集团 地市  大江网 | 论坛 | 博客 | 邮箱 | 社区 | 通讯员
访客:

您当前的位置 :大江收藏网 > 艺术名家 正文

徐伟平:取古妍新 醉心笔墨

2015-12-23 15:26   编辑: 周红国 来源: 大江收藏网 我要评论
摘要:徐伟平为人诚朴、豁达、言语间透露着典型的文人士大夫气质,追求着一种至真恬淡的人格志趣。通过接触你会发现,在他略显文秀的外表背后有着一颗对书法艺术极其痴迷的心。谈及学书的感悟、风格的创变,他语气和缓...
徐伟平生活照

  徐伟平为人诚朴、豁达、言语间透露着典型的文人士大夫气质,追求着一种至真恬淡的人格志趣。通过接触你会发现,在他略显文秀的外表背后有着一颗对书法艺术极其痴迷的心。谈及学书的感悟、风格的创变,他语气和缓,娓娓道来,不虚饰,不张扬,在亲切融洽的气氛中,跟随着他的讲述,将我们带进了一个充满激情而且令人憧憬的书法世界。

  碑帖兼修耕耘墨田

  在江西近年来崛起的书法队伍中,徐伟平属“少壮派”代表人物之一。有人戏称他是“获奖专业户”。无论是全国青年展还是全国兰亭奖,近几年来,“徐伟平”三个字,频繁出现在全国各种展赛中。刚到不惑年龄的徐伟平,在书法方面竟有如此的长进和成绩,是与他的生性笃厚聪慧、执着和长期的勤奋修炼分不开的,他的书法走的是一条研习传统而严谨、却师古能化的路子。

徐伟平书法作品欣赏

  徐伟平自幼爱好书法,受家庭文化氛围的熏陶,一直喜欢用柔软的毛笔,蘸着芳香的黑色墨汁,在洁白的宣纸上行走龙蛇。大学毕业后,遇到江西书法事业蓬勃发展的良好环境,他开始正式接触书法这门艺术。

  众所周知,临摹是学习书法必须通过的一个途径。“临”与“摹”是两种不同的学习方法,故而亦有不同的效果。明代书法理论家李曰华在《紫桃轩杂缀》中有过这样的论述:“临得势,摹得形”。李曰华将书法习练时“临”与“摹”的重要性用寥寥数字展示了出来,足见“临摹”是书法学习过程中不可偏颇的步骤。徐伟平深知临摹的重要性,多年来一直坚持临帖,他那较为深厚的书法功底,便得益于此。他刻苦钻研各种书法体的精妙之处,流连于各大书法展,从先秦的甲骨文、金文以及籀文到现代的精华作品都仔细揣摩,如饥似渴地汲取传统书法宝库中的营养,融入于心中。

徐伟平书法作品欣赏

  精研和临摹古人的作品是徐伟平的每日必修之课,对技法的训练使他能轻松地读懂古人书法作品中蕴藏的信息。他认为在临习时要把握好三点:精准、节奏、气韵,只有把握好这三点才能进入到古人书法的世界,因为中国传统书法的技巧太丰富了,如果手头没有深厚的笔墨技法功夫,在创作上则无技可循。对许多古代书法大师的作品,他都进行了精细入微的临习,朝夕与古人为伍,和经典对话,耐得寂寞,如痴似醉地耕耘着墨田。

  徐伟平追求的艺术之路,是一条尚古尚规之路,行、草、篆、隶皆善。他的作品有源流,又有自我面貌,善于传述自我心绪。因此他的书法之美不论在圈内圈外,都已普遍得到公认。近年来,他的书法作品已日臻完美,达到了单字结构形体美和谋篇布局协调美的统一,在书法上也取得了骄人的成绩。

  执着追求 春华秋实

  书法是一门古老的艺术,发展至今,创新很难,就像是登山一样,越上越高,越登越难,能至高峰者方才能看出书学功力。书法一定要变要创新,从创变中求得新生。细观徐伟平的书法,不仅继承了传统,而且已将自己独特的艺术语言,融于其书法作品之中,使原来书体有新的变化。

徐伟平书法作品欣赏

  早些时候,徐伟平曾非常理性而有系统地将行、草、篆、隶都扎扎实实地过一遍。现在,他的创作更多地强调追求个性与表现,强调抒情,在率意中多了几分浑厚与朴实。徐伟平认为简帛书从用笔上更注重写的感觉,许多的简帛都是篆、隶、行、草夹杂的,在书写上也是篆、隶、行、草的笔意相揉和的。楚篆的朗畅生动、清新鲜活,这种“半生不熟”的样貌,刺激了他的创作欲望。

  徐伟平的勤学苦练,也提高了他的认知水平和感悟能力。徐伟平在高校从事教育工作,教学之余,他常怀着一种无限敬畏和虔诚的态度,不止一遍地认真临习过“二王”、米芾等人的碑帖。长期的实践体会,使得他的书法有兼收并蓄、厚积薄发的含蓄力量。我们从他创作的作品中可以看到,能在继承传统书风中写出新意,甚至到了各种书体运用自如、得心应手的境地。行书他走的是二王帖学一路,清秀朗润中带有古拙之意,笔触细腻,点划灵动,率真洒脱,静穆中蕴含俏丽,飘若浮云,矫若惊龙。如他书写的《酬崔八早梅有赠兼示之作》,但见字字清新,神采夺人,下笔点画自如,一点一拂皆有情趣,真真有若风行雨散,润色花开。是一种会心处不必在远,翳然林水,便自有濠濮间想的意境,遥接二王风骨。整幅作品丰姿俊美,笔力放达、令人叫绝。他的隶书则是又一方美的境界,颇有《张迁碑》、《礼器碑》等汉隶之风骨。笔力开张,有度与出度之间,匠心独运,其笔墨之妙,尤在疏密,密不可针,疏可行舟。在字形把握处理上既能做到体势一致,又能严守法度,字字有来历,决不随意杜撰,执正驭奇,参古定法,与其深厚的学养相得益彰。

