网| 江西省书法家协会| 江西省美术家协会 | 大河艺术网 | 浙江在线书法频道 | 满艺网 | 青海新闻网书画频道 | 景瓷网 | 中江网文化频道 | 书画艺术品信息网
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心