集团 地市  大江网 | 论坛 | 博客 | 邮箱 | 社区 | 通讯员
访客:

您当前的位置 :大江收藏网 > 艺术名家 正文

禅者画音——读纯一法师瓷画作品

2015-12-22 16:21   编辑: 周红国 来源: 大江收藏网 我要评论
摘要:纯一法师的瓷板画摆脱了传统的瓷板画语系,开创了全新的艺术面貌。瓷板画作为一种传统的绘画形式,一直被当做工艺来传承并没有去探索其真正的艺术性。

  纵观西东,艺术和宗教携手数千年,由来已久。世界最伟大的艺术形式多是宗教的。其艺术形式多样,绘画、雕塑、建筑、音乐、戏剧、文学等都是通过一定的感知媒介来传递艺术家的思想,不过,无论何种形式,都以追求形而上的精神层面为旨归。宗教的普世性向来也是通过“眼、耳、鼻、舌、身”等肉体的世俗感知将大众渡向精神超迈的彼岸。如此来看,艺术与宗教的终极理念是相通的。

纯一法师《众妙之道》

  反观我国,自7世纪后谈论中国画必定涉及佛教。潘天寿先生曾说:“二三千年来,佛教与吾国的绘画,极是相依而生活、相携而发展的。”历来在艺术与宗教之间寻找研究方向的艺术家不在少数。江西作为禅宗最为重要的重镇,自然少不了佛教的艺术大师,如弘一法师,前佛教协会会长一诚法师。而今中国佛教协会副会长、江西佛教协会会长纯一法师亦在艺术领域进行了宽博的禅意思考与探索。无论书法还是绘画,他都自成一派,颇有别具禅意的独特艺术品质。纯一法师是我的恩师,作为弟子,在此,我想不揣冒昧用自己还不成熟的观察,以一孔之见来揣摩师父的般若智慧。

纯一法师《水天一色》

  纯一法师的瓷板画摆脱了传统的瓷板画语系,开创了全新的艺术面貌。瓷板画作为一种传统的绘画形式,一直被当做工艺来传承并没有去探索其真正的艺术性。而且,因为材质的特殊性,使得它在表现手法上受到了局限。多年以来,无论是“省大师”还是“国大师”,都没有真正逃离瓷板画“僵”“腻”“俗”的困囿。这无论是与西方的油画,还是中国的国画相比,格调都略显弱了些。这不仅是技术的问题,更是受到传统瓷板艺术创作思维惯性的束缚所致。

纯一法师《山影》之二

  纯一法师的瓷版画创作,首先在绘画语言上打破传统。果敢的大笔触运用、背景中空灵的晕染、偶发的色彩滴洒等等,这些语言使得画面极其生动,更具开阖性、国际性、超越性与可读性。在材料上,纯一法师充分的发挥了矿物颜料纯净、鲜亮的特性。主观色彩的大胆运用,使得画面整体感觉犹如仙境一般。再加上充分利用瓷板在烧制过程中的不可控性,使得画面之中产生了很多“神来禅笔”,尤其是在新彩运用上展现了无限可能的想象空间,釉上为主,兼具部分釉下的底蕴支撑,使人观赏时,颇有油画的眼缘。这种可控与不可控,人为与非人为造就的和谐画面,正是古往今来的中西方艺术大师所追求的最高境界。纯一法师通过他对于禅宗心法的领悟,轻松的领悟并实践到绘画艺术的最高境界。这正应了丰子恺老先生那句话:“学宗教的人,不须多花精神去学艺术的技巧,因为宗教已经包括艺术了。”

  纯一法师的瓷板画,笔者根据师之现有作品,将其划分为两个系列。一个是神秘洪荒的“山影”系列。二是参禅者虔诚问道的心路历程的“禅者”系列。

纯一法师《山影》之三

  在“山影”系列中我们看到的已不是经验之中的山水世界,而是艺术家理想之中的禅意山水乃至梦幻世界。天地、山水、日月、星辰已打破其原有的本来秩序,和谐的融会到每一幅画面之中。这每一幅画面都是一个独立的世界,都有其完整的宇宙观。“一砂一世界”、“一叶一如来”的禅者境界,在纯一法师的作品中彰显无余。他的作品中无论是空间感还是画面感,给人的张力都是非常强烈的。每一笔每一点都能感受到艺术家或禅者的博大胸襟与宏伟的宇宙观和世界观,这不是简单世俗绘画技巧可以达到的。这种修养已经潜移默化的通过艺术家的血液传递到了每一寸笔触画面之中。

纯一法师《山影》之五

  “山影”从另一个角度来看,传递出的是艺术家对于中国经典文化的理解与传承。元代汤垕《画鉴》说:“世俗立画家十三科,山水打头,界画打底。”可见古人将山水视为格调最高的画科。这不仅与禅者参禅悟道、明心见性的心路历程有关,也与儒家乐山乐水的精神紧密联系,还与道家“道法自然”的理念相呼应。这正是中国几千年文明沉淀下来的精神理念,也是东方与西方文化理念的差异所在。纯一法师的“山水”意境是超越了“物象”的“心象”,将东方精神的玄妙、博大与“真空妙有”融入到了艺术个体的“山影”之中。