  深蕴才情 磨砺精品

  书法要靠“悟性”,悟性差,书艺难进。那么何为“悟性”呢?悟性就是一个人对事物的分析和理解能力。要提高悟性,就要提高个人的综合素质,诗词、文学、音乐等等都要多方涉猎,一个不求字外功的人只能算是一个字匠而已,不能称为书家。徐伟平就是这样一个功夫在字外、不断探索的人。徐伟平喜好古典诗文,多年来他不断拓宽眼界,积淀学识,蕴积才情,丰富了他的学养,也成就了他的书法。他很早就从书法艺术的结构、运笔、调墨、章法布局等,到历史渊源、派别风格的演变、历朝历代的书法名家的成长等,都做过系统的认知,书法理论方面的书法美学、书法鉴赏及书法的笔墨纸砚的常识,都有丰富的积累。这些都是一个书法家必不可少的“字外功夫”。

  黄庭坚说:“学书需要胸中有道义,又广之以圣哲之学,书乃可贵”。书法家应当人品与书品统一,具备广博的修养。缺了哪样,都会让看字的人体味到缺憾。欣赏徐伟平的书法,你不仅能看到多年修成的正果,亦能明显感到他在书法上的颖悟和在文学、音乐、美学上的广泛修养。人们在羡慕上天对他独有的眷顾与厚爱的同时,也不能不对天道酬勤、厚积薄发中蕴含的哲理多了一份理解和感悟。

  关于当代书坛,有评论家曾有这样的说法:许多优秀作品都出自35岁左右的青年书法家之手。因为,成名已久的书法家,有的忙于俗务疏于临池,或沉醉于已有的高度,无心(也许是无力)走出窠臼再创新高,而中青年书法家,在上世纪80年代全国书法热中深受启蒙教育后,如今正处思想活跃、积极进取的阶段,这其中出类拔萃之辈,都下足了临池工夫,沉淀了独立的思考。因而,他们用笔之精到及创作中表现出的才情都蔚为可观。徐伟平的艺术个性将会随着人书俱老的进程更加清晰地展露出来。

徐伟平书法作品欣赏

  徐伟平年轻而沉稳,为人不喜张扬,没有把时间花在应酬各种俗事上,而是把大量的时间和金钱,投入到深钻细研他所喜爱的书法事业方面,达到了废寝忘食的地步。他把书法事业当作毕生追求的目标,默默地坚守着内心的那份宁静,坚持奋力攀登新的高峰。

  “日日临池把墨研,何曾粉黛去争艳。要知画法通书法,兰竹如同草隶然。”这是清代扬州八怪之一郑板桥所描绘的画法与书法之路,也是徐伟平书法生涯的真实写照。虔心于学,虚心为书。多年来,徐伟平在许多人名利之心常有而淡泊之心不常有的环境里,竭力给自己营造一方精神家园,一种许多文人都要追求的“文气”,一种悠然、舒逸、坦荡的情怀。愿徐伟平在书法艺术道路上攀得高峰书笔意,用墨笔勾勒出更加精彩的人生,收获更多的成功和快乐!G

  徐伟平简历:

  一九七二年一月生于南昌,毕业于西南财经大学法学院,任教于江西科技师范大学法学院。现为中国书法家协会会员、江西书协理论教育委员会委员、南昌市书协副主席。

  作品入展:

  全国千人千作展

  当代书坛名家系统工程“五百人书法精品展”

  全国第二届青年展

  全国第三届兰亭奖

  第八、九届全国展

  第三、四届全国楹联展

  首届大字书法作品展

  全国首届册页展

  全国第二、三届扇面展

  走进青海全国书法大赛

  高恒杯全国书法大展

  邓小平诞辰100周年书法大展

  傅山诞辰400周年书法展

  第三届百家精品展

  荣获中国书协2008年度书法进万家先进个人第三届百强榜

  作品获奖:

  红军长征胜利70周年书法展(三等奖)

  全国第二届隶书展(二等奖)

  江西省第三、四届青年展一等奖

  江西省第一届楹联展一等奖

  江西省第七届书法篆刻展二等奖

  首届大字书法作品展

  全国首届册页展

  全国第二、三届扇面展

  走进青海全国书法大赛

  高恒杯全国书法大展邓小平诞辰100周年书法大展

  • “漆君有法亦无法,无拘无束过前人”。江西...[详细]
  • 6月23日,第八届冰心散文奖在四川省眉山市揭...[详细]
  • 今年2月份以来,九江市水彩画家李杏以“美丽...[详细]

东乡:千人赛书法 校园...
11月23日,抚州市东乡区第三中学运动场上,来自该区各中小学...[点击]
 
| 昌南艺术网| 江西省书法家协会| 江西省美术家协会 | 大河艺术网 | 浙江在线书法频道 | 满艺网 | 青海新闻网书画频道 | 景瓷网 | 中江网文化频道 | 书画艺术品信息网
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心