纯一法师《山影》之八

  “禅者”系列作品,是与“山影”系列作品相呼应,体现禅的人文精神作品。画面之中的参禅者、问道者面对广阔无涯的世界不屈不挠,毅然决然的虔诚、豁达、出世精神让人为之震撼。《玄奘——不朽的精神》(之一),作品通过玄奘与马的无声对话传递出的正是西行求法高僧在取经路上无限悲天悯人的境遇,肉体与沙漠的残酷有着普通人难以挑战的人体机能极限,但是玄奘的精神是不朽的,被鲁迅赞为中华民族的脊梁。面对无穷的戈壁、温差的巨大,再艰难的境遇,玄奘大师也要勇往直前,正如玄奘大师的誓愿昭示的那样:“宁愿西行一步死,绝不回头一步生”,哪怕到生命的最后一刻也不放弃西行求法的使命。白马回头含泪的眼神与玄奘视死如归的坚强决心,形成了鲜明的对比,洪荒的沙漠与无尽的天空作为现实残酷的背景。这种画面令人感慨万千,玄奘精神永在。

纯一法师《禅者·望月》

  《禅者·望月》之中传递出的又是参禅者的另外一种境界,夜色天空已如瀑布一般与大地相接,一轮明月半遮半掩藏在天空之中,一点一笔,画就的是参禅者置身于和谐的宁静画面之中。这是一种宁静,一种开阔,一种禅意,一丝玄音,一种妙境。艺术家对于参禅者的表现真是及其巧妙,一点指印作为头,一笔颜色作为身,简洁但却深邃。禅者的虔诚与平静彰显的正是佛家“物我两忘”、二元消解的境界。

纯一法师《禅者·对影》

  纯一法师这一系列“禅者”作品向世人展现了参禅者虔诚的精神与不屈不挠的品质。同时,也是僧人悟道的一个体验过程。青原唯信禅师曾说:“老僧三十年前还未参禅时,看山是山,看水是水;后来经过老师指点,有了个入处,看山不是山,看水不是水;如今得了一个休歇之处,看山还是山,看水还是水。”这正是参禅者开悟的心路历程,第一阶段看到的全部是物象;第二阶段看到的物象已变成心象;第三阶段达到了物我两忘,返璞归真的开悟境界。纯一法师画面中的禅者与自然界的关系正是这样的一个参禅过程,而这个过程正是把艺术上升至哲学乃至禅的崇高超越的例证。当艺术凌驾于审美之上时,它就开始与哲学乃至禅宗对话。这也正是艺术与哲学之间的微妙关系。

纯一法师《禅者·观心》

  《梦溪笔谈》中写到“书画之妙,当以神会,难可以形器求也”。读纯一法师的作品亦当如此,我们可以从绘画的层面去欣赏他画面之中的形式、结构、色彩、形象、语言等等;从艺术层面去体会他绘画之中的精神、修养、文脉、人文气息等等;但最终要在哲学高度来思考他的画外之音。(林杰敬/文)

  当代名家纯一法师简介:

  1982年7月,江西星子县花桥中学高中毕业;

  1982年9月,礼云居山真如寺一诚长老出家习禅;

  1984年9月—1986年7月,中国佛学院栖霞山分院毕业;

  1986年9月—1987年1月,南京金陵刻经处研究部从事版本研究工作;

  1987年1月—1999年12月,任中佛协《法音》杂志责任编辑;

  2000年2月,兼任江西南昌佑民寺住持;

  2002年4月,当选为中国反邪教协会会员;

  2002年9月,当选为中国佛教协会第七届理事会理事;

  2003年1月,当选为江西省第十届人大代表;

  2003年3月,任江西省社会科学院宗教研究所副所长并受聘为研究员;

  2003年12月,当选为江西佛教协会副会长;

  2005年10月,升座为佑民寺方丈(一诚会长送座);

  2006年5月—-升座为浙江诸暨五洩禅寺方丈,一诚会长送座;

  2006年6月,当选为江西省统战理论研究会常务理事;

  2006年12月——被评选为江西省首届十大爱心大使;

  2007年4月,任命为江西省佛教协会主持工作副会长;

  2008年3月—-当选为江西省第十一届人大代表;

  2010年1月,当选为江西省佛教协会会长;

  2010年2月,当选为中国佛教协会副会长;

  2012年5月,荣获泰国摩诃朱拉隆功大学佛学名誉博士学位;

  2012年6月—受聘为南昌大学江右哲学研究中心研究员;

  2013年2月—当选为政协江西省第十一届常委;

  2013年6月,荣获孟加拉国“阿底峡大师世界和平金奖” ;

  2013年10月,当选为江西省民间陶瓷收藏协会会长;

  2013年11月,受中佛协委派、应邀赴日本京都佛教大学进行为期一年的学术访问,受聘为该校客座研究员;2014年1月,任江西省政协民族和宗教委员会副主任;2015年1月—任江西省政协海外扶贫基金会副理事长。

  纯一法师名画欣赏:

纯一法师《山影》之七

纯一法师《玄奘——不朽的精神》之一

           纯一法师《玄奘——不朽的精神》之二

纯一法师《玄奘——不朽的精神》之三

  • “漆君有法亦无法,无拘无束过前人”。江西...[详细]
  • 6月23日,第八届冰心散文奖在四川省眉山市揭...[详细]
  • 今年2月份以来,九江市水彩画家李杏以“美丽...[详细]

东乡:千人赛书法 校园...
11月23日,抚州市东乡区第三中学运动场上,来自该区各中小学...[点击]
 
| 昌南艺术网| 江西省书法家协会| 江西省美术家协会 | 大河艺术网 | 浙江在线书法频道 | 满艺网 | 青海新闻网书画频道 | 景瓷网 | 中江网文化频道 | 书画艺术品信息网
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心